Газета «Родина». Гений марксизма

28 ноября 1820 года родился немецкий философ, один из основоположников научного коммунизма, друг, единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов Фридрих Энгельс. Предлагаем читателям некоторые его высказывания.

*

История, пожалуй, самая жестокая изl всех богинь, влекущая свою триумфальную колесницу через горы трупов не только во время войн, но и впереди мирного экономического развития. А мы, люди, к несчастью, никак не можем найти в себе мужество осуществить действительный прогресс, если нас к этому не принудят страдания, которые представляются почти непомерными.

Пролетариат не может завоевать своего политического господства — единственную дверь в новое общество — без насильственной революции. Для того чтобы пролетариат в решающий момент оказался достаточно сильным и мог победить, необходимо, чтобы он образовал отдельную отl всех других противостоящую им самостоятельную классовую партию.

Если кризисы выявили неспособностьl буржуазии к дальнейшему управлению современными производительными силами, то переход крупных производственных предприятий и средств сообщения в руки акционерных обществ, трестов и в государственную собственность показывает ненужность буржуазии для этой цели. Все общественные функции капиталистов выполняются впоследствии наёмными служащими.

Перепроизводство и массовая нищета (одно является причиной другого) — таково то нелепое противоречие, к которомуl приходит крупная промышленность и которое с необходимостью требует избавления производительных сил от оков (буржуазного строя) посредством изменения способа производства.

Ни переход в руки акционерных обществ, ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил. Относительно акционерных обществ это совершенно очевидно. А современное государство, опять-таки, есть лишьl организация, которую создаёт себе буржуазное общество для охраны внешних условий капиталистического способа производства от посягательства как рабочих, так и отдельных капиталистов.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − восемь =