Газета «Родина». Женщина-легенда!

Анастасии Васильевне Глебовой 91 год. Она давно на заслуженном отдыхе, но в Лермонтове её помнят как волевого, энергичного и целеустремлённого руководителя. Она была настоящей хозяйкой города.

Несмотря на свой преклонный возраст Анастасия Васильевна в конце января присутствовала на открытии памятника советскому министру атомной промышленности Е.П. Славскому, с которым ей приходилось работать. Этот министр был крутого нрава, на приём к нему записывались за несколько месяцев вперёд.

И только посетительница из Ставропольского края, которая всей душой болела за свой город, могла попасть в его кабинет, не дожидаясь долгой очереди. Это была председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов Анастасия Васильевна Глебова — женщина невысокого роста, но с крепкими характером и хозяйскими руками, в которых она держала свой любимый город. Он был чистым, красивым, повсюду на клумбах цвели цветы.

Она — уникальный человек! У неё получалось убеждать Славского в необходимости строительства новых школ, зданий больничного комплекса, администрации.

Анастасия Васильевна переживала за рабочие места, и несмотря на то, что в городе работали 15 больших организаций, она хотела и убеждала всех построить в Лермонтове завод «Импульс». Но не добилась согласия других руководителей.

Не найдя поддержки у краевых властей на строительство пожарной части, Анастасия Васильевна поехала в Москву просить помощи у министра. И пожарная часть, и новые здания были построены.

А кто помнит, что вместо Лермонтовского проспекта стояли дачи и холмы? Трудно было представить, что появится такой красивый проспект! Финансирование его приходилось выбивать А.В. Глебовой.

Сквер с Вечным Огнём – тоже заслуга Анастасии Васильевны. Другие руководители предлагали разбить сквер под горой Шелудивой. И только решительность Глебовой и уверенность в своей правоте позволили добиться лучшего расположения места отдыха горожан. Сквер засаживался приезжими экологами, которые подбирали правильную посадку деревьев, их сочетание, чтобы они росли, не подавляя другие, поглощая вредные выбросы в атмосферу.

Много голубых елей было посажено по всему городу. Мы помним, какой он был чистый, как его дороги утром поливали машины, как много было цветов на клумбах. В парке работали аттракционы.

Жители города знали, что Анастасия Васильевна в 6 часов утра делает объезд своего любимого города, а в 8.00 на планёрке руководители подразделений городских служб получали ценные указания по устранению недостатков.

Вот так, с большой душой и заботой работала Анастасия Васильевна Глебова более 18 лет начиная с 1968 года.

Ей предлагали двухгодичную учёбу при ЦК КПСС в Москве, в Софии. Но она отказалась, отдав предпочтение своей семье и любимому делу.

Муж Николай Никифорович возглавлял автобазу, которая была лучшей на Кавминводах. Сын прошёл путь от курсанта до генерал-лейтенанта, сейчас в отставке, доктор юридических наук, имеет государственные награды. Достойного сына воспитала Анастасия Васильевна, сама честно и добросовестно служила народу.

Дважды награждена орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Отличник гражданской обороны СССР», юбилейной «30-лет Победы», имеет звание «Почётный гражданин города Лермонтова».

Большое спасибо, Вам, Анастасия Васильевна за всё, что Вы сделали для нашего города, за тот большой вклад, который внесли в развитие Лермонтова.

Низкий Вам поклон!

Л.С. БИТИНА,

благодарные жители Лермонтова

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 4 марта 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.