Газета «Родина». Портрет власти на фоне реформ

Правящая партия не первый год упражняется в экспериментах с местным самоуправлением и вместо наведения порядка и развития российских территорий постоянно кого-то с кем-то соединяет, а потом с «умными доводами» разъединяет. Ну, не дают ей покоя провинциальные города и районы, хлебнувшие демократии и пожелавшие самостоятельно обустраивать свою жизнь.

В апреле 2017 года президент Путин подписал принятые думским большинством поправки в 131 ФЗ о местном самоуправлении, которые узаконили создание городских округов на базе сельскохозяйственных районов. Точка поставлена. Системная ошибка совершена. Затяжные двухлетние бои в Георгиевске и районе плавно сползли на тормозах: 14 сельских муниципалитетов, понимавших, на какую погибель их толкает власть, смирились и подняли руки вверх: «А что мы могли сделать?».

Мне довелось с этой проблемой выступить на спецзаседании Совета по правам человека при Президенте РФ по реформе местного самоуправления в апреле 2017 года, но весь пар ушёл в свисток, потому что заседание СПЧ состоялось уже после подписания губительной поправки.

Кто только тогда меня не поддерживал с высокой трибуны. И учёные МГУ им. Ломоносова, с цифрами и фактами доказывавшие ошибочность ликвидации местного самоуправления на поселенческом уровне, и депутаты городов и районов Московской области, понимающие, чем чревата концентрация власти в руках городских администраций и что красивые слова «консолидированный бюджет» повлекут за собой обнищание сёл и бытовую коррупцию, и Аналитический центр при правительстве РФ. Эту проблему я озвучивала в январе 2017 г., а поддержку получала и от других регионов — колбасило-то всю страну.

Но это уже были запоздалые судороги. Партия власти свое чёрное дело сделала и продумала его задолго до предстоящих выборов в Государственную и краевую Думы.

Ликвидировали лучшее

Ещё в 2015 году руководители регионального правительства и георгиевская власть приняли решение об объединении Георгиевска и Георгиевского муниципального района в городской округ: мол, вот мы какие заботливые оптимизаторы бюджета! Эта цель под разными соусами представлялась населению и должна была воззвать к его совести: денег у государства нет, а тут ещё вы со своими сельскими выборами глав и депутатов!

На тот период численность населения Георгиевского района составляла 101 тыс. человек, а Георгиевска не превышала 75 тыс. человек. Район до объединения с городом был перспективной развивающейся территорией. Входил в пятёрку лучших муниципальных образований края и в ТОР-20 крупнейших сельскохозяйственных районов России по численности населения. Относился к числу пяти сельских районов России с максимальной средней людностью поселений.

Ряд сёл и станиц района с населением более 10 000 человек (Незлобная, Лысогорская, Александрийская, Краснокумское), как и более мелкие сёла, имели относительно развитую экономику и сами могли бы быть небольшими районными центрами. Наконец, Георгиевский район едва ли не крупнейший на Ставрополье по производству сельхозпродукции. Объём его экономики был не менее 10 млрд рублей.

На этом фоне Георгиевск выглядел крайне бледно и после развала СССР и разрыва межхозяйственных связей вкупе с преступной приватизацией был оттеснён с некогда передовых позиций городов краевого значения.

Однако именно город поглотил более развитый во всех отношениях сельскохозяйственный район. В 2016- 2017 годах здесь шли бурные дебаты: как можно присоединить к Георгиевску расположенный на расстоянии 65 км от города среди пахотных сельскохозяйственных земель посёлок Балковский? Как можно считать исторически сложившейся городской территорией станицы Лысогорскую и Александрийскую, расположенные в 35 км от Георгиевска? Или посёлки Падинский и Новоульяновский, расположенные от города в 50 км?

А ведь их предупреждали

Партия власти, которую на тот момент представлял председатель райсовета депутатов Александр Стрельников, продавила ситуацию. Именно его подпись стоит под документами об объединении сельских поселений района с городским округом Георгиевск. После чего и последовала ликвидация на селе органов управления, бюджетов, имущества, земли.

Единоросс А. Стрельников и сегодня возглавляет депутатский корпус. Не очень удачно участвовал в праймериз-2021, посещал сёла и станицы, выслушивал нарекания и просьбы граждан и за бравым «Берём на контроль! Будем заниматься!» под его постами в Инстаграме всякий раз угадывалась полная беспомощность.

Он неоднократно с горечью замечал, что сегодня нет возможности решать многочисленные проблемы сёл и станиц бывшего успешного района: «Чем чаще встречаюсь с селянами, тем больше моя уверенность в необходимости присвоения статуса юридического лица территориальным отделам по работе с населением». По сути, он сказал: «А как теперь работать с селянами, если мы у них всё отняли?».

Бывшие сельские муниципалитеты этой реформой оптимизации обескровлены и не в состоянии сами лавочку поставить, ДК отремонтировать, фонарь повесить. А уж учиться и лечиться — и вовсе проблема. Спросите селян, хорошо ли им живётся теперь. Сколько времени они ждут скорую помощь? Могут ли докричаться до администрации в Георгиевске после недавнего града и ливней, получить помощь? А где им лечиться?

В районной больнице в станице Незлобной недавно закрыли хирургическое отделение, и теперь со всей округи пострадавших везут в городскую больницу. За тридевять земель. А тут… ни одного анестезиолога! Добро пожаловать в морг. Если ещё доедете по убитым дорогам. Притча во языцех сегодня — направление Александрийская — Ульяновка. Яма на яме — портрет власти на фоне её реформ.

И это при том, что сельское хозяйство бывшего района было и остаётся отраслью, развивающейся даже в условиях прошлогодних засухи и пандемии. Сельскохозяйственными предприятиями бывшего района в 2020 году было уплачено налогов и сборов во все уровни бюджетной системы свыше 700 млн руб.! А поездишь по сёлам и станицам да почитаешь комментарии в соцсетях, и становится понятно, что финансы туда если и доходят, то не соответствуют потребностям и вкладу в окружную казну.

Системная ошибка

Кто-то неумный в Москве не сумел спрогнозировать последствия и не услышал здравые голоса регионов о крайней неразумности ликвидации местного самоуправления на сельском уровне, потому что это в буквальном смысле — подрыв государственного строя. Не будет жить и развиваться село — не будет жить Россия.

И, видимо, кто-то умный в Москве одумался. Хоть и запоздало. 1 мая 2019 года Президент России подписал Федеральный закон об изменении принципов территориальной организации местного самоуправления. Закон вводит понятие «муниципальный округ» и предусматривает возможность разделения муниципального и городского округов. Чувствуете, к чему дело идёт?

Статусом городского округа будет наделено муниципальное образование, в котором не менее двух третей населения проживают в городах. Сколько проживают в Георгиевске? 66 тысяч человек от общей численности округа 163 700. Значит, для того чтобы иметь право называть себя городским округом, Георгиевск должны населять минимум 1 09 тысяч человек. А этого нет. Зато бывший район близок к этой цифре — 97,6 тысячи человек. То есть хоть вдоль лавки ложись, хоть поперёк, а создавать Георгиевский городской округ было недальновидно, а теперь уже незаконно. «Единая Россия» закусила удила, да промахнулась.

И что теперь? А теперь объявлен переходный период до 1 января 2025 года для приведения в соответствие законов РФ субъектов Федерации и уставов муниципальных образований.

Государство косвенно признало свою ошибку и подтвердило, что пирамида была поставлена с ног на голову: развитие города в ущерб селу.

Не будет большим преувеличением сказать, что ликвидация местного самоуправления на поселенческом уровне оказалась очередной системной ошибкой «Единой России» и правительства страны столь же губительной, как и оптимизация здравоохранения, болонская система образования, отсутствие идеологии и морали в Конституции и в обществе, пенсионная реформа, сексуальная революция, ютюбизация и, наконец, дебилизация населения.

Всё это звенья одной цепи. И только смена политического курса в сторону социализма могла бы пусть и со скрежетом, но повернуть эту махину — Россию — на рельсы спасения и восстановления.

Елена САРКИСОВА,

действительный член Международной академии русской словесности.

Георгиевск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 24 июня 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =