Главное – личное общение с избирателями, агитация глаза в глаза

В Ставрополе 10 октября состоялся VIII (совместный) Пленум краевого комитета и  КРК краевого отделения КПРФ. В этом составе партийные исполнительные органы собрались в последний раз – в декабре пройдёт очередная конференция, в ходе которой состоятся выборы нового состава крайкома и контрольно-ревизионной комиссии.

В ходе партийного форума коммунисты обсудили четыре вопроса: об итогах кампании КПРФ по проведению Единого дня голосования 13 сентября 2020 года и задачах по подготовке к выборам ГДРФ VIII созыва; о созыве 50-й отчётно-выборной Конференции краевого отделения КПРФ; об отмене решений 61-й отчётно-выборной конференции Новоалександровского МО КПРФ выводе из состава членов крайкома КПРФ И.И. Шишкина; о выводе из состава членов крайкома Ю.Е. Мирошина и В.К. Мирошиной.

Пленум по традиции начался с вручения партбилетов новобранцам КПРФ. Их вручал член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, заместитель председателя Думы края В.И. Гончаров. Перед началом официальной части также Виктор Иванович сообщил о том, что произошла смена первых секретарей в некоторых местных отделениях и поблагодарил бывших руководителей райкомов  Ю.В. Конищева, С.П. Выродова, С,Д. Князева, Н.П. Ткаченко и Н.В. Панченко Н.В. за подготовленную достойную смену.

Затем он приступил к докладу по первому вопросу.

— Прошедшие в крае 11-13 сентября выборы депутатов представительных органов местного самоуправления были последними перед выборами Государственной Думы восьмого созыва в 2021 году, — напомнил В.И. Гончаров. — Несмотря на противокоронавирусные ограничения, из-за которых были существенно затруднены прямые и традиционные для партии формы контактов с избирателями, краевое отделение КПРФ активно развернуло в 21 муниципальном округе агитационную кампанию с учётом программных установок партии.

В частности, пропагандировалась «Антикризисная программа КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» и   предложения Компартии РФ по конституционной реформе.

В центре внимания агитационной кампании наших кандидатов были инициативы партии, одобренные на Х (июльском) Пленуме ЦК КПРФ, по восстановлению экономики и социальной сферы России – от возрождения Госплана, налоговой реформы до кардинального повышения зарплат и пенсий, создания правовой и финансовой базы для движения страны вперёд, поддержки коллективных и народных предприятий.

Мы постарались донести до кандидатов и населения идею о том, что вышеперечисленные направления деятельности партии необходимо связывать с местными нуждами и перспективой развития муниципалитетов.

Затем докладчик довёл до присутствующих выводы Президиума Центрального Комитета по итогам прошедшей 13 сентября избирательной кампании КПРФ.

— Повсеместно действующая власть продемонстрировала общую тенденцию к нанесению ударов по одной лишь партии – и это КПРФ! – подчеркнул В.И. Гончаров. — Это ощутили и мы с вами на местных выборах!

Первый удар  был нанесён путём серьёзнейшего усиления тенденции к недопуску и отсеву наших кандидатов! В крае при поддержке юристов и организационно-партийного отдела аппарата краевого отделения на 433 замещаемых мандата было выдвинуто местными штабами по выборам 198 кандидатов. Прошли регистрацию – 178. Победили в борьбе10 человек.

Второй удар состоял во введении трёхдневного голосования — для создания «партией власти» себе преимущества в течение двух первых дней выборов через схемы голосования административно зависимого электората, которые невозможно проконтролировать. «Придомовое», досрочное, дистанционное, онлайн-голосование  – все эти элементы способствовали созданию «серой зоны», невидимой для оппонентов «Единой России».

Третий удар — расширение круга участников выборов за счёт обильно финансируемых, в сопоставимых с «Единой Россией» масштабах, партий- «ловушек»: «За правду», «Новые люди», «Пенсионеров за социальную справедливость», «Зелёная альтернатива». Они пополнили список всевозможных политических проектов, созданных для дезориентации граждан и стимулирования ложной конкуренции этих «новых сил» со «старыми партиями», с единственной целью — чтобы «Единая Россия» не проиграла выборы.

КПРФ пришлось противостоять этим массированным ударам по избирательной системе, которые были нацелены на то, чтобы снизить для «партии власти» остроту политической конкуренции, не допустить приближения реальных результатов КПРФ к показателям «Единой России».

Местные СМИ освещали не конкуренцию программ и политических подходов, а только текущую деятельность исполнительной власти. Вследствие этого  во многих регионах граждане за три дня так и не пришли на избирательные участки, организованные, как на «пеньках», так и в школах, вынужденных прервать образовательный процесс.

И всё же власти не удалось задуманное в полной мере. КПРФ подтвердила, что остаётся ведущей политической силой и главным оппонентом «Единой России». Уроки и выводы прошедшего Единого дня голосования призваны стать основой для отладки и ремонта «избирательной машины» партии, поскольку не удалось решить ряд задач, определённых решениями XVII Съезда и Центрального Комитета КПРФ, — отметил докладчик.

Виктор Иванович  перечислил все недочёты проведённой в крае работы, в том числе и недостаточную активность наблюдателей от КПРФ, которая приводит к тому, что замеченные ими нарушения на выборах не фиксируются как должно и не могут послужить основанием для пересмотра результатов, а также несвоевременное, неполное и недостоверное предоставление документов от некоторых кандидатов в депутаты, в частности, для подготовки документов для выдвижения. Он призвал внимательнее прислушиваться к рекомендациям юридической службы крайкома и обращаться в неё с возникающими вопросами. Докладчик напомнил, что благодаря юристам крайкома удалось оспорить пять отказов в регистрации кандидатов от КПРФ. Однако, в целом ряде случаев безграмотная подготовка документов привела к тому, что большое число кандидатов от КПРФ выбыли из предвыборной борьбы ещё до начала её старта. Первый секретарь призвал впредь избегать подобных ошибок. Не смотря на все трудности, Предгорное, Минераловодское и Кочубеевское партийные отделения активно и самостоятельно работали на местах, необходимо и остальным брать с них пример, учиться у них.

В.И. Гончаров подчеркнул, что прошедшая кампания стала важным рубежом в подготовке КПРФ к предстоящим в 2021 году выборам в Государственную Думу, которые станут тяжёлым испытанием для коммунистов.

— Предварительно мы согласовали кандидатуры кандидатов в депутаты по четырём федеральным округам, которые будут образованы в Ставропольском крае, — сообщил Виктор Иванович. — По центральному округу предложено баллотироваться В.И. Гончарову; по восточному – В.И. Лозовому; по-западному – М.И. Сергееву и по Кавминводскому округу А.И. Сердюкову.

Первый секретарь крайкома КПРФ отметил, что задача усложняется тем, что в следующем году партийному отделению предстоит избирательную кампанию по выборам депутатов не только в Госдуму, но и в Думу края, а также в представительные органы местного самоуправления городов – Ставрополь, Георгиевск, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Невинномысск, — и ряда районов.

Далее докладчик подробно остановился на задачах, которые поставил перед коммунистами России ЦК КПРФ, обсудив итоги выборной кампании 13 сентября 2020   года. Одна из важнейших – удвоить численность партии, тем более, что обстановка в стране и мире такова, что идея социальной справедливости и принципы социалистического устройства государства актуальны, как никогда!

— Нам необходимо на местах решить задачу выдвижения кандидатов на выборах всех уровней в количестве не менее 50% от числа замещаемых мандатов, — отметил В.И. Гончаров. — Требуется устранить недостатки в агитационной работе, юридическом сопровождении уставной деятельности партии, технологическое отставание ряда партийных отделений. Укрепить материально-техническую базу партии и устранить кадровый «голод».

Виктор Иванович рассказал, что перед коммунистами Ставрополья, как и всей страны стоят пять предвыборных задач: наступательность в формировании альтернативной повестки; формирование отчётов и предложений; повышение внимания и ответственности в юридической работе и укрепление коллективизма и единства.

— Это имеет самое серьёзное значение. В активе, депутатском корпусе происходит смена поколений. «Бок о бок» работают люди одинаковых идеалов и устремлений, но часто уже разного менталитета и разной подготовки. И порой разного понимания – в части традиций партийной дисциплины.

Конечно, есть Устав. Но речь о другом. Мы самостоятельно должны осознавать один чувствительный момент: снаружи, по внешним границам нашей партии, — вряд ли встретим кого-то ближе, чем те, кто сегодня здесь рядом. И если наши оппоненты вытаскивают в публичное поле какой-то конфликт, чью-то личную неприязнь, это будет бить без разбору по всем членам отделения и всем членам фракции.

В информационном обществе это работает так. В выборный период это в принципе недопустимо. Необходимо стремиться взаимодействовать таким образом, чтобы разница в степени радикализма, любые иные стилистические разногласия — не позволяли играть на этом нашим оппонентам. Давайте ценить и беречь авторитет друг друга.

Еще один момент: новая специфика работы в публичном поле. Сегодня каждый сам выходит на ютуб, в инстаграм, другие каналы и от имени КПРФ на многотысячную аудиторию говорит всё, что считает нужным. Это отлично, позволяет партии расширять охват, работать с разными социальными слоями, выглядеть разнообразнее. Только держите совет со старшими товарищами – их опыт вам поможет избежать неприятностей.

Цифровая агитация сегодня уже на первом плане. И при всех плюсах дистанционной агитации не нужно забывать о важности встреч с людьми. Чем дальше, тем ценнее для граждан личный контакт, возможность делиться проблемами и эмоциями.

В.И. Гончаров попросил товарищей обсудить в первичных отделениях все поставленные задачи, провести анализ своей работы и предложить варианты реализации поставленных задач. Он процитировал зампреда ЦК КПРФ, который в частности сказал: «Все, кто хочет сменяемости власти, честности власти – все должны встать под наши знамена. Не в идеологическом смысле, а просто – встать рядом с нашими товарищами на защиту голоса народа, вместе бороться за правду. Нам нужен миллион «штыков». Миллион наблюдателей в России».

Виктор Иванович отметил, что ставропольскому отделению предстоит подготовить несколько тысяч наблюдателей, чтобы обеспечить достойный контроль за выборами в 2021 году.

— Мы их должны найти и подготовить к следующим «большим» выборам, чтобы надежно, с запасом перекрыть более полутора тысяч  стационарных  избирательных участков, — подчеркнул первый секретарь крайкома. — Чтобы выезжать с каждой переносной урной на выездное голосование. Чтобы у каждого «условного пенька» и лавочки, где действующей власти вздумается разместить дополнительную избирательную урну, стоял наш  наблюдатель от партии.

Далее В.И. Гончаров поздравил все местные партийные организации с завершением отчётно-выборной кампании 2020 года и ротацией кадров, наделённых Бюро крайкома руководящими полномочиями.

— В 35 местных отделениях впервые наделены руководящими полномочиями первых секретарей Комитетов 16 коммунистов, — сообщил Виктор Иванович. — Разрешите от вашего имени поздравить и пожелать успехов в партийной работе нашим товарищам: Голубеву Сергею Дмитриевичу (Александровское м/о); Миклуха Галине Владимировне (Андроповское м/о); Кулиеву МахяддинуАдиловичу (Грачёвское м/о); Холодовой Ольге Павловне (Ипатовское м/о); Худолееву Владимиру Михайловичу (Кировское м/о/); Шаталовой Елене Владиславовне (Левокумское м/о/); Коновалову Владимиру Давыдовичу (Новоселицкое м/о); Семченко Сергею Владимировичу (Петровское м/о); Сердюкова Андрея Ивановича (Предгорное м/о); Сергеева Михаила Ивановича (Труновское м/о); Голубь Арию Константиновичу (Шпаковское м/о); Батчаеву Рамазану Магомедовичу (Минераловодское м/о); Козиной Марине Валентиновне (Ленинское м/о города Ставрополя); Кирсанову Павлу Юрьевичу (Промышленное м/о города Ставрополя); Полякову Александру Андреевичу (Октябрьское м/о города Ставрополя); Пушкарёву Роману Александровичу (Новоалександровское м/о).

Критерии оценки деятельности партийных отделений известны. Желаю успехов! За работу, товарищи! – призвал товарищей первый секретарь крайкома.

Затем состоялся обмен мнениями, в ходе которого выступили четверо человек.

Первый секретарь Предгорного РК КПРФ А.И. Сердюков призвал учесть опыт, полученный за предыдущий избирательные компании и связывать его с нововведениями сегодняшнего дня.

— Выборы превратили в спектакль, а людей в зрителей, не влияющих на итоги голосования и в этом виноваты прежде всего сами люди, мы с вами, — посетовал лидер предгорненских коммунистов. — Это показала низкая явка, безразличие, отказ от участия в избирательном процессе, пассивность наших членов комиссии, а местами и переход на сторону действующей власти.

Андрей Иванович подробно рассказал о проведении кампании в своём районе, внёс дельные предложения по улучшению работы на выборах, поделился своими выводами и планами на ближайшее будущее, в числе которых — проект «Совет Предгорного района», на котором коммунисты будут обсуждать и принимать решение по повестке дня основного заседания Думы Предгорного муниципального округа, принимать свой «виртуальный» бюджет и показывать, можно сделать на месте действующих депутатов, если думать о людях.

— Показывать результаты в спорте, общественной деятельности, увеличивать партийные ряды, партийные взносы, участвовать в развлекательных мероприятиях, проводить пикеты и митинги надо, но КПРФ прежде всего политическая партия и результаты нужно показывать на политическом поле сражения, — призвал А.И. Сердюков. Его выступление полностью будет опубликовано в ближайшем номере «Родины».

Первый секретарь Октябрьского РК КПРФ Ставрополя А. А. Поляков поделился личным опытом борьбы в выборной кампании в качестве кандидата.

— Как только наша команда пошла подавать заявления в территориальную избирательную комиссию о согласии баллотироваться, зампред ТИКа прочитал мне хорошую лекцию о том, что молодых они поддерживают, желал мне удачи, сказал, что у меня хорошие шансы и прочую ахинею, — рассказал Александр Андреевич. — Но после недели предвыборной кампании он уже просил сбавить обороты.

— В моём округе я выиграл в двух сёлах, на двух участках. С большим отрывом от Единороссов, — поделился молодой коммунист. — Меня обогнали на двух других участках, и уступил я партии власти незначительное количество голосов.

А.А. Поляков эмоционально  поделился воспоминаниями о ходе своей выборной кампании, подчеркнул чрезвычайную сложность борьбы с административным ресурсом, давлением сторонников правящей партии от избиркомов до местных властей. Тем не менее, оптимизма не теряет и надеется, что народ рано или поздно «проснётся», потому, что, по его словам, «люди сейчас смеются над результатами выборов, а потом пять лет результаты выборов будут смеяться над людьми».

Первый секретарь краевого отделения ЛКСМ Т.М. Чершембеев рассказал о работе юридической службы крайкома.

— Оформление документов начиналось с нуля, — сообщил Тамерлан Маратович. — Документы кандидаты сдавали несвоевременно,  в неполном и недостоверном объёме. Это была главная проблема, с которой столкнулись специалисты юридической службы. Подобное нарушение приводило к судебным искам о снятии наших кандидатов.

Юридическая служба оказывала помощь, рассылала образцы документов для предоставления в ТИК и УИК, давала разъяснения по этапам и срокам избирательной кампании. На местах к этому не всегда прислушивались. Поэтому, по мнению Т.М.. Чершембеева, необходимо усиление юридического сопровождения избирательных кампаний, а также улучшение технической, материальной и ресурсной базы.

Первый секретарь Кочубеевского МО КПРФ В. И. Сармина предложила выступление А.И. Сердюкова распространить среди коммунистов местных партийных отделения для использования этого опыта в следующую избирательную кампанию.

— В нашем районе обстановка была такая же, как и у всех, — рассказала, в частности, Валерия Ивановна.- Именно в день голосования 13 сентября из всех пришедших на избирательные участки, за коммунистов проголосовали 50% граждан. Остальные – в дни досрочного голосования и все за «Единую Россию». Остановка тяжелая, но работать надо продолжать.

Итоги обсуждения подвёл В.И. Гончаров, который ещё раз призвал товарищей сделать выводы из прошедшей выборной кампании, учесть её уроки на будущее. Он поблагодарил А.И. Сердюкова за отлично проведённую кампанию, отметив, что его опыт необходимо использовать на предстоящих выборах в Думу края, местные органы власти.

— Надо делать упор на молодёжь, встречаться с ними, использовать соцсети, — подчеркнул Виктор Иванович. — Но главное – личное общение с избирателями, агитация глаза в глаза, необходимо много потопать, чтобы получить результат, приложить усилия, вложить душу.

Затем были обсуждены остальные вопросы повестки дня, приняты соответствующие постановления.

И наконец состоялось вручение наград:  ветеран партии и Комсомола В.В. Хорунжий награждён орденом «Партийная доблесть», ряду товарищей за большой вклад  работу партийного отделения вручены Почётные грамоты. Особо поощрили комсомольских лидеров — А. Полякова, Р. Тагирова и Я. Попова за успешную кампанию против переименования Комсомольского озера в Ставрополе.

На этом партийный форум завершил свою работу.

Пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ,

фото Людмилы Барабаш.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 4 =