Газета «Родина». Тезисы о комсомоле

То, что комсомол существует и сегодня, для многих российских граждан является откровением, а для иных — явным разочарованием, ведь надеялись и думали, что и коммунистам, и комсомольцам наконец-то пришёл конец.

Поторопились господа с вынесением приговора.

Чтобы убить комсомол, окончательно его похоронить, нужно уничтожить рабочий класс. А кому это под силу? Не могут этого сделать буржуа при всём своём желании, потому что такова природа этого общественного строя, где главные классы — рабочие и буржуа. Не будет же буржуазия заниматься самоубийством? А потому, господа, и не надейтесь, что комсомол исчезнет сам по себе. Он ещё вас похоронит…

Чтобы убить комсомол, нужно лишить подрастающее поколение особого периода в его развитии — юношества. Это самая светлая пора в жизни человека, ещё не замутнённая мещанскими благами собственного мирка, сориентированная на идеалы и святыни, на веру в то, что жизнь — созидание, а не потребление. Конечно, юношество — недолгая пора, тем не менее достаточная, чтобы стать настоящим человеком. Комсомол жадно использует эту пору, чтобы закрепить в человеке эти святые начала. И правильно поступает. А кому дано убить юношество? Значит, никто не убьёт и комсомол.

Чтобы убить комсомол, нужно поставить крест на его великих героях и доказать обывателю, что все они — Матросовы, Космодемьянские, Кошевые — не какие не герои, а непонятные натуры с ограниченным мировоззрением и первобытной моралью. У кого достанет аргументов и бессовестности, чтобы представить святыню в виде какого-то извращения? Кто сумеет доказать, что борьба за власть трудящихся, с неграмотностью, уничтожение фашизма, восстановление из разрухи страны, освоение Целины и космоса — не героизм, а мелочи, не достойные внимания и подражания? Во всех этих делах именно комсомол был в передовых рядах. Нет на свете молодёжной организации, равной по героизму советскому комсомолу!

Чтобы убить комсомол, нужно убить саму коммунистическую идею, корни которой кроются в многовековой человеческой истории. И никогда люди не согласятся с тем, что немногие должны барствовать, а многие — работать на них; никогда не откажутся от идеи гармоничного общественного устройства, название которому коммунизм. Конечно, несогласные с этой идеей могут и сегодня радоваться жизни, если она у них очень удалась. Но вам не позволят блаженствовать те, кому жизнь не удалась совсем. Наконец, чтобы убить комсомол, нужно убить Коммунистическую партию. Но её невозможно убить примерно по тем же причинам, по которым нельзя убить и комсомол.

Коммунистов и их партию можно запретить, подвергнуть всех суду, но нельзя человеку запретить быть человеком. Оставаясь человеком, он непременно додумается до коммунизма и комсомола.

В эти дни наша партия и её молодой отряд — комсомол — празднуют 102-ю годовщину создания ВЛКСМ и 100-летнюю годовщину зарождения Ставропольского комсомола, который начиная с села Благодарного постепенно завоёвывал сознание всё большей и большей части молодёжи края. Прошло столетие, но страна, как и прежде, нуждается в том, чтобы молодые люди с полной ответственностью относились к своему будущему и будущему страны. Комсомол — лучшая часть молодёжи, которая понимает, что более всего капитализм гнобит именно молодых. Именно молодёжь, как сказал Г.А. Зюганов на очередном пленуме ЦК КПРФ, чаще всего не находит себе достойной работы. А человек без работы — бомж. Советская власть всегда находила молодёжи достойное дело.

В нашем крае есть действенное и перспективное ядро молодых людей, которые не только сами понимают происходящее, но и умеют донести знание о сегодняшнем дне до молодёжи. Увы, она может выступать решающей силой как революции, так и контрреволюции, как это ныне происходит в Беларуси.

У комсомольцев Ставрополья нет заблуждений. А нам, старшему поколению, нет причин упрекать в чём-то или жаловаться на молодёжь. Сегодня, как и прежде, мы можем вслед за поэтом сказать:

«Не созданы мы для лёгких путей,

И эта повадка у наших детей.

Мы с ними выходим навстречу ветрам,

Вовек не состариться нам…»

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

секретарь крайкома КПРФ по идеологии.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − четыре =