Газета «Родина». Мы наш, мы новый мир построили. Ставрополье в созвездии СССР

Незабываемый двадцатый

«Красная Армия ещё гнала врагов революции, иностранных военных интервентов к границам республики, а на ставропольской земле уже делал первые шаги освобождённый труд. Семь лет полыхала страна в огне империалистической, а затем Гражданской войны.

В экономике царила разруха, особенно в районах, оказавшихся ареной жестоких боёв с врагами революции», — писали в историческом очерке «Ставрополь» П.А. Шацкий и В.Н. Муравьёв.

Авторы повествуют о превращении Ставрополя и края за 60 советских лет из окраинного захолустья в крупный экономический центр и регион.

За годы военного лихолетья промышленность пришла в полный упадок. Большая часть из 374 предприятий представляла собой кустарные мастерские, выполнявшие мелкие заказы горожан и жителей окрестных сёл. В них были заняты всего 4276 рабочих.

Мощность всей промышленности определялась тем, что лишь 35 предприятий имели механические двигатели.

В первый же день освобождения Ставрополя от белогвардейских банд для восстановления Советской власти в городе и губернии был создан Временный Ставропольский революционный комитет.

Ревком начал функционировать с 1 марта 1920 года и должен был действовать «до организации Советской власти на основах Конституции РСФСР». Ревкомом и созданным бюро РКП(б), а затем горкомом партии была развёрнута активная подготовка к выборам в Советы.

Политическая кампания проходила на фоне борьбы за решение важнейшей задачи губернской партийной организации — подъёма сельского хозяйства, основы обеспечения продовольствием самой губернии и центра страны в самое трудное голодное время.

По сёлам отправился созданный рабочими Ставрополя «Ремонтный поезд» по восстановлению сельхозинвентаря.

Были открыты мастерские в сёлах Винодельном, Большой Джалге, Софиевке, Дивном, а также в ставропольском совхозе №7.

На первом механическом (бывшем Шмидта) заводе вышли из ремонта 20 заграничных тракторов с плугами и отправлены во вновь организованные совхозы, которым уделялось особое внимание. За год были созданы 36 совхозов, занявших более 246 тысяч десятин земли.

Партийные организации всемерно содействовали кооперированию крестьянских хозяйств. В 1920 году возникли 26 сельскохозяйственных коммун, 87 артелей и два товарищества по совместной обработке земли.

В Ставрополе действовали специальные курсы для подготовки руководителей кооперативного движения. Работая на себя, на своё рабочее-крестьянское государство, люди впервые в истории шли добровольно на самоотверженный труд, равный подвигу.

Родилась и получила горячую поддержку, широкое распространение идея ленинских субботников. На них выходило почти всё городское население.

Первый был организован в Ставрополе горкомом РКП(б) 24 апреля 1920 года.

А 1 Мая горожане приняли активное участие во Всероссийском субботнике, проводившемся по решению ВЦИК.

Ставропольские ходоки у Ленина

Редко покидавшие свои сёла крестьяне удивлялись: зачем и для кого заготавливают столько хлеба? Кулаки распускали слухи о том, что в Москве «коммуния, никто не хочет работать, лишь требуют пайка». Такими настроениями подчас определялся успех выполнения продразвёрстки осени 1920 года.

Было решено предоставить возможность делегации ставропольцев своими глазами увидеть, чем озабочена голодающая Москва. Им предоставили целый поезд, а чтобы не ехать с пустыми руками, предложили собрать подарки.

Газета «Власть Советов» писала: «Неделя подарков голодающим превзошла ожидания. Собрано 14 тысяч пудов продовольствия от сухарей до сливочного масла и варенья. Подарки заняли целый состав из 19 вагонов. Рабочие депо станции Ставрополь специально для делегации отремонтировали и подготовили вагоны и паровоз.

Среди ходоков-селян были и представители Ставрополя — Евдокия Тарасовна Панина и Павел Александрович Лопатин. Все делегаты, кроме сопровождавшего группу представителя губкома партии Я.Г. Петрова, — беспартийные.

2 октября эшелон отправился в путь. Ветер трепал на поручнях паровоза красное полотнище с надписью: «Тороплюсь в Москву, не задерживайте, меня ждут дети!». По приезде груз был передан Народному комиссариату продовольствия, а делегаты отправились на заводы Москвы. Они убедились, что рабочие, получая до полутора фунтов хлеба в день, трудятся не меньше, чем крестьяне в поле. Бездельников в Москве не кормят, а отправляют на принудительные работы.

21 октября делегатов Ставрополья пригласил к себе В.И. Ленин.

«Ходоки сомневались, — писала газета, — как он отнесётся к ним, простым хлеборобам. Но первый же взгляд на Ленина, когда они входили к нему, заставил их потом смеяться над своими сомнениями. Он сам отворил им дверь в кабинет… И так просто пожал руки… Так просто и задушевно беседовал обо всём, что касалось крестьянского житья-бытья, его тягот-горестей, что положительно очаровал всех».

На все вопросы делегатов Владимир Ильич давал исчерпывающие ответы. За внимание к московским рабочим и присланные им подарки передал ставропольскому крестьянству личную благодарность. И выразил надежду, что ставропольцы успешно выполнят возложенную на них развёрстку.

«Надо понять, — приводила газета слова Владимира Ильича, — что наше благополучие зависит прежде всего от нас же самих и, поверьте, что при дружной работе рабочих и крестьян Россию через какие-нибудь полгода нельзя будет узнать…».

На прощанье Ильич подарил каждому из гостей свою фотографию с надписью. В газетном отчёте о поездке к Ленину делегаты писали: «Принял нас, как отец родной. Многим товарищам, стоящим у власти, следовало бы поучиться простоте обращения и приветливости у т. Ленина». Рассказы делегатов, подробные отчёты газет о визите ставропольцев к Ильичу оказали большую помощь партийным организациям в разъяснении задач продразвёрстки и значения прочного союза Серпа и Молота в жизни крестьянства.

Союз Серпа и Молота

В декабре 1927 года состоялся ХV съезд ВКП(б), был принят курс на коллективизацию. Ставшее на путь сплошной коллективизации сельское хозяйство могло развиваться лишь на прочной основе механизации, создание которой требовало развития тяжёлой и, в частности, станкостроительной промышленности.

С 1928 года стал снабжать страну станками завод «Красный металлист». В условиях социалистической индустриализации, когда в стране поднимались исполины индустрии Урала, Запорожья, Кузбасса, продукция Ставропольского завода была необходима и строящимся промышленным гигантам, и растущим колхозам. Рабочие «Красного металлиста» освоили выпуск станка марки УП — новой, разработанной на заводе конструкции.

Председатель ВСНХ В.В. Куйбышев, как писала газета того времени, «с особой похвалой отметил достижения «Красного металлиста» за выпуск станков по металлу и горячо рекомендовал брать пример с «карликового завода», выпускающего такую солидную продукцию».

В 1930-1931 гг. завод принял заказ на изготовление сорокатонных прессов для резки арматурного железа и поставил их в срок для Днепрогэсстроя, Запорожстроя, Магнитостроя, Донбасса, Кузбасса и многих других гигантов социалистической индустрии.

О качестве продукции, изготовлявшейся ставропольскими станкостроителями, красноречиво писала газета «Власть Советов»: «Хорошо изготовленные станки идут даже в Москву, по качеству они оказывались лучше и стоили дешевле таких станков, выпускаемых другими предприятиями, в том числе и московскими».

В годы первой пятилетки на Ставрополье увеличились темпы индустриализации за счёт завершения начатых строек и строительства новых предприятий и электростанций.

В первом году пятилетки в Ставрополе были заложены три крупных предприятия: мясокомбинат, кирпично-черепичный и крахмально-паточный заводы. Вступил в строй мельзавод №4.

Главной задачей пятилетки в области сельского хозяйства было завершение коллективизации крестьянско-бедняцких хозяйств. Намечалось вовлечь в колхозы 60% и охватить всеми видами кооперации 80% крестьянских дворов.

Промышленность снабжала сельское хозяйство всё возрастающим количеством техники. В 1930 году число тракторов превысило 2,5 тысячи, а другой техники — 50 тысяч единиц.

В сёлах и хуторах края работали 267 представителей рабочего класса — «двадцатипятитысячники». Только из Ставрополя на постоянную работу в сёла выехали 50 коммунистов.

Во вновь созданных коллективных хозяйствах трудились 270 городских комсомольцев. Эффект шефской помощи стал совершенно очевидным уже в 1929 году. В близлежащих от Ставрополя Старомарьевском, Михайловском, Надеждинском, Безопасном организовались крупнейшие колхозы, которые стали образцом ведения социалистического хозяйства в крае.

Благодаря успехам в коллективизации Ставрополье становилось своеобразной лабораторией, в которой проверялась правильность политики партии в области сельского хозяйства. В этом есть доля заслуг рабочих города. Они сыграли немалую роль в ликвидации кулачества как класса.

После выхода в свет постановления ЦК партии «О борьбе с искривлениями линии партии в колхозном строительстве» из города в сёла края были направлены 800 коммунистов. Они помогли сельским партийным ячейкам в усилении организационной и разъяснительной работы среди крестьян в новом и трудном деле коллективизации.

 

За 60 советских лет

Ставрополь, отнесённый ныне к числу исторических городов Юга России, первые 140 лет влачил участь окраинного захолустья.

Празднование 200-летия города в 1977 году стало своеобразным этапом в его истории и хорошим поводом подвести итог 60 советских лет. Юбилей города был ознаменован важными событиями в жизни советских людей. Это был финал 9-й и старт 10-й пятилетки, канун очередного ХХV съезда КПСС и празднования 60-летия Великого Октября.

На предприятиях проходили митинги, принимались повышенные обязательства. Рабочие, инженерно-технические работники и служащие завода химреактивов и люминофоров имени 50-летия СССР выступили с патриотическим почином: «ХХV съезду — 25 стахановских декад!». Трудящиеся города и всего края стали выступать со встречными планами и обязательствами: «Пятидневное задание — за четыре дня!», «Каждый предсъездовский день — сверхплановую продукцию!».

Примеру бригады электромонтажников Василия Бондаренко завода «Электроавтоматика», принявшей девиз «Каждой рабочей минуте — наивысшую производительность труда!» последовали более двух тысяч бригад, смен, участков.

Новые экономически обоснованные обязательства были с честью выполнены.

К съезду завершились ввод и освоение проектной мощности первой очереди завода автоприцепов (20 тысяч в год).

В день открытия партийного съезда на Красной площади Москвы стояла колонна первых грузовиков знаменитого Камского автогиганта КамАЗ со ставропольскими прицепами.

Были введены в строй новый производственный корпус завода «Электроавтоматика», главный корпус завода «Красный металлист», цеха заводов химреактивов и люминофоров, института вакцин и сывороток.

Выросли мощности заводов стеклотарного, поршневых колец, технического углерода, стройматериалов, предприятий объединения «Кавказ». Поднялись новые корпуса фабрики народно-художественных промыслов «Восход».

На предприятиях города к этому времени уже действовали 352 поточно-механические линии, 73 комплексно механизированных участков и цехов, 1075 единиц автоматического и полуавтоматического оборудования.

В промышленности города произошли глубокие качественные изменения. Научно-технический прогресс, охвативший всю страну, властно вошёл и в жизнь краевого центра. Возникли и быстро развивались отрасли, обеспечивавшие технический прогресс и повышение экономической эффективности общественного производства.

На долю машиностроения, металлообработки, химической и электротехнической промышленности уже в 1975 году приходилось около половины продукции. 66 современных предприятий выпускали изделия, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом. Около 13% их наименований были удостоены государственного Знака качества.

Деревообделочные станки с маркой «Красного металлиста» были известны в 60 странах мира. Три из них были удостоены золотых медалей на Международной Лейпцигской ярмарке, а станок СР-3-6, по оценке представителя одной из фирм ФРГ, «не имеет себе равных в мире». Изделия электроавтоматики и электротехники, продукты малой химии и технического углерода, измерительный инструмент и поршневые кольца поступали по планам кооперации не только на множество предприятий страны, но и на экспорт.

Без продукции ставропольских предприятий уже не могли обойтись десятки известных в стране гигантов индустрии.

Большой шаг был сделан в развитии капитального строительства. В девятой пятилетке в городе действовали уже 69 строительных организаций, в которых были заняты 19 тысяч строителей — половина рабочего класса города. Руками строителей были воздвигнуты крупные промышленные районы, в которые перемещались предприятия из жилых массивов.

Труд ставропольчан и их забота о внесении достойного вклада в создание материально-технической базы коммунизма высоко оценены партией и правительством.

7 июля 1977 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором говорилось: «За большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая их заслуги в революционном движении, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и в связи с 200-летием со дня основания наградить город Ставрополь орденом Октябрьской Революции».

Награду Родины ставропольцы восприняли не только как признание успехов в прошлом, но и как стимул для новых достижений…

По материалам исторического очерка П.А. Шацкого, В.Н. Муравьёва «Ставрополь» подготовила В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 апреля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 6 =