Президент Российской Федерации подписал Федеральные законы, внесенные депутатами от фракции КПРФ в целях развития АПК

Сегодня, 30 декабря, в день 98-й годовщины образования СССР президент Российской Федерации Владимир Путин подписал пять Федеральных законов, внесённые депутатами от фракции КПРФ в целях развития агро-промышленного комплекса страны.

1. Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и в статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».

Был внесён в Государственную Думу В.И. Кашиным в соавторстве с заместителем Председателя Государственный Думы А.В. Гордеевым, а также депутатом Государственной Думы О.А. Лебедевым.

Федеральный закон возвращает в правовое поле государственный контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также обеспечивает эффективное внедрение Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна.

Закон позволяет провести детальный анализ и баланс товарных зерновых ресурсов, обеспечивает прослеживаемость и контроль качества зерна на протяжении всего цикла его обращения (от производителей до конечных потребителей производимого из зерна продовольствия), а также создает необходимые условия для системного укрепления конкурентоспособности российского зерна и продуктов его переработки на внешних рынках.

2. Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Был внесён в Государственную Думу Г.А. Зюгановым в соавторстве с В.И. Кашиным, заместителем Председателя Государственной Думы А.В. Гордеевым, а также депутатами Государственной Думы О.А. Лебедевым и др.

Федеральный закон, в совокупности с уже принятыми в 41 субъекте Российской Федерации региональными законодательными актами в области пчеловодства, обеспечит единство и непротиворечивость правового регулирования развития пчеловодства и охраны пчёл на территории Российской Федерации. Высокая роль пчеловодства в обеспечении продовольственной безопасности, а также в сохранении биологического разнообразия на территории Российской Федерации, закреплена на законодательном уровне.

3. Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №522-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части совершенствования государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами».

Был внесён в Государственную Думу Правительством Российской Федерации и под руководством В.И. Кашина существенно доработан на площадке Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Федеральный закон вернул Россельхознадзору полномочия по осуществлению государственного контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, в том числе при ввозе в Российскую Федерацию, хранении, транспортировке, применении и утилизации. Закон также обеспечивает эффективное внедрение федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Принятое законодательное решение и вытекающие из него подзаконные акты Правительства Российской Федерации обеспечат соблюдение установленных регламентов и правил обращения пестицидов и агрохимикатов, повысят качество производимой с применением пестицидов и агрохимикатов сельскохозяйственной продукции, исключат негативное воздействие их на здоровье людей и окружающую среду.

4. Федеральный закон от 30 декабря 2020 года № 475-ФЗ «О внесении изменения в статью 34 Федерального закона «О карантине растений».

Был внесён в Государственную Думу В.И. Кашиным в соавторстве с заместителем Председателя Государственной Думы А.В. Гордеевым.

Законом обеспечен надлежащий контроль и надзор за ввозимой на территорию Российской Федерации подкарантинной продукцией в соответствии с международным законодательством без дополнительной нагрузки на федеральный бюджет.

5. Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №474-ФЗ «О внесении изменения в статью 23 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Был внесён в Государственную Думу В.И. Кашиным в соавторстве с депутатами Комитета по аграрным вопросам.

Закон устранил правовую коллизию норм законодательства и обеспечил сохранение сформировавшегося и укрепившегося режима осуществления хозяйственной деятельности крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в качестве юридических лиц.

Пресс-служба В.И. Кашина, Заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам
2020-12-30

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =