Газета «Родина». Диалог с редактором. Неуслышанный призыв

Главные заботы отделений КПРФ в последние месяцы — выборы и подписка на партийные газеты. Они не отдельные, а взаимосвязанные.

Конечно, выборы важнее, но без регулярных и качественных газет их успешное проведение невозможно. Мы в редакции полагали, что в 2021 году особых проблем с подпиской не будет именно в связи с выборами. В этом мнении нас ещё более убедили слова Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XVIII Съезде КПРФ, где он сказал: «В нынешнее сложное время идеологическое здоровье партии требует, чтобы подписка на наши газеты стала личной потребностью каждого коммуниста»

Увы, ошиблись в своих прогнозах: ни предвыборная ситуация, ни слова главы партии картину с подпиской не изменили — она упала особенно в партийных организациях восточных районов края. Но огорчает не столько снижение числа подписчиков, пусть и небольшое, сколько понимание, которое скрывается за этим фактом.

Увы, приходится признать, что качество работы коммунистов снижается. Капитализм поглощает и переваривает не только обывателей, но и членов КПРФ. Иные из них начинают всерьёз просчитывать: «Как скажется на моём кошельке подписка на газеты?»

Я уверен, что подписка никого не разорит. За кошельки можно быть спокойными. Не КПРФ их опустошает, а государство. Иначе дело обстоит с партийной организацией и с партией в целом. Их судьба определяется прежде всего положением газеты, отношением к ней.

В редколлегии «Родины» уже раздаются голоса: не лучше ли вообще отказаться от газеты и ограничиться листовками? Если судить по письмам и звонкам в редакцию, пока это кажется преждевременным. Но тенденция очень опасная …

Спасибо за «Родину»!

И.М. Коклин, доктор технических наук из Невинномысска, постоянно поддерживает связь с редакцией. Недавно пожаловался ему на падение подписки. Удивляюсь, как в условиях избирательной кампании люди могут обходиться без печатного слова. И попросил его высказать свои замечания.

Иван Максимович решительно заявил: «Газета отличная!» И посоветовал мне не принимать происходящее близко к сердцу. Ведь подписка падает на все коммунистические газеты, не только на «Родину». Дело не в финансовых проблемах, хотя они, конечно, есть.

Главное не финансы и даже не качество газеты, оно не ухудшается. Главными являются процессы, происходящие в душах и умах людей.

Люди адаптировались к капитализму — жить можно! Надо лишь вертеться, и будешь в шоколаде. Только шоколада на всех не хватает.

Почему не видно агитации коммунистов?

Из Новопавловска поступило письмо, к сожалению, фамилию автор написал неразборчиво, он спрашивает, почему Жириновский мелькает на всех каналах, а Зюганова нигде не видно.

Ответ простой: государство у нас буржуазное, Зюганов против буржуазии, а Жириновский «за», так кого же СМИ предпочтут приглашать: Геннадия Андреевича или Владимира Вольфовича?

Я давно твержу, что Жириновский — самый свободный человек в нашей стране. Сказанное им тянет на несколько статей уголовного дела.

Но кто же его посадит? Он — главный антикоммунист РФ. И среди левого электората есть немало вздыхающих по лидерским качествам Жириновского.

Но уйдёт Зюганов — за ним останутся классы трудящихся и партия. А уйдёт Жириновский — за ним останется пустота.

Ещё товарищ из Новопавловска высказал упрёк в адрес «Родины», дескать, она не готовит массы к предвыборной борьбе. С этим можно согласиться при одном условии, если не читать газету.

Я уже семь лет главный редактор и ответственно заявляю, что никогда наша газета так активно не работала на интересы предвыборной борьбы коммунистов, как в этом году. Нет ни одного номера, не посвящённого этому вопросу. Особое внимание нужно обратить на номера: 9, 15, 16, 18, 20, 24, 25 и 27. В них представлена рубрика о будущих кандидатах в депутаты «Готовы бороться за социализм».

Должна привлечь внимание избирателей и рубрика «Памятка избирателю», которую ведёт В.П. Ленкина.

Ещё один аргумент, почему не видно агитации коммунистов: мы — законопослушная партия. Агитации, по закону, не должно было быть в июне и июле. И то, что власть позволяет другим партиям, КПРФ она не простит.

Ленинские чтения для молодых

Была такая шутка: «Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все». А что знает молодёжь о Ленине? Примерно то же самое.

Даже, находясь перед памятником вождю в Ставрополе, на вопрос «Кому этот монумент?» молодые люди дают самые неожиданные ответы. Например, «Дзержинский», это ещё хороший ответ.

Но что могут знать молодые люди о Ленине, если им в семье, школе, в вузе, на работе о нём или ничего не говорят, или только плохое? Увы, страна, которая молилась на Ильича, превратилась в государство, открещивающееся от него. Значит, наши предки были глупцами, когда с уважением произносили его имя?

Но не все мирятся с происходящим. В.В. Миличкин из Шпаковской партийной организации решил проводить Ленинские чтения для молодых. И обратился с этим вопросом в «Родину». Я поддержал идею, но сказал, что самыми трудными окажутся организационные вопросы: кто будет проводить эти чтения, где и кто их будет слушать?

Что касается содержания проводимых занятий, можно воспользоваться моим пособием «Читая Ленина». Оно было недавно переиздано крайкомом КПРФ и получило хорошие отзывы.

Виктор Викторович планирует начать занятия с молодыми коммунистами. Это хорошая идея.

Многие думают, что Ленин — сухо, скучно… Что вы, друзья! Это познавательно, увлекательно, эмоционально.

Прочтите, например, его статью «Как чуть не потухла «Искра», и вы почти наверняка станете преданными ленинцами.

Благодарю за «Родину» от 22 июля!

Это слова А.Г. Алифировой из Невинномысска. Она человек, который, как никто другой, помогает «Родине» добрым словом. Мы в редакции так в этом нуждаемся — нельзя работать без обратной связи.

На этот раз она благодарила за номер от 22 июля. Сказала, что с этими материалами нужно выступать перед аудиториями. Отметила, что у «Родины» все номера хорошие, но этот особенно. Алла Георгиевна, согласны, что это именно так.

В случае неудачных результатов голосования наверняка последуют упрёки, что газета плохо сработала. Но если её не читать, как она может сработать хорошо?

Почему молчит крестьянин?

Был такой звонок из Пятигорска, хотя, казалось бы, это и не проблема для горожан. У меня этот вопрос остаётся одним из самых мучительных — сам из крестьян. Недавно вышла в свет моя брошюра о родном селе, от которого ныне осталось только кладбище. Боль селян — и моя сердечная боль.

Никого буржуазная власть так не ограбила, как крестьян. И никто смиреннее их не воспринял издевательства над собой, даже когда село лишили местного самоуправления. Чем объяснить такое явление?

Ставрополье — сельский край, а где коммунисты в наших сёлах? И были ли они?

Почитать бы землякам «Поднятую целину» М.А. Шолохова. Может быть, мозги бы просветлели…

А пока даже не знаю, какого ещё крестьянам ожидать унижения от властей.

Может, объявить их негражданами страны, раз уж они совсем сдались?

Об одном парадоксе

Удивительное дело, секретари парторганизаций докладывают, что коммунисты не хотят выписывать газету! А вот в крайкоме партии есть активисты, которые придерживаются иного мнения. Например, В.И. Зиновьев, Л.М. Шереметьева и другие. Они говорят, что «Родину» вырывают из рук, просят новые номера.

Так что же ближе к истине — нежелание выписывать или вырывание из рук? Я думаю, что ближе к истине пассивность секретарей партийных организаций разных уровней. Они считают, что выписывать газеты — дело главного редактора. И не только секретари так считают, но и некоторые члены крайкома.

На бюро меня три раза за год заслушивали по вопросу подписки. Не помогло. И не должно помочь, потому что тот, кто производит продукцию, может не заниматься её распространением. Нельзя хвалить самого себя.

В редакции «Родины» даже нет отдела по работе с письмами читателей. Считается, что редактор должен заниматься всем — от подписки на газеты до их доставки и подшивки.

Но пресса — голос секретарей и прежде всего первых, а не только голос редактора.

Кто хочет наладить партийное дело, тот должен начинать с газеты.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 − один =