И.И. Никитчук: «Несколько слов о текущем моменте»

Переживаемый нами период как мирового, так и кризиса внутри страны заставляет нас с особым вниманием отнестись к приближающимся выборам в Государственную Думу – единственный высший представительный орган, в котором сегодня преобладают представители, выражающие интересы олигархии. Представительство трудящихся в ней сведено к роли придатка и привеска.

За прошедшие 30 лет классы в российском обществе размежевались и определились, как определились и размежевались политические партии, включая на левом фланге КПРФ, выражающая интересы трудящихся – рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции, пролетариев умственного труда, работников сферы услуг, всех тех, кто вынужден продавать свои физические или интеллектуальные способности ради выживания.

Миллионы населения за эти годы на собственном опыте убедились, как их жёстоко обманули либералы, поняли, что такое капитализм с его обещанной «демократией» и «свободой», которые обернулись безработицей, нищетой, бесправием и унижением. Учёт этого опыта трудящимися – невидный, тяжёлый и медленный процесс, играющий гораздо более важную роль, чем многие явления на поверхности политической жизни страны, соблазняющие младенцев не только младенческого в политике, но иногда и очень «изрядного» возраста, толкающие их в крайнее левачество.

Таковы объективные перемены, вырывшие пропасть между СССР и современной Россией. Таковы итоги 30-летней истории, если, разумеется, говорить в нескольких словах.

Как ведёт себя в этих условиях нынешняя власть? В последнее время в её поведении можно отметить определённые элементы бонапартизма, т.е. явно просматривается попытки лавирования, заигрывания с трудящимися, чувствуя нарастание недовольства, вынуждена эквилибрировать, чтобы не упасть, подкупать подачками, чтобы удержаться и управлять, раздавать руководящие посты откровенным ворам и жуликам, чтобы держаться не только на дубинках полиции и нацгвардии. Разрешив этим подонкам общества обогащаться за счёт грабежа, власть рассчитывает на их поддержку.

Но вернемся к Государственной Думе. Здесь также прослеживаются определенные элементы все того же бонапартизма и в избирательном законодательстве, и в игнорировании ими же принятых законов, и в противоречии между фактически всецело господствующей провластной партией Единая Россия и показной внешностью соблюдения законодательства.

Государственная Дума в её нынешнем составе не просто соглашательская с властью, а откровенно враждебная человеку труда, не играющая самостоятельной роли ни в каком отношении. Поэтому не стоит ждать от неё каких-либо прогрессивных реформ.

Власть не только опирается на неё, но и использует в своих интересах, в интересах буржуазии. Тем не менее, с выдвигаемым частью трудящихся лозунгами «Долой Думу!» и «Хватит кормить бездельников!» в нынешних условиях лишь зарождающегося социального протеста вряд ли можно согласиться. Такие лозунги означают отвлечение и сосредоточение нашей борьбы на вопросе не решающем, второстепенном.

Нашим лозунгом должен стать лозунг: «Сделаем Государственную Думу красной!». Завоевание коммунистического большинства в Государственной Думе – это первый важный шаг к восстановлению подлинного народовластия, за котором может последовать целая серия радикальных реформ по смене сути и содержания нынешней власти.

Реализация нашего лозунга будет происходить в жёсткой борьбе с другими партиями в ходе предстоящей выборной кампании. Мы видим, что классовая природа политических партий, не считая партий-подсадных «уток» и партий-спойлеров, определилась за эти годы с замечательной силой и выпуклостью. Отсюда следует, что во всех рассуждениях о современном соотношении политических сил необходимо считаться с их классовым содержанием.

В первую очередь об этом можно говорить в отношении парламентских партий – Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия в совокупности с примкнувшими к ней партией Прилепина и «Патриоты России».

Многие избиратели разобрались уже, чьи интересы та или иная партия выражает и защищает. Тем не менее, не лишним будет напомнить, что Единая Россия – это партия олигархии, жуликов, воров, казнокрадов и взяточников.

ЛДПР – это партия деклассированного растерявшегося обывателя; во главе партии откровенный лицемер, у которого нелады между словом и делом, выражающиеся откровенной демагогией, по всем принципиальным вопросам всегда выступает на стороне партии власти.

Справедливая Россия – это типичная социал-демократическая партия, выражающая интересы крупного и среднего капитала, обещающая «капитализм с человеческим лицом». Все эти партии за сохранение частной собственности – главного орудия капиталистической эксплуатации и угнетения.

Человеку труда, трудящимся массам, поддерживая эти партии, не стоит ожидать каких-либо перемен в улучшении их положения.

Единственная партия, которая выражает интересы трудящихся, защищает их, нацеленная на радикальные перемены с учётом этих интересов, на изменения сути и характера самой власти – это Коммунистическая партия Российской Федерации. Именно её кандидатам должны оказать поддержку избиратели, заинтересованные в социалистическом развитии общества на основе социальной справедливости, равенства и братства.

В то же время мы должны чётко представлять, отбросив всякие иллюзии на этот счёт, что власть предпримет все меры, в том числе и прямые махинации, чтобы не допустить изменения баланса сил в парламенте.

Мы должны понимать, что не только в российской Государственной Думе, но даже в самом идеальном буржуазном парламенте всегда создается искусственное несоответствие представительства между действительной силой различных классов и ее отражением в представительном органе. Это наглядно демонстрирует состав нынешней Думы, где миллионы трудящихся представлены всего лишь 42 депутатами от КПРФ.

Нам предстоит эту мысль донести до самого широкого круга избирателей с тем, чтобы включить их в избирательный процесс не только как электорат, но и как контролёров избирательного процесса, чтобы исключить то самое искусственное несоответствие классового представительства.

В этой связи КПРФ должна стать руководящей силой своего класса в его противостоянии с властью, она безусловно обязана для этого использовать всё и всяческие конфликты, расширять их значение, связывать с ними свою агитацию за свои предвыборные лозунги, побуждать трудящихся к выступлениям со своими требованиями и т.д.

Для решения этой задачи может быть только один путь: внимательно следить за биением пульса всей политической жизни в стране и в особенности за состоянием движения и настроения широких масс трудящихся.

В последнее время они явно складываются в нашу пользу, в пользу левого поворота в развитии общества. Этот поворот приветствует и разделяет более половины населения страны. Насколько сильным окажется этот поворот покажут результаты выборной кампании.

Всё, что мы можем сделать сейчас, всё, что мы должны сделать во всяком случае, это напрячь уже сейчас все силы для удесятерения агитации в массе трудящихся.

Только агитация в состоянии показать в широком масштабе действительное настроение масс, только агитация создает тесное взаимодействие между партией и ее классом, только использование в целях политической агитации каждого крупного события, вопросов жизни трудящихся, конфликтов внутри власти, значимых выступлений депутатов-коммунистов в Государственной Думе и каждого антинародного шага власти и т.д., — только эта работа может привести нас к успеху.

Таковы задачи ставит перед каждым коммунистом и партией в целом текущий момент.

И. НИКИТЧУК,

член ЦК КПРФ, Председатель ЦС РУСО, д.т.н.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × два =