Газета «Родина». Работаем за еду

Аналитический центр Московского финансово-промышленного университета «Синергия» провёл ряд социологических исследований. Исходя из последних данных, более 60% соотечественников вынуждены тратить на покупку продуктов питания 50% от своих доходов. Лишь каждый 11-й житель России тратит 20% на эти же цели.

При этом официально российское правительство регулярно борется с ростом цен на продукты, «замораживая» их. Однако экономика почему-то не хочет подчиниться ни воле правительства, ни воле президента. Цены как росли, так и растут, а граждане продолжают затягивать пояса.

Большинство базовых товаров за один только год подорожали минимум на 10%, чаще всего значительно больше. На отдельные цены выросли на 30, 50 и более процентов. Разумеется, доходы граждан не могут похвастаться таким же ростом. Российские чиновники бессильны, оправдываются перед гражданами то кризисом, то пандемией. Но мы живём в век широких коммуникаций и Интернета и можем сравнить положение людей других стран при тех же условиях. Разница колоссальная.

Доходы и качество жизни в Европе выше, чем в России, несмотря даже на более высокую стоимость проживания там. Ведь неспроста многие российские чиновники учат своих детей и покупают недвижимость подальше от России. Они могут учиться в частных учебных заведениях, выделять деньги на развлечения, могут путешествовать. Для них тратить на продукты более 30% — нонсенс.

Нам говорят, меньше ешьте, мы и едим меньше, покупаем что подешевле. Но, как ни крути, всё равно на еду уходит львиная доля семейного бюджета. Выходит, мы работаем за еду. Понятно, почему жизнь в России многие сравнивают с рабством. Если даже о подорожании бюджетного «борщевого набора» заговорили на правительственном уровне как о национальной катастрофе, то что говорить о взлетевших ценах на мясо, рыбу, молочные продукты. Или, может, по совету депутатов переходить на макарошки? Нет уж, кушайте их сами…

Власти предлагают россиянам лишь затягивать пояса и верить, что скоро всё наладится. В действительности всё не так. Реальные доходы граждан на протяжении нескольких лет лишь падают, и нет никаких тенденций для их роста. Но выход есть. Как показывает практика, только социалистический путь развития нашей страны может исправить это катастрофическое положение. Социализм поднял в своё время нашу страну, а сегодня помогает развиваться Китаю. Капитализм же уже 30 лет ведёт Россию в тупик, обогащая меньшинство за счёт большинства.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 1 =