Рассказ читателя. Птичья фамилия

Варвара Воробьёва, врач-терапевт, переехала с родителями из Верхоянска в славный город Старица Тверской области. Этот цветущий на холмах город посещали царь Иван Грозный, поэт Александр Пушкин… и мой отец со стрелковой дивизией в 1942 году с целью выдворить фашистских оккупантов.

По приезде Воробьёвой было предоставлено место участкового врача, она с головой окунулась в работу. В третье воскресенье июня в кинотеатре отмечали День медика. Воробьёва познакомилась со стажёром, проходившим интернатуру в неврологическом отделении. Он представился:

— Женя Журавлёв.

Она, краснея, ответила:

— Варвара Воробьёва.

С этого момента её жизнь разделилась на «до» и «после». Журавлёв неустанно ухаживал за ней и чуть ли не на руках носил, пылинки сдувал, носик её целовал, не опасаясь взглядов и злых языков окружающих.

Варвара была в восторге и испытывала блаженство, при этом целовала его в лоб и потом старательно стирала губную помаду носовым платком. После дипломной специализации Журавлёв остался работать зав. отделением по своему профилю и женился на Варваре. Жизнь в браке была сказочно красивой. И только одно омрачало — не было детей.

Наступила весна, оттепель, капель с крыш. Утром Журавлёв шёл на работу, путь был короток, всего несколько домов пройти, как вдруг с одной из крыш оторвалась огромная сосулька и ударила его в затылок. Тут же прибежали работники больницы, оказали первую помощь.

Журавлёв долго лечился. Несмотря на все усилия приступы головной боли не прекращались. Долго и тяжело умирал…

Но жизнь продолжалась, и щемящая душу боль о прошлом постепенно притупилась. Поклонники не обходили Варвару вниманием, предлагали руку и сердце. Но она отказывала.

Индюков, врач-анестезиолог, после отставки грозился застрелиться, однажды в его кабинете раздался выстрел из наградного пистолета. Как он потом объяснял, стрелял, но промахнулся. Другой претендент на руку Варвары врач-проктолог Серуха однажды сказал: «Утоплюсь». Наверно, не знал, что «серуха» — утка с серым оперением, не тонет.

А Варвара Воробьёва продолжала работать, не обращая внимания на ухаживания коллег, почему-то, как на подбор, имевших птичьи фамилии. Она боялась нового замужества.

Однажды весной Варвара повстречала в парке мужчину. Он был долговязым с рыжими волосами и носом в виде пуговицы, в широченном костюме и походил на киношного клоуна Пата. Этот почти комический облик вызвал у Варвары улыбку. Звучавшая в парке музыка и благоухание распустившихся цветов располагали к хорошему настроению и знакомству.

Они представились друг другу. Это был хирург по фамилии Грачёв. Но, опьянённая дурманящими запахами весны, Варвара не придала этому никакого значения. Они проводили много времени в прогулках, как-то невзначай Варвара спросила: «Вы женаты?». Оказалось, был женат, теперь свободен. Варвара и Грачёв поженились. Первый совместный отпуск мечтали провести на острове Бали, который называют пристанищем богов и демонов, а может, на Яве.

В погожие выходные супруги отдыхали на берегу Волги. В один из таких дней, когда ничто не предвещало несчастье, вдруг неожиданно небо заволокло тучами, подул холодный ветер, сверкнула молния. Оглушительный гром пронёсся раскатом так, что, казалось, земля задрожала. В эту минуту произошло немыслимое: у Грачёва случился сердечный приступ, и спасти его не удалось…

После произошедшего на реке Варвара поверила в рок: союз двух птичьих фамилий приводит к трагедии.

Шли годы… На отдыхе в Кисловодске Варвара встретила фермера Курятникова. Оказалось, они земляки: он живёт недалеко от Старицы и разводит рыбу и куропаток.

На курорте Варвара помолодела, похорошела и стала удивительно привлекательной. При удобном случае непременно повторяла: «Женщины, которые следят за собой, стареют в три раза медленнее». И выглядела она намного моложе своих лет.

Через месяц Воробьёва и Курятников расписались, Варвара взяла фамилию мужа. С удовольствием наблюдала за хлопотливой игрой белых лебедей на озере и слушала трели жаворонков. Ей казалось, что радости и счастью не будет конца. Но судьба напомнила о себе: Курятников умер от пулевого ранения…

Прошло полгода. Варвара стала обладательницей состояния, имея высшее образование и красоту — всё, что нужно для привлекательной вдовы.

Однажды она попала на областную конференцию медицинских работников. За столом президиума Варвара сидела рядом с доктором медицинских наук по фамилии Зинзивер. Она слушала доклады и краем глаза рассматривала соседа. Отмечала про себя: «Солидный мужчина… И фамилия у него не птичья».

После конференции зашли в кафе, потом пошли в парк. Цвели миндаль и розы, играла музыка.

Вдруг доктор процитировал слова Шекспира: «Кто твёрд настолько, чтоб не соблазниться вами!». А потом сказал: «Варвара, я полюбил вас, станьте моей женой». Вскоре они поженились.

Внутренний мир Варвары наполнился солнечным светом, радужными красками, прекрасными звуками музыки. На втором году совместной жизни она родила сына Ивана.

Прошло 25 лет. Зиновий Несторович Зинзивер произносил тост в честь серебряной свадьбы. Он ласково обратился к Варваре: «Моя лапушка, мы прожили четверть века душа в душу. Годы пронеслись, как кони-рысаки.

Варвара, сейчас я перед тобой каюсь, что не раскрыл значение моей фамилии, так как ты этого очень боялась. Да, моя фамилия — птичья. Имя и отчество тоже. Зинзивер — по-старому синица. Зинзивер — так кричит эта птица. В православии Синичкин день называют днём Зиновия. Нестор — порода попугаев, обитающих в Новой Зеландии. Так что я птица в кубе». Варвара была крайне удивлена неожиданным признанием мужа и, справившись с волнением, сказала: «Родной мой, я действительно думала, что от птичьей фамилии избавилась, а тут ещё имя и отчество… Выходит, что я окружена птицами! Но теперь уже не важно, какая фамилия. Зинзивер хорошо звучит! Важно, что ты у меня есть. С возрастом я поняла, что от фамилии ничего не зависит».

Гости приняли сказанное за тост и дружным хором прокричали «Горько!»…

Вот такая история о моей знакомой. Я её записал со слов Варвары, и фамилии в ней не вымышленные. Слышал, что Зинзиверы собираются в Америку по приглашению сына Ивана. Там в Майами родились внуки-тройняшки…

Л.Г. ГОРЮНОВ.

Лермонтов.

Этот рассказ в PDF-версии газеты «Родина» от 15 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × два =