Газета «Родина». Его жизнь – служение народу

10 февраля этого года первому секретарю Апанасенковского райкома КПРФ Борису Андреевичу Гракову исполнилось 85 лет.

Более 30 лет он руководит районной партийной организацией, которая считается одной из лучших в крае. Из года в год её ряды пополняются людьми, решившими в нелёгкое время оппозиционной борьбы связать свою судьбу с Коммунистической партией. Побуждает их к этому во многом авторитет, гражданская активность этого замечательно человека, которого отличают высокое чувство патриотизма, вера и преданность делу, которое стало смыслом его жизни.

Борис Андреевич родился в селе Труновском в крестьянской семье. Его отец Андрей Михайлович до войны работал трактористом на МТС. После возвращения с фронта был завхозом в колхозе. А мать Прасковья Васильевна от зари до зари трудилась, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. В этой трудовой советской семье, как во многих других, дети знали цену хлебу, со школьной скамьи помогали родителям и колхозу.

Борис в уборочную страду работал помощником комбайнёра, пока не ушёл служить в военно-морском флоте на Дальнем Востоке. А когда вернулся в звании старшины первой статьи, отслужив в качестве командира зенитного подразделения военного корабля «Гепард», снова окунулся в колхозные будни.

В это время проявились организаторские способности молодого Гракова на комсомольской, советской, а затем и партийной работе.

В марте 1959 года Бориса избрали секретарём комитета комсомола совхоза Терновский, а через год доверили возглавить комсомольскую организацию всего района. Партийная деятельность Бориса Андреевича началась в 1963 году. Он приступил к работе инструктора орготдела Апанасенковского РК КПСС, а потом был избран секретарём парткома колхоза «Дружба» села Вознесенского.

Под руководством партийной организации проводилась огромная работа по застройке села: были возведены Дом культуры, детский сад, жильё для молодых специалистов. Партком особое внимание уделял орошению земель, которое двинуло вперёд развитие полеводства и животноводства колхоза.

Видя в молодом коммунисте инициативного руководителя, бюро райкома КПСС направило Б.А. Гракова в Высшую партийную школу, после обучения в которой он стал секретарём Апанасенковского райкома партии.

1975-1987 годы пришлись на зрелость Бориса Андреевича. Под его руководством колхозы района увеличили свой производственный потенциал. Возросла продуктивность полей и ферм, район стал единственным в стране, где выращивали племенных овец тонкорунной породы. Была проведена огромная работа по водоснабжению и газификации населённых пунктов, построены новые дома культуры, школы, детские сады.

За достигнутые успехи Борис Андреевич Граков награждён орденами «Дружба народов», «Знак Почёта», «За заслуги перед Ставропольским краем», многими медалями, почётными грамотами и благодарностями.

Борис Андреевич никогда не приостанавливал членство в Коммунистической партии, не спрятал стыдливо свой партбилет, как это сделали многие, а сохранил верность и преданность ленинским идеям. Б.А. Граков — один из инициаторов воссоздания Апанасенковского отделения КПРФ, первичных партийных отделений в районе.

И сегодня он на передовой в борьбе за народную власть. Его энергии, творческой активности могут позавидовать нынешние молодые люди.

Бюро Апанасенковского отделения КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 февраля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + 20 =