Газета «Правда». Таким мир запомнил 2020 год

Одной из главных информационных тем уходящего года стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда в США — мировом «оплоте демократии и борьбы за права человека».

Смерть 46-летнего мужчины, скончавшегося в результате жёсткого задержания стражами порядка в Миннеаполисе (штат Миннесота), дала толчок одному из мощнейших протестных движений в американской истории под лозунгом «Жизни чернокожих имеют значение».

Массовые акции против полицейского насилия и расизма, всколыхнувшие всю страну и вылившиеся в погромы, мародёрство и ожесточённые столкновения с правоохранителями в ряде городов, вышли далеко за пределы США. Под удар гневных толп, в том числе в Великобритании, Франции, Бельгии, попали и памятники множеству знаменитых личностей прошлого, запятнавших себя работорговлей или нарушением прав темнокожего населения.

Самым тяжёлым испытанием для человечества в минувшие 366 дней явилась пандемия коронавируса нового типа, унёсшая почти 2 млн жизней и серьёзно подорвавшая мировую экономику вследствие введения в ряде стран общенациональных карантинов. К концу 2020-го число инфицированных COVID-19 на планете превысило 81 млн. Антирейтинг по количеству заразившихся возглавили США (около 20 млн заболевших), Индия (более 10 млн) и Бразилия (почти 7,5 млн).

Техногенной катастрофой года признан взрыв, прогремевший 4 августа в порту столицы Ливана: на воздух взлетели 2750 тонн аммиачной селитры, шесть лет хранившиеся на складе без соблюдения мер безопасности. Авария в Бейруте, жертвами которой стали около 200 человек, а ущерб достиг 5 млрд долларов, спровоцировала гуманитарный кризис в арабской республике, и так переживавшей затяжную рецессию. Взрыв, разрушивший сотни зданий, лишил жилья около 300 тысяч ливанцев.

Несмотря на ограничения на массовые собрания, объявленные в ряде государств из-за пандемии коронавируса, масштабные антиправительственные выступления сотрясали планету на протяжении почти всего года Крысы. В Таиланде с середины июля не прекращались многотысячные манифестации, ставшие серьёзнейшим за последние годы вызовом политическому истеблишменту азиатской страны, в котором доминируют армия и королевская семья. Молодёжные и студенческие объединения — организаторы и движущая сила протестов — требовали отставки премьер-министра, экс-лидера военной хунты генерала Праюта Чан-Оча и его сподвижников, ограничения власти монархии, не отвечающей требованиям современного общества, и внесения поправок в Конституцию королевства, созданную в 2017-м под контролем военного правительства.

С августа 2020-го пристальное внимание мировой общественности было приковано к Белоруссии, где победу на президентских выборах в шестой раз одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако кандидат от оппозиции домохозяйка Светлана Тихановская и её сторонники не признали результатов голосования, заявив о фальсификации. После оглашения официальных итогов выборов в республике вспыхнули массовые протесты с требованием ухода Лукашенко. Но попытка прозападных сил осуществить очередную «цветную революцию» на постсоветском пространстве, опираясь на свою клиентуру и националистические элементы в белорусском обществе, провалилась.

Не меньший ажиотаж вызвала и «битва двух стариков за Белый дом» — выборы президента США, превратившиеся в отчаянную схватку между нынешним американским лидером, 74-летним республиканцем Дональдом Трампом, баллотировавшимся на второй срок, и ставленником демократов, экс-вице-президентом страны 78-летним Джозефом Байденом. Трамп до последнего в судебном порядке оспаривал итоги голосования в ряде ключевых штатов, где волеизъявление проходило в основном по почте, а потому официальные результаты выборов 3 ноября были обнародованы лишь в середине декабря. Победивший Байден, окрещённый Сонным Джо, оказался самым великовозрастным хозяином Овального кабинета в истории США.

В год Крысы ещё больше жителей стран Старого Света активно включились в борьбу за свои права и свободы. Так, в Болгарии, беднейшем государстве ЕС, с лета не стихали впечатляющие акции протеста с требованием отставки кабинета премьера Бойко Борисова и генпрокурора Ивана Гешева. Тысячи демонстрантов, недовольных экономической ситуацией, заметно ухудшившейся на фоне пандемии COVID-19, и регулярными коррупционными скандалами с участием представителей госэлиты, собирались в Софии и других городах, заявляя на митингах об «отсутствии демократии, законности, нормальной жизни болгарского гражданина». Масштабные манифестации в самой коррумпированной стране евросообщества проходили на фоне растущей политической напряжённости между правоцентристским правительством Борисова и президентом Руменом Радевым в преддверии выборов главы государства-2021.

Газета «Правда».
2021-01-01

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − три =