Газета «Родина». Поверили, доверили и больше ничего

Так начинается письмо от группы граждан, которое поступило в краевой комитет КПРФ.

История не нова и ровесница российскому неокапиталистическому миру, когда мошенничество вошло в нашу жизнь как неотъемлемая часть системы. Советские граждане не были к этому готовы, так как жили в государстве на принципах справедливости и защищённости, доверия и взаимопомощи.

В 2009 году был создан кредитно-потребительский кооператив «Гарант», который привлекал деньги населения и вёл финансовую деятельность за счёт вкладов.

Схема работы подобных структур проста. Деньги кредиторов вкладываются в выгодные проекты или выдаются в качестве займов под проценты. Из прибыли начисляются дивиденды, из неё же оплачивается деятельность кооператива.

Упрощённо пайщиков можно назвать инвесторами, только их инвестициями распоряжается небольшая группа лиц (руководство КПК), кому они доверили свои сбережения.

Судя по письму, дела у кооператива шли неплохо, вопросов не возникало. И только 4 августа 2020 года выяснилось, что счета пусты, деньги украдены. Причём финансовые дела начали ухудшаться ещё в 2019 году, а директор КПК «Гарант» О.В. Царёва «обманывала и вводила членов кооператива в заблуждение», объясняя всё временными трудностями.

Но когда-нибудь ложь вылезает наружу.

И вот она, жестокая правда — деньги исчезли.

Знакомая до слёз ситуация. Сколько раз наши граждане обжигались на подобных финансовых пирамидах начиная с 90-х годов! И снова наступают на те же грабли.

Пострадавших людей можно понять. Народные кооперативы создаются под лозунгом взаимопомощи. Вот и несут туда неискушённые в финансовой грамотности граждане небольшие денежки, мол, поможем друг другу немножко подзаработать, потому что с банками связываться страшно. Начнутся всякие дополнительные расходы, да и доходный процент там, что ни говори, гораздо меньше.

К тому же, Банк России обещал следить за мошенническими схемами негосударственных финансовых организаций и предупреждать вкладчиков о пирамидах. Эти обещания только на бумаге да с телеэкранов.

В реальности обманутые вкладчики, как и прежде, остаются со своей бедой один на один. Искать виновных в недосмотре среди контролирующих организаций — бесполезно.

Одна надежда на правоохранительные органы. Туда и обратились пайщики кооператива «Гарант». Но пока ответы более чем лаконичны: зарегистрировано, переслано и т.д.

Однако инициативная группа добилась возбуждения уголовного дела по факту мошеннических действий руководства КПК «Гарант», а это уже надежда.

Расследование, судебные разбирательства могут идти годами. Здесь надо набраться терпения. Но, как говорится в письме, в этой истории уже много драматических ситуаций, и это драмы стариков, за которых некому вступиться.

Те, кто моложе, намерены в своих требованиях идти до конца. И это правильно.

А всем своим согражданам они просили передать: «Обращаемся к вам, потому что в аналогичную ситуацию-беду попадает огромное количество россиян. Ведь мы вложили свои сбережения в организацию, поставленную на учёт всеми государственными структурами и работавшую на законных основаниях. Нам документально гарантировали страхование вкладов, однако на деле всё оказалось не так…»

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =