Газета «Родина». Живём в обмане

Когда к нам пришёл капитализм, мы узнали слово «бизнес». Это способ добывания денег. Но не в смысле заработать, что-то произвести, а просто делать деньги из воздуха.

Бизнес сегодня работает несколькими способами. Первый можно условно назвать «купи — продай». Здесь всё просто: к примеру, купил в Пятигорске, привёз в Будённовск и продал в 1,5-2 раза дороже. Куш — себе в карман. Второй — обещание выгодно купить. Этим занимаются рекламщики, которые расхваливают товар так искусно, что невольно соблазняешься. Третий — обман. Путём обмана в магазинах продают некачественный или просроченный товар, а в общественной сфере — давая ложные обещания. Со всеми тремя методами за 30 лет капитализма я и моя семья сталкивались не раз.

Начнём с лихих 90-х, когда Ельцин обещал: «Россия, принимая суверенитет, будет богатой и процветающей страной». Обещал свою голову «положить на рельсы», если повысятся цены. Нынешний президент тоже обещал и продолжает обещать малоимущим улучшение их жизни. Ничего этого не произошло — обман, на котором Ельцин заработал пожизненное содержание своей семьи, а Путин — пожизненный срок у власти.

Но больше всего наши граждане страдают от рекламы в разных СМИ. Я тоже попадался. В одно время компания, занимающаяся производством амарантового масла, обещала исцеляющее действие этого южноамериканского растения, которым пользовались ещё древние инки. Масло якобы способно вылечить почти любые болезни человека. Я много раз покупал его, платил деньги, употреблял, результат — нулевой. Сейчас об этой компании ничего не слышно. Да и бесполезно было бы что-то требовать от коммерсантов, они найдут сотню причин, почему их продукт не подействовал.

Русскому человеку всегда мало один раз наступить на грабли. И вот снова… По ТВ разрекламировали носки «Аляска» — непромокающие, теплоизоляционные. Выписал четыре пары за 1200 рублей. Просил размер 42-43, а получил 36-37. Обманули.

Сейчас компания «Продвижение» предлагает медицинские магнитные приборы для лечения различных болезней. Выписал я такой прибор под названием «Целитон». Вешаю на шею, а он «лечит магнитным полем» желудочнокишечные болезни. Так сказано в рекламе. А на самом деле? Обман высшей пробы! Носил его долго, а как болело, так и болит, даже ещё больше. Опять обманули?

Опять обманулся? Но ведь его купил не только я, а и многие другие. Почему они не возмущаются? Я связался с представителем компании «Продвижение» и предъявил претензии. И, знаете, что он мне ответил? Оказывается, этот чудодейственный прибор давно снят с производства.

Что же это делается, люди добрые? Почему нас, простодушных, дурят на каждом шагу? И, что обидно, не с кого спросить. Везде только обещания, везде ложь. Как же дальше жить?

Ещё в 2015 году я связался с одной компанией, торгующей постельными принадлежностями. Выписал комплект белья. Заплатил 1600 рублей плюс пересылка, итого — 2000. А приехала ко мне дочь, посмотрела и говорит: «Папа, ты что сделал? Этому комплекту в магазине цена 600 рублей».

Ничего с тех пор не изменилось. Живём в обмане, что поделаешь, дикий капитализм. Неужели кому-то нравится так жить?

А.А. АРЕЩЕНКО.

Будённовск

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 4 февраля 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =