Наш Словарь. Русофобия

Русофобия — одна из форм национальной нетерпимости, родственная фашизму, с которой русские люди сталкиваются на всём протяжении своей истории, и особенно — в наше время.

В узком смысле слова русофобия (от греч. phobos — страх) — страх перед русскими и перед всем русским. В широком смысле слова русофобия включает в себя комплекс трансакций по отношению к русскому народу. Это страх, ненависть, зависть, презрение, высокомерие, злоба, примитивная животная трусость при одной только фразе: «Русские идут!»

Сама по себе русофобия почти ничего не говорит о русских и характеризует не столько их, сколько самих русофобов.

Как это ни парадоксально, но русофобией по большей части страдают политики и граждане стран, близких к России географически, имеющих с нею значительную общую историю и во многом обязанных русским своим благополучием и даже самим фактом своего существования.

Некоторые государства, такие, как Польша, Украина и другие, возвели русофобию в ранг государственной политики и превратили в смысл своего бытия.

Причины русофобии самые различные — экономические, политические, исторические, религиозные, культурные, психологические и даже географические. При одном только взгляде на политическую карту мира размеры России не могут не поражать воображение наших недругов. Им кажется, что Россия — «агрессор», который захватил и присвоил себе все эти территории. Другие аргументы можно даже не приводить.

Важную роль играют исторические причины, ведь русские победили всех, кто на них нападал. Обиды никуда не делись. Русофобия является своего рода реваншизмом.

И всё же главная причина русофобии — формационная, т.е. господство власти капитала. А капитал не может существовать без врага, войн, агрессии. Самый подходящий враг на эту «должность» — русские, Россия.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 3 =