Газета «Родина». Посредник не оправдал себя

Счётная палата РФ проверила работу Пенсионного фонда с 2017 по 2019 годы. Результаты оказались ужасающими: почти в половине изученных дел граждане недополучили пенсию из-за ошибок ПФР.

В то же время Пенсионный фонд продолжает скудеть: денег всё меньше, пенсионеров всё больше. Пенсии российских граждан практически не растут, в лучшем случае индексируются на размер инфляции. Правительство устало затыкать дыры фонда, принимая непопулярные в народе законы, по сути отбирая у людей деньги, чтобы наскрести на мизерные пособия. Именно из-за несостоятельности фонда был повышен пенсионный возраст в России, после чего государственное обеспечение престарелых должно было резко пойти вверх. Но не случилось. И вот недавняя инициатива — правительство решило изымать у граждан деньги, получение которых сочтёт «подозрительным»: «подозрительные вклады», «подозрительно» приобретённая собственность, «подозрительные» доходы бизнеса.

Как ни прискорбно, депутатам эта идея приглянулась, потому как другие меры пополнения Пенсионного фонда уже исчерпаны. И тут подоспел отчёт аудиторов Счётной палаты…

В нём были вскрыты колоссальные объёмы ошибок в работе Пенсионного фонда России, которые стали причиной потери миллиардов рублей. Например, специалисты ведомства часто заводят несколько учётных записей на одного и того же человека, а также продолжают начислять пенсии умершим гражданам. Вследствие таких действий, отметили в контрольном ведомстве, только два территориальных отделения Пенсионного фонда понесли убытки на сумму более 300 млн рублей. А в масштабах всей страны украденные деньги исчисляются миллиардами.

В результате проверки вскрылись действия, из-за которых пенсионеры на протяжении 2017-2019 годов недополучали положенные им денежные выплаты. По какой конкретно причине недоплачивали? Формально к «ошибке» привели проблемы с системой персонифицированного учёта. Это присвоение двум (или более) гражданам одно го и того же номера СНИЛС или открытие на одного человека двух (или более) счетов. В последнем случае при начислении пенсии может приниматься во внимание только один счёт, в результате чего размеры выплат существенно снижались.

Сознательно допущена небрежность или по недоразумению — вопрос открытый. Но Счётная палата сообщила, что за период с 2017 по 2019 год подобная путаница со счетами могла затронуть порядка 89800 россиян, а это значит, что такое количество граждан могли недополучать причитающиеся средства на протяжении трёх лет.

Итоги проверки заслушали депутаты Государственной Думы, и они их повергли в шок и гнев. «Мы настаиваем: Пенсионный фонд должен быть ликвидирован как ненужный посредник между федеральным бюджетом и пенсионерами. Фонд лишь плодит шикарные офисы по всей стране, и вся эта некачественная работа очень дорого обходится российским старикам», — категорично заявил руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его словам, необходимо полностью отказаться от посредничества Пенсионного фонда России и выплачивать пенсии напрямую из федерального бюджета. «Зачем выплачивать огромные деньги за базу данных ПФР, которая работает с такими колоссальными ошибками, из-за которых человек может лишиться денег? Проще всего воспользоваться уже готовой инфраструктурой, к примеру, базой Федеральной налоговой службы. Отчёт СП об ошибках в работе Пенсионного фонда и о том, в каком состоянии находятся его б азы данных, просто приводит в ужас. Хуже всего, что от этого бардака страдают наиболее незащищённые слои населения: получатели пособий и пенсионеры», — добавил парламентарий.

Какое дальнейшее развитие получит эта ситуация, не известно. Не хотелось бы, чтобы всё закончилось лишь гневными выступлениями депутатов и было похоронено в недрах Государственной Думы. Логично было бы предположить, что недополученные из-за ошибки средства должны быть компенсированы гражданам автоматически. Ведь выявить неточность самостоятельно пенсионеру будет крайне сложно.

Конечно, если гражданин знает о том, что у него два СНИЛС, то ему лучше сообщить об этом самостоятельно, объединить счета и получить перерасчёт. Если пенсионер подозревает, что ему недоплачивают, он может запросить копию выписки из своего выплатного дела, которое покажет, всё ли учтено.

Юристы советуют начать такие самостоятельные проверки ещё до наступления пенсионного возраста. Поэтому периодически можно заказывать выписку по форме СЗИ-ИЛС. Сделать это можно через портал Госуслуг, а также через местное отделение Пенсионного фонда.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 10 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − один =