Газета «Родина». На чём воспитывались советские патриоты

Советским людям приписывают закомплексованность, чрезмерную подверженность пропаганде, но чего нельзя отрицать, так это высокого патриотизма и любви к Родине, которые они черпали из произведений советских писателей. Один из них — Николай Островский, 116-я годовщина со дня рождения которого отмечалась в сентябре.

Дети войны — последнее поколение, пережившее Великую Отечественную. Им пришлось испытать и горесть утрат, и радость побед. Они были свидетелями нашествия врага и восстанавливали страну заново. Их история — период от разрушения к созиданию. Вот что такое поколение детей войны.

Государство обучало, вводило во взрослую жизнь молодых. Не хватало школьных принадлежностей, учебников, ещё не были восстановлены здания школ, но издаются тысячи книг о героизме советских людей. Мы учились на светлых и добрых примерах.

Нам хотелось быть гордыми Буревестниками, которые реют смело и свободно над седым от пены морем, а не глупым пингвином, прячущим «тело жирное в утёсах». Хотелось быть Соколами, свободными птицами, а не жить в ущелье тёмном, где душно и пахнет пылью. Человек подобен птице. Он храбро бьётся за свободу. А ужам, любящим тишину и одиночество, не понятно стремление Сокола к полётам в небо…

Самым первым жизнеутверждающим произведением для нас был роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Потому что понятие зла и добра было заложено в наших родителях, защитивших нашу Отчизну от фашизма, именно через эту книгу, которая увидела свет в 1934 году.

Тираж достигал миллиона. Ни одно произведение ни одного автора нашей отечественной и мировой художественной литературы не знало такого стремительного успеха. Произведения Николая Островского заслуженно называют школой мужества. Они учат борьбе за правое дело, а автор не мог мириться с равнодушием. Он писал: «Вокруг меня ходят крепкие, как волы, люди, но с холодной, как у рыб, кровью, сонные, безразличные, скучные и размагниченные. От их речей веет плесенью, и я их ненавижу».

В конце 1930 года Островский начал писать «Как закалялась сталь». Он задумал рассказать о том, как сражались и побеждали люди его поколения, его старшие современники. Мы, дети войны, — наследники уже самого Островского. Поэтому так близко восприняли его идеи, которые стали символом горящих сердец, несущих свет людям эпохи.

Писатель провёл своих героев через многие сражения революции и Гражданской войны. И это правда, потому что он сам участник той войны, восстанавливал киевские железнодорожные мастерские и строил узкоколейку в Боярке. Вот почему особое значение обретает в романе битва под Перекопом, когда «земля, взрытая, израненная, вскидывалась вверх чёрными глыбами, застилая солнце, когда десятки тысяч сынов трудового народа, не жалея жизни, заставили рухнуть белогвардейскую твердыню».

Книга писалась очень трудно. К тому времени Островский тяжело болел, почти ослеп, состояние ухудшалось. Герой книги Павел Корчагин — комсомолец с обыкновенной биографией в необыкновенное время. Наши отцы, участники Великой Отечественной войны, также были людьми с обыкновенными биографиями, попавшие под фашистские гусеницы.

И как последователи Павки Корчагина вставали за рядом ряд на защиту правды и справедливости. Теперь была наша очередь принимать эстафету подвигов. Мы — их наследники, в нас их гены. Их жизнь, их пример — продолжение идеалов в нас. До сих пор, останавливаясь у порога какого-нибудь «вершителя судеб», хочется вернуться, забыться, но перед глазами — Павка Корчагин, слепой, но всё видящий, понимающий нас комсомолец с горящим сердцем. Он останавливает нас взглядом, как бы говоря: «Ты всё сделал, чтобы вырваться из железного кольца? Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой».

Книга «Как закалялась сталь» учила нас любить. Любить безгранично, с безукоризненной моральной чистотой. Она учит ненавидеть врага за то, что «в звериной ненависти двинулись на республику родную эти посланные мировыми паразитами обманутые и злобные натравленные солдаты». И не так ли сейчас обстоит дело с Украиной, где воинствуют обманутые и злобные солдаты, наёмники, чей образ жизни противоречит нашей русской сущности?

Мы забываем и Павку Корчагина, и его соратников по борьбе. Что хотим мы построить на нашей земле, в нашей стране, политой кровью предыдущих поколений? Надо знать историю Родины, быть её патриотом. Этому учила нас советская плеяда писателей, поэтов, историков.

Нужно верить в свои тысячелетние корни, а не быть попугаями. Героическое начало — один из источников духовного возвышения личности, одна из форм выражения прекрасного и нравственного в советском человеке. Да, именно в советском человеке, ведь мы все родом из СССР. Все дети войны — люди, рождённые в Советском Союзе. А много ли золотых крупиц прошлого века застряло в решете нового поколения?

Н.С. БЕРКУНОВА,

член совета СГОО «Дети войны».

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =