Газета «Родина». Человек, объединивший мир

12 апреля 1961 года весь мир узнал имя советского человека — коммуниста Юрия Гагарина. Гагаринские 108 минут в космосе стали событием, по своему значению приравненным к Великой Октябрьской социалистической революции и Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Прорыв в космос был новым триумфом советской страны и нашего образа жизни, а Гагарин — символом вечной молодости нашего народа.

Для нас, свидетелей исторического события, этот день навсегда остался лучшим воспоминанием советского прошлого. Сердца всех людей слились тогда в едином порыве: нам доступен космос!

Чувство гордости за свою страну, нашу науку, мужество и бесстрашие соотечественника объединяло людей. Равнодушных не было.

Народ отозвался на это великое событие многолюдными митингами, стихами, песнями, трудовыми вахтами, наименованиями улиц и площадей в честь героя. Тысячи писем и телеграмм было направлено первому космонавту планеты. Ему писали взрослые и дети, ветераны войны и сокурсники по учёбе, воины и матери.

«Спасибо огромное за Ваш беспримерный подвиг. Вся история человечества преклонила перед Вами свою гордую голову», — писали ленинградцы. «Просим Вашего разрешения называться гагаринцами», — из письма школьников Куйбышева. «Восхищены беспримерным подвигом советского человека. Гордимся, что являемся гражданами СССР», — из письма тульских студентов.

Близким и родным человеком стал Юрий Гагарин советским людям благодаря открытой улыбке и искренности, своей биографии, свидетельствующей, что он — не потомок князей Гагариных, а смоленский паренёк из семьи рабочих и крестьян!

Военное детство первого космонавта прошло на Смоленщине в селе Клушино. Мать Анна Тимофеевна Гагарина вспоминала, как в первую весну после освобождения от оккупантов десятилетний Юра с братом Бориской раскопали из-под рухляди плуг и на вопрос матери, зачем, ответили: «Пахать надо. Мы за коней будем!». Поле вскопали, конечно, вручную, но в борону юный Гагарин вместе с матерью и братом впрягся.

Потом были Люберецкое ремесленное училище, вечерняя школа, Саратовский индустриальный техникум аэроклуб, Оренбургское авиационное училище, служба военным лётчиком на Севере, учёба в Центре подготовки космонавтов.

А после космического полёта — прославленная военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н.Е. Жуковского, которую он закончил с отличием и был рекомендован в адъюнктуру.

Небо было для него — всё. «Мы никак не можем позволить себе остановиться, расслабиться, почивать на лаврах», — говорил Юрий Алексеевич. Беречься, щадить себя для него значило не жить…

С жизнью и подвигом Юрия Гагарина мы связываем всё лучшее, что рождено Великим Октябрём. Ни до, ни после его подвига не было в мире события, которое стало бы праздником всех людей на Земле.

Гагарин помог всем людям планеты осознать себя единым человечеством. Его полёт подтвердил могущество первой в мире космической державы и спас мир от ядерной войны во время Карибского кризиса.

В те дни мы жили в постоянном страхе, и каждый день ждали ядерного удара, который унёс бы тысячи жизней не только советских людей.

Гагарин — упрёк современным политикам: в 60-е годы советские лидеры находили общий язык со странами Запада, а нынешние — нет. Он проложил дорогу в будущее, подтвердив, что оно в социализме, в единении народов, а капитализм никого не сделает единой семьёй.

В день первого в мире полёта советского человека в космос Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР приняли обращение к народам и правительствам всех стран, в котором говорилось: «Победы в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества. Мы с гордостью ставим их на службу всем народам во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле. Наши достижения и открытия мы ставим не на службу войне, а на службу миру и безопасности!».

Первый в мире космический полёт, осуществлённый в СССР, принёс нашей стране небывалый авторитет, равный Победе 1945 года.

Из различных стран и континентов поступили приветственные письма и телеграммы: «Только ваша страна могла достичь такого изумительного успеха» (Болгария); «Ты осуществил мечту многих миллионов людей, доказал силу и мощь социализма. Победа советского коммуниста также и наша победа» (Франция); «Ваш невиданный успех показал, что Советский Союз неоспоримо является ведущей страной мира» (Дания); «В сердцах миллионов людей на всём земном шаре Ваш подвиг так же велик, как Ваша Родина, как советское общество, к которому каждый хотел бы принадлежать» (Австралия).

По приглашению правительств и общественных организаций Юрий Гагарин побывал в 30 странах мира. И всюду первому космонавту Земли выражали искреннее восхищение его подвигом, чувства дружбы и солидарности с великим советским народом, признательность нашей стране за её неустанную заботу о мире, укреплении дружбы и сотрудничества между народами.

Обаяние и притягательность личности Гагарина, его искренность и открытость в общении с людьми, его многочисленные встречи стали величайшим актом миротворчества.

Портреты Юрия Гагарина есть и в хижинах, и во дворцах на всей планете. Его улыбка говорит людям: «Мы — русские, мы несём вам мир!»

Нас тревожит нынешнее состояние космической отрасли в стране, отказ официальной пропаганды от популяризации космонавтики и её успехов, даже когда они есть. Многие ли в России знают о поэтапной лунной программе, которая предусматривает высадку человека на Луну в 2028 году?

Космическая отрасль едва ли не единственная, которой удаётся удержать знамя Гагарина. И в этом тоже его заслуга.

Мы приветствуем предложение сделать Гагаринский день выходным и надеемся, что государство пойдёт на это. Для коммунистов этот день — праздник навсегда.

Сегодня КПРФ должна сделать всё от неё зависящее, чтобы имя и дело Гагарина и впредь оставалось предметом гордости и единения людей, фактором воспитания подрастающего поколения и верного отношения к советскому прошлому.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.