Газета «Родина». Тяжёлый осадок на душе

Пятого октября у моего знакомого, проживающего в Лермонтове, умер тесть. Зная, что скоро в квартире, где проживал умерший, появятся агенты ритуальных компаний, родственники заказали услуги по телефону. Через 10-15 минут прибыли и агенты других ритуальных организаций, которые начали борьбу за первенство, утверждая, что у них самые низкие цены на погребение. Потрясла скорость, с которой они появились на пороге квартиры усопшего.

Пришло время брать справку о смерти у дежурного врача. Её выписали и предложили моему знакомому расписаться в получении. Он прочёл и заметил, что в графе «семейное положение» стоит прочерк.

Человек, проживший в браке более 50 лет, росчерком пера после смерти стал холостым. Это значит, что жена не получит пособие на погребение, и доказывай потом через суды, что состояла в браке с умершим. Справку переписали, но на душе у родственников остался неприятный осадок от чёрствости работника медицинской службы и унижения пожилых людей в таких ситуациях. И мне стало страшно: куда же мы идём и что ждёт нас дальше?..

В 1990 году Генеральной Ассамблеей ООН был провозглашён Международный день пожилых людей. В СМИ — поздравления, желают ВСЕГО. Но как только человек умер, сразу проявляется унизительное бездушное отношение.

Наши пенсионеры верят зомбоящику, идут на избирательные участки и голосуют за Путина и партию олигархов «Единую Россию». Забыв о том, что во дворцах, построенных на их деньги, богачи думают о своих проблемах, а в хижинах люди думают о Родине. Вот так и живём…

Пример моей семьи — моя тёща Екатерина Кузьминична Шаповалова прописана в селе Винсады, а проживает у дочери в Лермонтове. Ей 92 года. Ко Дню пожилого человека получила поздравительное письмо от главы администрации Винсадского сельсовета С.С. Горбань. Даже невооружённым глазом видно, что письмо безымянное. Неужели трудно было вписать фамилию, имя и отчество? Почему так бездушно, по-бюрократически у нас всё?..

Может, я неправ? Хочу узнать мнение читателей нашей партийной газеты «Родина».

А.Н. КУЗЬМИН,

первый секретарь Лермонтовского ГК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 ноября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − пять =