Только левая политика выведет из кризиса Россию и всё постсоветское пространство

Попытки украинских властей присвоить себе русскую историю и даже название Руси служит не сплочению, а дальнейшему расколу нашей общей нации. Об этом заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков заявил в эфире программы «Время покажет».

Обсуждение в студии Первого канала началось с уже привычной афганской тематики. В этой стране вновь громко заявило о себе движение «Аль-Каеда» (организация, запрещённая в РФ). Его руководство объявило о совместной с «Талибаном» (организация, запрещённая в РФ) борьбе против повстанцев, контролирующих провинцию Панджшер.

По словам Дмитрия Новикова, новости об «Аль-Каеде» являются одним из звеньев в цепочки событий, за которыми надо следить очень внимательно: «Было понятно с самого начала, что переход талибов в статус силы, овладевшей ситуацией в Афганистане, в статус правящей силы, приведёт к очень серьёзной внутренней борьбе. Будут те, кто ради упрочения приобретённой власти настроятся на созидательную работу. И нельзя исключать, что они проявят готовность свернуть голову крайним силам. Но будет и обратная тенденция. Если «Талибан» будет не справляться с ситуацией в стране, то ему, чтобы удержаться, придётся прибегать ко всём более крайним методам удержания власти».

Ведущий программы Руслан Осташко обронил в связи с этим фразу, что такова же якобы позиция Джозефа Байдена, призывающего дать талибам время. «Я вообще не переживаю по поводу Байдена, — разъяснил свою точку зрения Новиков. – Он пускай думает о том, что делать со всем тем, что он устроил в Афганистане и со своим собственным имиджем. Нам же нужно отслеживать ситуацию. В том случае, если внутри «Талибана» возобладают более здравые тенденции, стремление к созидательной работе, к возвращению афганской интеллигенции, к возвращению чиновников, которые понимают, как устроено государство, и как им нужно управлять, то это будет означать, что они готовы к политическому диалогу внутри страны и к установлению внешних контактов. Если дело пойдёт по такому сценарию, то это нужно будет использовать. Нам нужно влиять на ситуацию, способствовать и внутреннему, и внешнему диалогу Кабула».

На замечание ведущего, что новая власть пытается всеми силами подавить внутреннее сопротивление, зампредседателя ЦК КПРФ ответил, что это закономерно, поскольку «Талибан» хотел бы контролировать всю территорию Афганистана. Говоря об ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране, Дмитрий Георгиевич подчеркнул, что Россия не может полностью взять на себя гуманитарную миссию по оказанию помощи Афганистану, но может использовать для этого своё влияние в международных организациях.

Вслед за афганской темой настал черёд темы украинской. Главным событием здесь стал визит Владимира Зеленского в США. Прокомментировать его итоги ведущие попросили украинского политолога Вадима Карасёва, связавшись с ним по прямой связи. Выраженный им оптимистичный настрой не поддержал Дмитрий Новиков. Он обратил внимание на особенности выступления Карасёва: «Украинский комментатор озвучил один блестящий пассаж, когда сказал, что раз Байден принял Зеленского, значит, тот признан президентом. То есть США наплевать на то, что на Украине были, вроде бы, выборы, что были какие-то электоральные процедуры, и подсчёт голосов. В Вашингтоне сами решают когда и кого признавать президентом».

Новиков напомнил, что есть большая разница между рабской, или крепостной зависимостью и отношениями вассалитета: «Вассалитет предполагает какую-то долю уважения к своему вассалу, соблюдение определённых принципов и церемоний. Это мы сейчас и увидели, когда господина Зеленского Байден принял и дал ему определённые обещания. Когда-то и русским князьям приходилось ездить в Орду для того, чтобы подтвердить свои полномочия. Но только вот русские князья это делали для того, чтобы защитить свой народ от набегов, защитить от огня и меча свои территории и людей. А сегодняшние украинские лидеры едут к своему господину, чтобы продавать Украину. Так, чтобы их полномочия признали, они готовы проводить новые витки приватизации. А кто будет бенефициаром этой приватизации? Украина или Запад? Интересы какого капитала опекает Байден – украинского или своего собственного? Так что Киев ждёт новый виток приватизации, то есть новый виток экономической зависимости – а значит, и усиление зависимости политической».

Присутствующий в студии украинский политолог Вадим Чанкин заявил, что это была рабочая поездка, а потому, мол, Зеленского приняли довольно скромно. Заместитель Председателя ЦК КПРФ не согласился с этим: «Если партнёра уважают, неважно какой визит – официальный или рабочий – главы государств выходят и вместе дают пресс-конференцию по итогам переговоров. А здесь сказали: «Мальчик, сходи поговори с прессой без Байдена!» Что это такое? Это и есть та самая вассальная зависимость!».

Определённый резонанс между тем имело интервью, которое одиозный российский исполнитель Моргенштерн дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В нём он заявил, что «Крым – крымчан», несмотря на попытки журналиста добиться ответа о государственной принадлежности полуострова. Свой ответ Моргенштерн обосновал тем, что, дескать, Уфа принадлежит уфимцам и т.п.

«Я вообще не думаю, что надо рассматривать Моргенштерна как какого-то серьёзного авторитета, — отметил Дмитрий Новиков. – То, что его кто-то называет лидером общественного мнения для молодёжи, это наша проблема. Это тема для отдельной программы, что делать и с нашей молодёжью, и с нашими СМИ, и что делать с нашей культурой… Вдруг оказывается, что в нашей великой тысячелетней культуре, где есть блестящие имена Пушкина, Свиридова, Шолохова и другие, вдруг возникают такие культоподобные фигурки для молодёжи. Так что это вопрос уже не про Украину. Это вопрос про нашу культурную среду».

Комментируя саму беседу, Новиков обратил внимание на то, что Моргенштерн «крутился», видимо борясь за украинскую аудиторию: «Вот он и придумал эту формулу – что Крым принадлежит крымчанам. А где находится Крым? Он решил это упустить и начал демагогию про уфимцев и всех остальных. Ну и бог с ними. Он достаточно раскрученная фигура в социальных сетях, чтобы раскручивать его ещё и на центральном российском телевидении».

Кроме того, представитель КПРФ высказал своё отношение к идеям ряда украинских чиновников, предлагающих изменить название страны на «Русь-Украину». Обосновывают они это тем, что Киев имеет больше прав называться Русью, чем Россия. «Эти инициативы, — отметил Новиков, — говорят о глубоком кризисе идентичности. Есть нормальный термин – Малороссия. И живут там русские. И важно, что где-то внутри у них есть всё-таки понимание, что они тоже русские, что мы часть одного общего мира. Но даже эту идею, вполне понятую, они вдруг пытаются поставить на службу национальному расколу. Мол, и русские теперь они, и украинцы – тоже они, а кто такие жители России – вообще неизвестно».

По словам Дмитрия Новикова, всё это является продолжением политики раскола единой нации и разделения наших народов – русских, украинцев и белорусов. Но этот раскол необходимо будет преодолеть. «Из того, что мы наблюдаем, есть много выводов, — отметил зампредседателя ЦК КПРФ, — в том числе один очень простой и крайне важный – только левая политика выведет Россию, межнациональные отношения, ситуацию на постсоветском пространстве из кризиса».

Сергей Кожемякин

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =