Марксистское понимание действительности

Готовимся к выборам

 С чего должна начинаться подготовка коммунистов к единому дню голосования? Отвечать на этот вопрос можно по-разному, и всё же важно не упустить главного, и начинать подготовку к выборам следует с усиления марксистско-ленинской подготовки коммунистов, и особенно товарищей, которые собираются баллотироваться во власть.

А ведь этого-то зачастую как раз и не делается. Мы исходим из того, что, если человек состоит в рядах КПРФ, значит, он уже готовый марксист и воспринимает окружающий мир через очки марксистско-ленинского анализа. Увы, он нередко вооружён всего лишь обывательскими очками. И потому проигрывает в идейных схватках со своими политическими противниками. С учётом сказанного, рассмотрение выше предложенной темы обещает коммунистам при серьёзном отношении к ней массу наших настоящих сторонников – политических бойцов, а при недооценке её всё новые и новые отряды наших идейных противников.

Абсолютная ясность бытия. Было время, которое отличалось идеальной ясностью понимания всего происходящего в мире. Таким было советское время. Помню себя в школьные годы, как и сверстников своих, и утверждаю, что мы по идейным убеждениям были уже настоящими коммунистами. Мы знали и гордились, что именно наша страна первой разорвала цепи капитализма и построила социалистическое общество. Мы гордились великой победой над фашизмом, понимали, что этим советские люди спасли весь мир. Именно на наше время пришлись великие победы нашего народа по освоению целины, космоса, мирного атомного ядра. Нас тогдашних не нужно было просвещать и убеждать, что именно социализму принадлежит будущее всего человечества. Так было…

Общество сумасшедших? Но как понять и оценить нынешнее время? Конечно, люди время не выбирают, а в нём рождаются, живут и умирают. И потому молодым гражданам нынешний миропорядок, как глобальный, так и национальным, может, и кажется совершенно нормальным, но только не людям советского времени.

Нам часто кажется, что мир давно сошёл с ума, что и у тебя тоже «тихо шифером шурша крыша еде не спеша». Сошлёмся на ряд примеров.

В этом году исполнится 80 лет со дня начала агрессии объединённой Европы во главе с гитлеровской Германией против СССР. И разве не сумасшествием является нынешнее общественное мнение Запада, что СССР и Германия несут равную ответственность за развязывание мировой войны? Но ведь удалось же западному миру перенастроить сознание целых народов против своих спасителей и освободителей и более того — превратить Россию в своего нынешнего первейшего и главного врага!!

И даже тот факт, что сегодняшняя Россия сугубо буржуазное государство, что тут у власти вовсе не коммунисты, а капиталисты вовсе не принимается западным миром во внимание.

Россия уже стучалась в ворота НАТО: примите и нас к себе, и заживём в мире и согласии. Нет же, Запад отвернулся. Мы перед его угрозами было уже разоружились до кальсонов, доказывая своё миролюбие, а они напротив вооружились до зубов, постоянно обманывая себя и всё человечество в угрозе, исходящей от России.

А посмотрим на международные отношения, на деяния тех же политиков. Ведь чем они заняты – тусовками и разборками по поводу отдельных лиц, типа Навального: дайте ему свободу! Мы же не можем ни есть, ни спать пока он в неволе! Вся международная жизнь, по крайней мере, в отношении России, это бесконечные санкции. Но разве санкции – это есть суть международных отношений? Вместо налаживания конструктивных диалогов, взаимопониманий между правительствами и народами Запад упорно ищет поводы и причины для новой конфронтации. Почему?

Ещё более чудовищные изменения происходят во внутренней жизни западных стран, которые навязываются и России. Господа, вы уже сошли с ума или просто продолжаете? Ведь нельзя же допускать однополых браков, ибо даже заяц на зайце семью не создаёт. Нельзя отказываться от базовых устоев семьи и вместо мамы и папы называть родителей номерами. Нельзя заменять слова «материнское молоко» на человеческое молоко. Нельзя отказываться от устоявших национальных и культурных традиций. Как можно поздравлять людей вместо рождества с каким-то сезонным праздником. Но ведь делается же это!

Все эти западные безобразия прорываются и в жизни российского общества. Ряд телепередач, особенно молодёжных, словно бы сознательно ставят своей целью разрушение народной морали. Невозможно смотреть на сцены дележа имущества умерших богатых родственников, на всяческие разборки с выяснением родственников по крови, с выяснением количества жён, мужей, половых партнёров…

Но ведь всё это и образует «культурный» фон» большинства вечерних телепередач типа «Вы не поверите!»

Так всё-таки мир сходит с ума или уже сошёл?

Просто буржуазное общество. Марксистское понимание действительности – это классовое понимание. Всё, что происходит в мире и в России, легко объясняется и вписывается в логику буржуазной общественно экономической формации. Её принципы – частной собственности, эгоизма, конкуренции, выживания сильнейшего и т. д. с лихвой объяснят любой вывих общественного бытия, который со стороны нормального сознания кажется сумасшествием, но нет же – для буржуазного образа жизни любое извращение является естественной нормой бытия.

Должны же дети сдавать своих немощных родителей в дома престарелых! Конечно, ведь старики требуют больших денежных расходов. Должны же дети, уже с подросткового возраста, иметь свои кредитные карточки, вступать в товарно-денежные отношения с родителями, судиться с ними? Конечно, должны, ибо для буржуазного общества всё это является нормальным и естественным явлением.

Итак, марксистское понимание действительности – это классовое понимание процессов, происходящих в обществе. Оно имеет отношение не до одной лишь КПРФ, как многие полагают, но к каждому человеку, который живёт в обществе и интересует социальными изменениями в нём.

Людям кажется, что все граждане делятся обывательски на хороших и плохих, на деле же они делятся на сторонников буржуазного и социалистического развития общества, даже если они и не осознают этого деления.

Многим кажется, что социализм —  это дело прошлого, давно минувшей истории страны, к которой более нет возврата. А ведь это не так, и куда ни повернись, но современный человек сталкивается именно с вопросами капитализма и социализма: ты за власть буржуазную или за власть трудящихся?

Вопросы, которые ставила КПСС и которые сегодня ставит КПРФ – это вопросы для каждого жителя современной России, не утратившего способности думать.

Марксистское понимание действительности предполагает однозначный ответ: ты за социалистический или за буржуазный выбор страны? А третьего выбора просто нет. Третий выбор типа «ребята, давайте жить дружно» — это выбор от лукавого. Нет третьего пути, нет и партий третьего пути. Есть лишь две партии – партия буржуазного выбора и партия социалистического выбора.

С таким пониманием действительности – марксистским, кандидаты во власть от КПРФ будут иметь заведомое преимущество перед любыми своими оппонентами и неизменные симпатии в глазах избирателей. Коммунисты предлагают людям жить в нормально, здоровом, высоконравственном обществе, а не в обществе уродств, исключений и извращений.

Итак, позиция КПРФ – это не частная позиция одной партии, но общенародная позиция, которая касается всех.

«Сим победиши!», — как любил цитировать В. И. Ленин.

Николай БОНДАРЕНКО.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + четыре =