Газета «Родина». Цинизм порождает жестокосердие

29 августа перестало биться сердце коммуниста Михаила Павловича Попова. Ему было 82. Трудное военное и послевоенное детство, нелёгкая служба на флоте. Он умер от сердечного приступа, и в эпитафии можно было бы сказать, что именно возраст и болезнь взяли верх над этим мужественным и стойким человеком. Если бы не обстоятельства, в которых его настигла смерть…

Михаил Павлович был госпитализирован в районную больницу Ипатова 25 августа с подозрением на коронавирус. В таком случае реальное общение с родными практически исключено. Больной полностью остаётся в руках медиков. Возможно, это и стало роковой причиной дальнейшего развития события.

Ни для кого не секрет, что нередко в наших больницах медицинский персонал, мягко говоря, невнимательно относится к пациентам, особенно если это старики или больные в немощном состоянии. Мы можем об этом судить даже по письмам благодарности в газету, когда пожилые люди, к которым отнеслись в больницах по-людски, низкоприклонённо благодарят врачей за работу, которую они обязаны делать ежедневно. Как будто это не правило, а исключение. Говорят, что медики — народ циничный и это их профессиональная особенность. Но предел ведь тоже должен быть. Вот об этом и речь.

По словам Ивана Павловича Попова, брата оказавшегося на больничной койке пенсионера, его родственнику в районной больнице должным образом медицинская помощь не оказывалась. Вот что он пишет о своих переживаниях: «Отсутствуют и не доведены до больного и его родственников результаты анализов на коронавирус, всё лечение заключается в двух капельницах в сутки. Состояние больного ухудшается. Узнать что-либо от лечащего врача или зав. отделением практически невозможно по причине их систематического отсутствия на рабочих местах. У меня складывается мнение, что ипатовские врачи, узнав возраст М.П. Попова, его, по сути, приговорили».

Подозрения, скажем прямо, небезосновательны, поскольку три года назад Михаилу Павловичу пришлось обращаться к депутату краевой Думы, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь и спасти свою жизнь. Ипатовские врачи были участниками той ситуации: они не смогли поставить правильный диагноз и организовать эффективное лечение.

В этот раз дела обстояли хуже. Иван Павлович разъясняет: «Меня удивило, что в отделении, где лежал мой брат, вообще отсутствуют утренние обходы. Его с неподтверждённым заражением коронавирусом положили в одну палату с лицами, у кого вирус выявлен. Поскольку улучшения не наблюдалось, в субботу 29.08 было принято решение о его переводе в палату интенсивной терапии, а перед этим ему пытались сделать флюорографию лёгких. В процессе этой процедуры Михаилу Павловичу стало плохо, и он скоропостижно скончался. Никто нам в Ипатовской ЦРБ ответа на вопрос, можно ли было его спасти и проводились ли какие-либо реанимационные мероприятия, не дал. Я подозреваю, что, поскольку дело было в субботу, этого делать было просто некому».

Чудовищный вывод, не правда ли? Но ещё более гнусная история произошли по дороге из рентген-кабинета в морг.

«Не успело ещё тело остыть, как медперсонал приступил к грабежу. Михаил Павлович поднимался в кабинет флюорографии с барсеткой, в которой были паспорт, около 6 тыс. наличных денег, пенсионная карта с примерно 3 тыс. рублей и простенький дешёвый телефон. Я разговаривал с ним примерно за час до смерти, спрашивал, не надо ли денег или лекарств, он подтвердил, что у него они есть. Прибывшей в больницу за вещами дочке была передана уже пустая барсетка, паспорт, деньги и карта исчезли бесследно. При этом из личных вещей, оставшихся в палате, ничего не пропало, включая дорогой смартфон.

Полагаю, что это дело рук младшего медперсонала на пути от кабинета флюорографии до морга. Попытки старшего сына Михаила Павловича в понедельник 31.08 встретиться с руководителем указанного медучреждения оказались безуспешными. Его, как всегда, не оказалось на рабочем месте, и даже удостоверение федерального государственного служащего (сотрудника аппарата Совета безопасности РФ) двери не открыло. Хотя, казалось бы, элементарная человеческая порядочность и врачебная этика в подобном случае предполагают встречу с родственниками умершего, принесение им соболезнований и извинений.

Почитав отзывы об этом медучреждении на сайте «Медотзыв», я встретил там эпитеты «ад на Земле», прямые жалобы на вымогательство денег с указанием фамилий и т.п. Я считаю, что разруха в медицине начинается не с финансирования и низких зарплат персонала, а с морали медиков, их отношения к пациентам и своему долгу».

Иван Павлович написал письмо в адрес руководителя Ипатовской ЦРБ, на которое, увы, ответа не получил. Чем можно оправдать такое тотальное бездушие, право, не знаю. Видимо, новое поколение окончательно отходит от норм социалистической морали и окунается с головой в безнравственный мир капитала. Цинизм и прагматизм — теперь норма жизни. Как с этим жить людям с совестью, тоже не знаю.

У наших стариков засела в голове мысль, что их сознательно намерены истребить, искусственно создав этот проклятый вирус. И как их после подобных историй переубедишь? А ведь это золотой фонд нашей страны. Вряд ли в ближайшем будущем в России будет такое поколение, которое здоровье и жизни отдаст за будущее Отечества. А мы их вот так, бездушно, подло, с каменным сердцем, провожаем в другой мир. Жестоко это…

Л.А. ЗДОРОВЦОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 17 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =