Газета «Родина». Диалог с редактором. Центр духовной жизни

Центр духовной жизни партийной организации — газета. Истекший 2020 год стал новым подтверждением этой очевидной мысли. В условиях пандемии, когда сведены до минимума возможности межличностного общения, появилось много времени для самообразования, роль газеты превратилась в ключевую. Анализируя прошедший год, я всё больше прихожу к выводу, что именно «Родина» указывала на основные проблемы нашей жизни — они поднимались, освещались, решались с той или иной степенью результативности. Газета всё больше превращается в советчика, друга и товарища коммунистов и даже в средство разрядки тех или иных эмоций. В новом году её роль будет только возрастать.

Мы — русские!

Л.И. Ачкасова прислала в редакцию статью о А.В. Суворове. Материал взяла из книги Олега Николаевича Михайлова «Суворов». Мы благодарим Любовь Иосифовну за внимание к газете и интерес к нашему великому полководцу, который из 63-х сражений не проиграл ни одного.

В одном из них русские солдаты поддались силе противника и начали отступать. Тогда Суворов приказал рыть себе могилу и закапывать его живьём, потому что поражения не перенесёт. Потрясённые этим примером полководца, солдаты вновь бросились в атаку и опрокинули противника. Очередная победа была одержана.

Любовь Иосифовна, я окончил военнополитическую академию и с биографией Суворова хорошо знаком. Вы приурочили свою заметку к 190-летию со дня рождения полководца, и хорошо, что сделали это. Но сегодня Суворов для нас особенно важен не столько своими полководческими талантами, а великим патриотизмом своим: «Мы — русские! — говорил он. — Какой восторг!» Многие ли сегодня повторят эти слова?

«Родина» — последняя инстанция?

Из Пятигорска в редакцию позвонила Валентина Тимофеевна Чалая и взволнованно рассказала о её взаимоотношениях с властями, о том, что кто-то её преследует, как и её семью, вопрос стоит о спасении людей. Срочно нужна помощь!

Сказала: «Меня уничтожают!» И открыла детали сложившейся ситуации — быстро, взволнованно и сбивчиво. Несколько раз перебивал, так как не мог запомнить её рассказ, записать. Уточнил: в КПРФ состоит? Нет. «Родину» выписывает? Нет. «Почему же вы тогда обращаетесь в коммунистическую газету?» — поинтересовался я. Оказалось, что КПРФ — последняя надежда, куда только не обращалась, никто слушать не хочет. «Вы хоть выслушали», — заключила она.

Это тенденция: к КПРФ обращаются, лишь оказавшись в ситуации отчаяния. И вдохновляет, и обидно: вспоминают поздно.

Валентина Тимофеевна прислала письмо, которое мы получили накануне Нового года. Оказалось, что у неё есть проблемы по медицинской части, которые она оспаривает. Увы, тут мы мало чем можем помочь, ведь «Родина» — политическая газета.

Обструкция без конструкции

На заседании партбюро в Георгиевске меня как редактора подвергли критике за качество «Родины». Двое членов партии заявили примерно следующее: «В газете нет конструктива»; «Ещё два года назад я с удовольствием читал эту газету, а теперь в ней нечего читать».

При этом заявили, что не читают «Родину» вообще. Откуда тогда они знают, что газета плохая? Даже в плохом издании бывают хорошие статьи, например, жительницы Георгиевска Е. Саркисовой. Увы, критика была беспредметной, огульной и неконструктивной. Но меня насторожили не столько эти товарищи, сколько общая атмосфера неприятия партийной газеты, которая, кажется, существует в этой парторганизации. Никто не высказал иную точку зрения.

«Родина» была хорошей ещё два года назад? Но два года назад и шесть лет назад её редактором был я. Куда же всё хорошее делось? Если так, то георгиевцы должны ставить вопрос о замене редактора. Но газета — не «я — редактор», она — «вы — читатели». Зеркало партийной организации.

Обращение к научной книге

В крайкоме партии есть довольно большая библиотека. В ней много книг — научных, художественных, раритетные издания. А вот библиотекаря нет и, что ещё хуже, почти нет читателей. В России интерес к книге давно пропал. Слова «самая читающая страна» устарели.

И совсем плохо, когда перестают читать коммунисты — газеты, тем более толстые книги, особенно научные. Видимо, скоро мы дойдём до рассматривания картинок комиксов.

Но бывают и исключения. Молодой коммунист студент Игорь Поворов взял книгу под названием «Основы научного коммунизма». Не испугался ни названия, ни того, что она была издана ещё в 1966 году.

Не знаю, какие у Игоря появятся мысли, но основы научного коммунизма не изменились! И очень ценно, что он во всём хочет разобраться самостоятельно.

От имени редакции газеты желаю ему успехов.

Пил — стал бы героем

Леонид Григорьевич Горюнов из Лермонтова, не раз писавший в нашу газету, на этот раз прислал письмо с кратким пересказом своей биографии. Отмечу, что нет людей, биографии которых не были бы поучительными. Леонид Григорьевич эту мысль только подтверждает.

Он был лётчиком, совершил аварию, сослали служить на границу, там совершил подвиг с задержанием нарушителей. Но в награде ему отказали из-за той же аварии. Окончил военное училище. Работал, проявляя образцовые трудолюбие и нравственность. Встал вопрос о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда. Но наотрез отказался «накрывать поляну», т.е. организовывать коллективную выпивку членам парткома, решавшим этот вопрос. В итоге звание героя получил выпивоха, а Л.Г. Горюнов так и остался ни с чем.

Леонид Григорьевич, вы жалеете, что остались честным человеком? Хотели рассказать всему миру о несправедливости, которую пережили? Её не исправить. Вам в жизни повезло, потому что ужасы несправедливости можно найти в любом обществе, и они безмерны.

Мы не верим коммунистам!

Эта идея часто проскальзывает в письмах А.А. Арещенко. Зачастую он пишет от имени группы односельчан. Дескать, как можно верить коммунистам, если столько членов КПСС в 90-е годы оказались предателями, а сколько ныне членов КПРФ работают в одной Думе бок о бок с теми же единороссами? Что я как редактор могу ответить на это? «Верьте нам, люди» говорить не буду. Скажу иначе: не все предали и предают! Разве порядочные коммунисты закончились? Именно их и нужно поддерживать — работающих, борющихся за народные интересы. А «некоторый народ» берёт и эту лучшую часть коммунистов предаёт утверждениями о том, что все одинаковы… Это очень несправедливо и непорядочно.

Что ж, тогда верьте «Единой России» и не пишите в «Родину», если нам не верите. Веру в партию нужно утверждать, а не подрывать её постоянными напоминаниями о предателях эпохи Горбачёва.

«Родину» вырывают из рук

Мнение о том, что «Родина» плохая газета, в 2020 году оказалось посрамлённым, т.е. необъективным. Для меня критика, разумеется, как личное обвинение. Но вот что я услышал в Ессентукской партийной организации: газету при распространении вырывают из рук. Думал, что эта оценка — исключение… Но в Нефтекумской парторганизации подтвердили слово в слово: газету вырывают из рук. А вот что сказал В.А. Молчанов из Ставрополя: «Родина» — замечательная газета, спасибо вам за неё». Александра Михайловна Фокина из посёлка Каскадный написала: «Огромное спасибо за вашу замечательную газету «Родина». Она мне выживать помогает!»

Я стал собирать и анализировать различные высказывания. Оказалось, что правилом являются положительные оценки, а вот отрицательные — исключение. Тот, кто читает газету, говорит о ней хорошо, кто не читает — плохо. В этом суть проблемы. В истекшем году мы очень волновались по поводу подписки на «Родину» и благодарны читателям: несмотря на пандемию и денежные трудности она оказалась не ниже, чем в более благополучном 2019 году.

Спасибо всем сторонникам, авторам и друзьям газеты «Родина»! Редакция не обольщается. Обещаем, что газета будет становиться всё лучше.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 21 января 2021 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 2 =