Газета «Родина». За всё заплатит население

16 сентября на заседании Госдумы депутаты фракции «Единая Россия» заблокировали законопроект о бесплатном подведении газа к частным жилым домам и дачам. Так они закрыли вопрос, кто будет финансировать газификацию территорий России после запуска проекта Газпрома, согласованного с президентом.

Видимо, они не слышали разговора Путина с Миллером, где оба сошлись во мнении, что газификация должна быть для населения бесплатной. А может, слышали, но не послушались. А вдруг и слышали, и не послушались, просто каждый здесь играет свою роль: Путин — добрую, он сулит народу хорошую жизнь, а его партия — злую, эти обещания никогда не выполняет. Фишка в том, что такая схема обе стороны устраивает, они довольны тем, как дурачат российских граждан. И так происходит уже много лет.

Но вернёмся к законопроекту. Разработчики документа о бесплатном подведении газа к частному жилью (фракция ЛДПР) планировали внести поправки в ФЗ «О газоснабжении» и в КоАП РФ, установив, что подключение к газоснабжению частного жилого дома не выше трёх этажей, рассчитанного на одну семью, должно происходить за счёт ресурсоснабжающей организации. Надо уточнить, что закон пролежал в Государственной Думе четыре года. И вот сейчас, когда запускается государственный проект всеобщей газификации, его вытащили из-под сукна.

На думском заседании в защиту законопроекта выступил от фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг: «Скажите, пожалуйста, есть поручение президента сделать так, чтобы люди не платили за подключение. Срок исполнения поручения президента до 1 октября, сегодня уже 16 сентября, осталось две недели. Существует лишь один вариант уложиться в сроки — принять документ в первом чтении, а в последующих доработать замечания, которые возникнут. Как вы выполните поручение президента?»

Однако председатель комитета по энергетике Павел Завальный в ответ заявил: «… поручение президента говорит совсем о другом». А этот законопроект предлагает механизм оплаты подключения за счёт собственных средств ГРО (газораспределительная организация). Но у неё собственных средств нет. Есть средства только на эксплуатацию сетей, которые утверждаются регулятором. Минэнерго, по его словам, уже занимается проблемой ускорения газификации, а задача Госдумы — подготовить нормативную базу по снижению административных барьеров, «чтобы человек, который хочет газифицировать свой дом, в режиме «одного окна» в течение двух месяцев мог получить этот газ на границе своей земли».

Ну, конечно, наши граждане с минимальными доходами только и ждут, чтобы в двухмесячный срок с помощью фокусника достать из потайного кармана 400-700 тысяч рублей и выложить их за приваривание десятиметровой трубы. Как всё происходит на практике? Человеку дают технические условия на подключение. Там написано, что есть труба, в ней есть вот такое давление, тебе мы выделяем такой-то объём газопровода, давай, подключайся. Это будет столько-то стоить — и называют кругленькую сумму с двумя нулями. Человек говорит, мол, как же так, мне до дома несколько метров. А ему: ничего не знаем, такая рыночная цена.

Но об этом в Думе не говорили. Зачем утруждать себя заботами простого человека? Их дело, то есть депутатов, по словам Завального, создать нормативную базу для снижения препятствий, чтобы лицо, желающее газифицировать жильё, беспрепятственно и в режиме «одного окна» получило доступ к трубе на границе своего участка. Говоря по-простому, показали своё место уважаемым законодателям-оппозиционерам, а ещё проще — заткнули им рот. В итоге «Единая Россия» отклонила законопроект в первом чтении.

Вот так одним нажатием кнопки большую часть населения России, а это в основном сельские жители, лишили бытового комфорта, который в ХХI веке считается неотъемлемым атрибутом благополучной жизни. Разве могут наши бедные граждане наскрести такие большие деньги?! Останутся без сетевого газа и пенсионеры, ведь ипотека им не светит из-за возраста. Поэтому, возможно, и этот путинский проект тоже провалится.

Российский народ — не нефтяная скважина, бесконечно выкачивать из него деньги не получится.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =