Дети войны всегда в строю

В 2020 году наша страна отпраздновала 75-летнюю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

Мы все понимаем, как мало осталось в живых тех, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. И теперь  значение людей категории «дети войны» выходит на передний план, т.к. именно они становятся основными участниками воспитательного процесса подрастающего поколения, придя на смену ветеранам войны.

Объединение людей данной категории в сплочённую краевую организацию очень велико, предпосылки для укрепления регионального отделения созданы: организованы опорные точки во многих городах и районах края, действия организации подкреплены Законом 104-КЗ от 13.12.2018 г. «О детях войны в Ставропольском крае»

По данным Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края  в регионе  Ставрополе по состоянию на конец мая  2020 года проживает более 160 тысяч людей, относящихся к категории детей войны.

И если в крупных городах края, в регионе Кавказских Минеральных Вод, организации детей войны заявляют о себе довольно уверенно, то о  большинстве районов  этого сказать нельзя.

В этом плане ведущей становится Ставропольская городская общественная организация «Дети войны». Образованная в 2007 году, в последние три года она стала примером для организаций детей войны нашего региона и всего Северо-Кавказского округа. Председатель Совета СГОО «Дети войны» Н.Б. Полевая.

В СГОО «Дети войны» налажена связь с микрорайонами города. Количество членов организации возросло в четыре раза.  Написаны и отработаны два проекта, получившие гранты правительства   края и президента РФ.

Но особую гордость составляет хор «Дети войны». Я сама являюсь членом этого хора. Активно участвуя в жизни города, хор стал лауреатом Всероссийских и международных конкурсов. Стены кабинета организации (ул. Мира, д. 313) украшают дипломы разных степеней.   Сегодня хор выступает в прекрасных концертных костюмах, приобретен дорогой баян.

Совет организации всячески поддерживает хор, потому что он выполняет большую задачу: помогает  воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, уважения к   пожилым людям.  Проводя концерты в школах, вузах,  на дворовых площадках  микрорайонов города, наши хористы  поют  песни военных лет, патриотические, лирические, а для детей – детские. Очень тепло хор принимают в библиотеках города, в геронтологическом центре, в краевом музее  им. Прозрителева и Праве. Выступления хора всегда вызывают восхищение и благодарность слушателей в любых аудиториях за продуманность программ, идейность содержания, нравственность репертуара.

Как яркий пример военно-патриотического воспитания молодёжи стало чествование члена хора, участника ВОВ  подполковника Н.Е. Хорина (ныне покойного), чье 95-летие было отмечено в ходе встречи 21 мая 2019 года. Встреча проходила в  межрегиональном  многопрофильном колледже. При исполнении  песни композитора Арутюнова «Победа», когда встал по стойке «смирно!» ветеран в форме морского офицера, разом встал весь зал – более 200 человек! Это действительно была эстафета поколений, идущих в одном ряду к 75-летию Победы!

Этот год выдался очень тяжёлым для всех, хотя его начало не предвещало ничего плохого. Только за первые два месяца  2020 года мы побывали в  трёх  учебных заведениях: лицеях №17 и 35,  в 50 школе с нашей концертной программой «Дети войны – отцам Победы!». Коронавирус нарушил все наши планы и после затяжного периода   карантина, в преддверии Дня города и края, мы  сумели собраться и повстречаться с жителями  1,5, 6 микрорайонов Ставрополя. Разумеется, все последние встречи проходили с соблюдением санитарных норм и правил.

И, что очень важно, в сентябре хор «Дети войны» принял участие в конкурсе Общероссийской общественной организации «Российский Комитет защиты мира» под названием  «О любви и дорогах войны. И о тех, кто навек влюблены….», который проходил в Ростове 25-26 сентября. Всё проходило онлайн, записи песен делались на Комсомольской горке, у Стены памяти. Проходившие мимо люди плакали, когда  хористы, пожилые люди, начали петь —  так трогательно звучали исполняемые ими песни.

В преддверии Дня пожилого человека хочу от имени организации поздравить всех детей войны нашего края. И особенно  поблагодарить тех, кто постоянно участвует в проводимых  мероприятиях. Это энтузиасты, которые несмотря на свой возраст, не считаясь со временем, несколько раз в неделю посещают репетиции, выступают в разных аудиториях и радуют всех своим искусством. Мне хотелось бы всех представить, но отмечу самых-самых….Это наши солисты: Дроздов Ю.И,, Бледных В,И., Егорова Н.Е., Лютикова Л.Н. , Лысенко Н.П., Плотникова П.Л., Яловенко В. П.   Это художественный руководитель  хора Карташов А.С.

Всем детям войны, всем пожилым людям нашего благословенного края желаю крепкого здоровья, ещё больших успехов, яркого творчества, счастья.

Заместитель председателя Правления

Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны»

С.Я. Беликова.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 1 октября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 2 =