Газета «Родина». Он сказал «поехали»

60 лет назад 12 апреля в СССР произошло событие мирового масштаба — в космос отправился первый человек простой советский парень Юрий Гагарин. Он провёл 1 час 48 минут на орбите и благополучно приземлился. Гагарин был первым и останется им навсегда, а совершённый им подвиг будут помнить, пока жива наша цивилизация.

Поехали!

Этот полёт был историческим событием, к которому советские учёные, конструкторы, лётчики из отряда космонавтов шли долгим и нелёгким путём, где не всё было гладко.

О нём много написано, сняты киноленты. Появились легенды и домыслы.

Расскажем о малоизвестных фактах, которые были рассекречены в разные годы.

В период подготовки легендарного полёта не удалось избежать человеческих жертв, информация о которых до поры хранилась в тайне.

Позже бывший главный инженер Экспериментального конструкторского бюро №456 города Химки Михаил Руденко рассказал о том, что первыми тремя жертвами стали лётчики-испытатели, вылетевшие во внешние слои атмосферы по параболическим траекториям. Это значит, что они полетели вверх, а потом рухнули вниз, так и не облетев Землю. Это были Ледовских, Шаборин и Митков. Погибли в 1957, 1958 и 1959 гг.

Трагедии происходили не только в космосе, но и на Земле: во время одной из тренировок в сурдокамере (экспериментальной камере с низкой гравитацией) погиб Валентин Бондаренко — самый молодой кандидат в космонавты.

Ирина Пономарёва, космический эксперт Института проблем биологии и медицины, участвовавшая в работе над космической программой с 1959 года, говорила: «Мы пытались создать условия, с которыми космонавт столкнётся на орбите, но в камере возник пожар, спасти Бондаренко было невозможно».

Валентин погиб 23 марта 1961 года буквально за несколько дней до первого космического старта.

В отряде космонавтов обозначились два лидера — Титов и Гагарин. Первым человеком в космосе мог стать Герман Титов. Комиссия утвердила Гагарина, Титов стал дублёром. Был и запасной космонавт — Григорий Нелюбов, который так и не полетел в космос.

С самого начала было ясно, что это не прогулка по Вселенной. Там, за пределами гравитации, с человеком может произойти что угодно, не говоря уже о взлёте и посадке.

Надо рассказать о животных, принимавших участие в космических экспериментах и позволивших избежать ещё больших человеческих жертв. Белка и Стрелка, о которых знает каждый, — не первые живые существа, покорившие территорию невесомости. До этого там побывала собака Лайка, но полёт закончился печально — она погибла. Летали в космос черепахи, мыши, обезьяны.

Самые яркие полёты, их было три, совершила собачка по кличке Жулька. Два раза она стартовала на высотных ракетах, третий — на корабле, который оказался несовершенным и давал технические сбои. Судно не могло достигнуть орбиты, было рассмотрено решение его уничтожить. Но снова произошли неполадки в системе, и корабль раньше срока возвратился на Землю падением. Его обнаружили в Сибири.

Никто не надеялся на успешный исход поиска, не говоря уже о собаке. Но, пережив страшную аварию, голод и жажду, Жулька спаслась и прожила ещё 14 лет.

23 сентября 1959 года прямо на старте взорвалась ракета, на борту которой были собаки Красавка и Дамка. 1 декабря запуск прошёл более удачно: собаки Пчёлка и Мушка благополучно перенесли старт, однако из-за того, что траектория спуска в конце полёта оказалась слишком крутой, корабль сгорел вместе с находившимися в нём животными. Всего во время испытаний погибли 20 собак.

При всей тщательности подготовки нельзя было на 100% гарантировать успешный исход полёта человека. Советские учёные просчитали три варианта его окончания.

Предварительно подготовили три сообщения, которые были запечатаны в специальные конверты под номерами 1, 2, 3 и отправлены на радио, телевидение и в ТАСС. СМИ получили чёткое указание 12 апреля 1961 года вскрыть лишь тот конверт, номер которого укажут из Кремля, а оставшиеся сообщения немедленно уничтожить.

В первом сообщении говорилось об успешности полёта, второе было с просьбой о помощи в поиске, если спусковой отсек упадёт на территорию другой страны или в мировом океане, третье носило гриф «Трагическое», если Гагарин погибнет.

До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому предусмотрели специальную защиту от управления «Востоком» в порыве буйства. Накануне полёта Гагарина произвели тестирование ракетоносителя. Точная копия ракеты «Восток» была запущена в космос для финальной проверки. На его борту находились кукла Иван Иванович (с параметрами, идентичными параметрам Гагарина) и собака Звёздочка. Это событие потом сыграло злую шутку. Из-за «космонавта Ивана» первенство полёта Юрия Гагарина долгое время оспаривалось НАСА.

За два дня до полёта в космос Гагарин написал супруге прощальное письмо, которое передали ей только после трагической катастрофы 27 марта 1968 года. Перед самим вылетом произошла чрезвычайная ситуация на борту ракеты. Во время проверки конструкторами герметичности были выявлены неполадки. Конструкторы сработали быстро, и старт прошёл в запланированное время.

И вот наступил этот день 12 апреля 1961 года, когда человечество перешло в новую эру — эру космонавтики.

Человеку впервые предстояло оказаться за пределами Земли. При взлёте ракеты Юрий Гагарин сказал не только легендарное «Поехали!».

В тот момент, когда «Восток-1» отрывался от земли, у Гагарина состоялся диалог с Королёвым. Тот говорил космонавту о еде на борту ракеты, а Юрий Алексеевич сказал о том, что главное — положили колбасу, ведь ею хорошо закусывать водку. Они дружно засмеялись. Королёв заметил, что их записывает бортовой магнитофон. В конце разговора космонавт, отправлявшийся в непознанные дали, произнёс известное на весь мир «Поехали!».

Гагарина очаровал вид, который он увидел в иллюминатор: красоту нашей планеты. И вскоре призвал людей хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её! Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108-й минуте корабль завершил полёт.

В наши дни, когда совершаются многомесячные экспедиции на орбитальных космических станциях, он кажется очень коротким. Но каждая из этих минут была открытием неизвестного.

Перед входом в атмосферу Земли в конце полёта корабль беспорядочно кувыркался 10 минут, так как не сработала автоматика, которая должна была позволить отделиться отсекам. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской в районе села Смеловка — за 2800 км от назначенного места.

Первыми, кто встретил человека, совершившего полёт в космос, оказались жена и дочь местного лесника. Гагарин не смог приземлиться внутри ракеты «Восток-1», посадка внутри корабля не была предусмотрена. Космонавту пришлось катапультироваться на высоте в 1,5 км.

За подвиг Юрия Гагарина удостоили наивысшей награды СССР — звания Героя Советского Союза. Это случилось на митинге на Красной площади, во время которого он также получил звание «лётчик-космонавт СССР».

Интересный факт: после полёта первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили воинское звание майора. И в новостях уже передавали о майоре Гагарине, покорившем космос.

День 12 апреля стал Международным днём космонавтики. Эта дата навсегда вошла в историю человечества.

Вся советская страна ликовала и гордилась своим достижением, ради которого, возможно, пришлось отказаться от каких-то житейских благ.

Но это свершение было во имя мира и будущего человечества, о чём мечтали советские люди. Его и рядом нельзя поставить с нынешними «завоеваниями» России — сверхзвуковыми ракетами и прочим современным оружием, дающим миру не шаг в будущее, а лишь смерть.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.