К 75-летию Победы. Дядя Лёня

Мой рассказ об участнике Великой Отечественной войны майоре советской милиции Леониде Стефановиче Застрожном.

Он родился в селе Прасковея в 1925 году. В начале войны пережил фашистскую оккупацию. А во второй половине 1943 года добровольцем ушёл на фронт.

Юношу сначала направили в ускоренную школу младших армейских командиров, после окончания которой он получил звание сержанта. Оттуда вместе со своими товарищами был направлен на фронт.

Воевал Леонид в пехотном полку 1-го Белорусского фронта, был командиром отделения. В боях с фашистами заслужил право стать членом ВКП(б). Коммунистом прошёл дорогами войны до самого Берлина. Участвовал в штурме нацистской столицы.

Сын бил врага на передовой, а его отец Стефан Михайлович вёл партизанскую борьбу с оккупантами в отряде «Мститель» в прикумских плавнях. Он был связным с подпольной группой А.И. Скокова, который удостоен звания Героя Советского Союза. От него получал разведданные о расположении немецких войск, их вооружении. Вся семья Застрожных ковала Победу и приближала час долгожданного свиданья.

День окончания Великой Отечественной войны Леонид Стефанович встретил в поверженном Берлине. Потом ещё два года служил в рядах Советской Армии и только в 1947 году в звании младшего лейтенанта был демобилизован.

Родная земля его ждала. В таких героических людях нуждались не только экономика, но и органы Советской власти, которым нелегко приходилось возвращать довоенный общественный порядок. Демобилизованного офицера сразу же направили в Будённовский отдел милиции и назначили участковым инспектором в сёла Прасковея и Орловка, а потом ещё и посёлка Терский.

По рассказам и фильмам знаем, что такое послевоенное время в Советском Союзе, когда кругом разруха и голод, лютует вооружённый криминальный мир. Всему этому предстояло противостоять, защищая честных граждан иной раз и ценой своей жизни. На этом посту Леонид Стефанович проработал 25 лет.

Жители Прасковеи называли участкового инспектора Застрожного дядей Лёней за его отзывчивый характер. Старшее поколение села до сих пор помнит много его добрых дел. Заблудших спасал от тюрьмы своими методами. Бывало, молодые люди в клубе на танцах, порой и в нетрезвом состоянии, затевали драки. Участковый инспектор не дремал и вовремя появлялся с дружинниками…

Дядя Лёня ездил на автомашине ПАЗ-53 с будкой. За рулём был сам, а если кого задерживал, грозил посадить в кутузку и отвезти в отдел. Особенно неугомонных всё же приходилось загружать в арестантский фургон, но дядя Лёня не собирался катать их до райцентра, а высаживал в степи за посёлком со словами: «Пока дойдёте до Прасковеи, вся дурь из головы вылетит».

Вот так было в советские годы, когда воспитательный момент имел больший вес, чем карательные меры, когда местных стражей порядка уважали за их справедливость, а они никогда не перегибали палку при использовании должностных полномочий.

В начале 70-х Леониду Стефановичу Застрожному присвоили звание майора милиции и перевели в Будённовск начальником всех участковых инспекторов района. Здесь он проработал до самой пенсии. Не стало дяди Лёни в 1989 году. Он прожил всего 64 года, а память о нём и по сей день сохранилась в сердцах жителей Прасковеи.

А. А. АРЕЩЕНКО.

Будённовск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − пять =