Газета «Родина». Мы помним: Они сражались за Родину

Более 76 лет назад отгремели бои Великой Отечественной, уже почти не осталось тех, кто на фронтах и в тылу делал всё, чтобы разгромить врага. По призыву и под руководством Коммунистической партии на борьбу с фашистской Европой поднялись все народы страны. Первыми, кто откликнулся на призыв сражаться за Родину, были коммунисты и комсомольцы. Огромными потерями была достигнута Великая Победа. Почти в каждую семью пришли похоронки, в других письмах были слова: «Пропал без вести»…

«Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена!» — именно эти слова великого русского полководца Александра Суворова стали призывом для тысяч людей, которые посвятили себя поиску пропавших без вести в Великой Отечественной войне, в Афганистане, в борьбе с террористами на Северном Кавказе. Люди, не безразличные к памяти своих предков — защитников Отечества, объединились в общественную организацию «Поисковое движение России».

Это истинные патриоты, приезжающие в места ожесточённых боёв в свой отпуск или в свободное личное время, чтобы поднять из земли героя своей Родины, который не предан ей с заслуженными почестями. Их — тысячи, они есть в разных регионах, и всех их объединяет одно стремление — вырвать из забвения каждого солдата Победы.

Вот что рассказывает о поисковой работе председатель исполнительного комитета Ставропольского краевого отделения ВООВ «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер медали «За Отвагу» Сергей Сухомлинов: «Поисковая работа — прежде всего работа с архивами. Только после изучения громадного объёма информации участники поисковых отрядов выезжают на места боёв, находят позиции или массовые захоронения советских воинов, ведут раскопки и находят останки солдат, пытаются установить их имена, чтобы будущие поколения понимали: слова «Никто не забыт и ничто не забыто» — не просто набор букв, это конкретные дела, сохранение нашей исторической памяти».

«В этом году мне вместе с поисковиками из всех регионов России и зарубежья выпала честь участвовать в международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт-2021», проходившей с 15 по 30 апреля. За две недели мы обнаружили и подняли 350 останков советских солдат, которые погибли во время боёв на Ржевском рубеже, но так и не были похоронены с почестями, а родные так и не узнали, где покоятся их сыновья, мужья, отцы, братья.

Только у 30 найденных бойцов были при себе солдатские медальоны, из которых смогли прочитать лишь 14. Это позволило установить имена их владельцев — большое достижение, — отмечает Сергей Сухомлинов. — Их останки после экспертизы и поиска родственников торжественно захоронят на родной земле, а их имена будут увековечены на гранитных мемориалах Славы. Останки неопознанных солдат будут торжественно погребены в братских могилах, на которых установят памятники».

Сергей Александрович скромно умолчал, что на ржевской земле с его участием были найдены и подняты останки семи воинов, а всего в обнаруженной им линии окопов найдены останки двенадцати солдат. Имя одного из них удалось установить — красноармейца Белоусова Тимофея Михайловича 1912 года рождения. Рождение зарегистрировано Белоусовским сельским советом Качугского района Иркутской области. Призван в ряды РККА Качугским РВК. Последнее место службы: 2-я гв. Мсд. 4-го гв. мсп. Дата смерти 04.09.1942. Это личный вклад Сухомлинова в историю своей страны.

Ведутся работы и на Ставрополье. Совсем недавно завершилась первая в этом году поисковая экспедиция Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества «Боевые рубежи Ставрополья. Вахта памяти. 2021». Во время поисковых работ в песчаных бурунах на территории Курского муниципального округа поисковики — а это работники краеведческого музея, представители компании Газпром, воспитанники военно-патриотических клубов «Русские витязи» и «Партизан», военнослужащие 247-го десантно-штурмового полка, местные жители и члены ставропольской ветеранской организации «Боевое братство» — подняли останки двух бойцов и ещё фрагменты двенадцати человек, которые переданы экспертам. Найдены и уничтожены более 14 снарядов и мин времён Великой Отечественной войны.

«Среди тех, кто участвует в поисковых работах, много ветеранов боевых действий, членов общественной организации «Боевое братство». Те, кто прошёл Афганистан, были воспитаны фронтовиками Великой Отечественной войны, которые не только передали нам свой боевой опыт, но и воспитали нас патриотами. Поколение победителей учило нас: Родину надо защищать! Вернуть имена неизвестным солдатам — наш долг», — говорит Сергей Сухомлинов.

17 июля у хутора Нортон в Курском муниципальном округе стартовала вторая поисковая экспедиция РО РВИО в СК, участникам которой в течение десяти дней предстоит с щупами и металлоискателями шаг за шагом исследовать площадь более 12 квадратных километров. Надеемся, что удастся ещё найти и установить имена тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны погиб, сражаясь за Родину.

В.В. ЦЫМБАЛ,

председатель совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =