Газета «Родина». Посвятившие жизнь родной земле

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ежегодно отмечаемый в России во второе воскресенье октября, установлен указом Президента РФ от 31 мая 1999 года. В 2020 году дата приходится на 11 октября.

Для Ставропольского края — житницы страны — это один из самых важных праздников всех его жителей, поскольку с этими отраслями связана трудовая деятельность почти каждого пятого занятого в экономике края ставропольчанина. Это праздник растениеводов, животноводов, мелиораторов, работников пищеперерабатывающих и агросервисных предприятий, фермеров, учёных-аграрников. День работников сельского хозяйства всегда во все времена отмечался с размахом. А многие наверняка вспомнят и существовавшие в советское время День чабана и День мелиоратора.

У работников краевого АПК есть неплохие достижения и повод ими гордиться. Доля сельского хозяйства края в общекраевом валовом региональном продукте составляет 17,2%, а в агропродукции Российской Федерации — 5,2%. По производству зерна Ставрополье занимает третье место в России. Ведущие позиции у нас и по другим видам производства: выращивание сахарной свёклы — седьмое, овощей и подсолнечника — девятое. В животноводческой отрасли краю принадлежит четвёртое место в производстве мяса, двенадцатое — молока.

Российское сельское хозяйство прошло сложный путь — многочисленные земельные реформы, НЭП, коллективизация, хрущёвские реформы, период горбачёвской перестройки и, наконец, переход на рыночные рельсы. Проводимые в стране с начала 90-х годов без предварительной научной проработки аграрные преобразования, сводившиеся в основном к нерегулируемой либерализации рынка, повлекли за собой развал материально-технической базы АПК и системных технологий ведения производства, их примитивизацию, поставили под угрозу существование основного невозобновляемого средства производства — земли, без чего функционирование этой отрасли невозможно.

Производство продукции агропромышленного комплекса сократилось почти вдвое, само сельское хозяйство — на 40%. Из-за реформ сильно пострадали материальная база, инфраструктура, кадровый состав. В большинстве регионов хозяйства распались, многие плодородные земли оказались заброшенными. Как следствие, исчезло большое число деревень, хуторов и посёлков.

Но жизнь на селе не стоит на месте и непрерывно меняется, хотя нередко не в лучшую сторону. Всё это в полной мере характерно и для аграрного комплекса Ставрополья, в котором можно найти немало примеров успешного развития в сложнейшей обстановке рыночного хозяйствования.

Сегодня аграрии края несмотря на все сложности и созданную властью неблагоприятную макроэкономическую ситуацию, удушающую инвестиционные процессы в экономике, продолжают вкладываться в развитие сельского хозяйства, создание перспективных отраслей — тепличное производство овощей, плодов в личных подсобных хозяйствах, хлопководство, реанимацию заброшенных мелиоративных земель. Но масштабы реализуемых мер не соответствуют масштабам накопившихся проблем.

Крайне аномальные погодные условия от посева до уборки, исключительно сложная экономическая ситуация в большинстве отраслей АПК, увеличивающийся диспаритет цен на сельхозпродукцию, в первую очередь на зерно и мясо, отсутствие должного внимания к проблемам АПК со стороны государства, безусловно, не побуждали селян к особому оптимизму. Но нужно согласиться: сельское хозяйство зависит не только от вложений, но и от наличия специалистов, необходимой техники, качественных семян и поголовья скота.

Несмотря на негативные моменты село продолжает жить, работать и верить, что всё изменится к лучшему.

Исторический и нравственный долг нашего государства перед российским крестьянством — избавиться от идеологических просчётов по внедрению рыночной экономики, прекратить разорять деревни и весь наш агропромышленный комплекс, создать цивилизованные условия для жизни и работы на селе, начать восстанавливать нашу деревню, а вместе с ней и державу.

День работников сельского хозяйства — наверное, самый светлый, добрый и жизнеутверждающий праздник. Ведь работники этой отрасли в первую очередь кормят страну, обеспечивая нас всеми необходимыми для жизни благами.

Пусть поля орошают дожди, а фермы и сельхозпредприятия, предприятия переработки аграрная судьба убережёт от убытков, краха и потерь! Пусть семьи всех, кто причастен к этому празднику, живут в достатке, любви и счастье, а в дома придут мир и взаимопонимание!

С.А. БАНИШЕВСКИЙ,

член редколлегии.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 октября  2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 3 =