Газета «Родина». Колонка редактора. Нужен институт шута?

Это предлагается, конечно, в шутку. Но повод вовсе нешуточный. Словари объясняют: шут — лицо при дворе государя или в барском доме, в обязанности которого входило развлекать и смешить забавными выходками господ и гостей. А ведь сущностное предназначение любого шута состояло совсем в ином.

Знает ли читатель, в чём состоит ахиллесова пята любой власти, включая и коммунистическую? В её отрыве от народа, работе на саму себя. Увы, Советская власть не стала исключением, хотя и была ближе всех к народу в сравнении с любой иной властью. Но люди ей не простили такие «мелочи», как спецпайки, спецмагазины «Берёзка» и прочие блага.

Помню дефицит мужских носков. Даже «Крокодил» об этом писал. Но у власть имущих такой проблемы не было. И знали ли они вообще о ней? Чего уж проще было при командно-административной системе, как называл советскую экономику Е. Гайдар, наладить выпуск этих самых носков. Сегодня сказано, завтра — исполнено. И носками были бы завалены все магазины.

Но сказано не было. Некому было сказать. Шутов не было. Между тем шут и осуществлял связь монарха с народом. Это была очень опасная профессия — говорить властителю истинную правду о жизни людей и о самом монархе. Шут был первым, кому отрубали голову. Пусть не выбалтывает правду! Но иного народного источника правды у монарха не было.

Затем с развитием демократических процессов, которые двигали именно революционеры, в качестве источника правды появилась оппозиция. КПСС допустила большую ошибку в том, что не позволила сформироваться оппозиции. Но это не её вина, а беда неопытной молодой власти, выпестованной суровыми условиями революции, интервенции и Гражданской войны. Это не оправдание Советской власти, а её понимание. Ведь одно дело — теория, другое — сама жизнь, общественная практика.

Что же мешает нынешней власти учесть функцию клоуна (шута), т.е. оппозиции? Ничего. Она и учитывает её функцию, выставляя в качестве клоуна.

Сегодня в качестве такого шута (или таких) выставляются лидер КПРФ или другие деятели КПРФ. Даже в передачах «Пусть говорят», «Время покажет» или «Вечер с Соловьёвым» если и появляется представитель от КПРФ, то ведущие непременно стремятся его представить в полукомичном виде. Вот слово Жириновского, взявшего на себя роль шута, такие ведущие воспринимают как мудрость в последней инстанции, а слово коммуниста представляют как ересь. К примеру, «Знаем мы, к чему ваша власть привела народ», ответить «К сверхдержаве!» не у всех получается.

Конечно, формально это — демократия, но по существу — издевательство. Коммунистов выталкивают на публику для того, чтобы посмеяться над ними. Но будем пока хоть этой возможности радоваться. На Украине коммунисты вообще лишены голоса.

Но кто играет первую скрипку антикоммунизма и превращения коммунистов в клоунов? Это делает сам Путин. Найдите одно его положительное высказывание о КПСС, коммунистах хотя бы в годы Великой Отечественной войны. Не найдёте! А ведь из всех погибших 70% — коммунисты.

У него найдёте иное: именно коммунисты заложили бомбу под российское государство, они виновны в разрушении единства русского народа, в том, что Россия уже тридцать лет не может выбраться из ямы, а в годы СССР советская экономика качественно выпускала лишь галоши и т.д. Кто скажет Путину правду, кроме оппозиции? О том, что народ устал от его правления, что демократия вовсе не предполагает монархию, люди жаждут не слов, а дел, что ненормально, когда богатые становятся всё богаче даже в условиях пандемии.

Как уже было сказано, ахиллесова пята любой власти — отрыв от народа. И нынешняя власть эту ошибку повторяет. Она не знает или игнорирует тот факт, что «Единая Россия» — партия, ненавидимая народом. И если она победит (а она непременно «победит»), то это лишь приблизит её окончательный крах.

У меня есть знакомая, она — доктор педагогических наук и на десять лет старше меня. Считает: «Я — коммунист, но голосую за Путина, потому что он единственный, кто держит Россию в руках». И это говорит доктор наук! К тому же, жившая при Сталине.

Конечно, Путин держит Россию, но держит её руками олигархов.

Как же легко обмануть миллионы и как трудно переубедить одного человека!

***

Уважаемые читатели! Газета «Родина» переживает падение числа подписчиков. Но если вы хотите слышать голос вовсе не шута, а серьёзной партии, говорящей правду о власти, подписывайтесь на нашу газету. КПРФ не шутит.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 − 2 =