Газета «Родина». Лукашенко: преступление и наказание

Александр Григорьевич Лукашенко 26 лет правил Беларусью и заработал лестное прозвище Батька, которое зря народом не даётся. Он пять раз ходил на выборы и безоговорочно побеждал, победил и в шестой раз, но тут и возникла неожиданная проблема, от которой, кажется, опешил и сам Александр Григорьевич — тысячи людей вышли на улицы городов республики, отказывая Лукашенко в шестом президентском сроке. Напор оказался настолько сильным, что президент даже согласился оставить пост, но только после принятия новой Конституции.

Всем кажется (многим уж точно), что всё дело упирается в Лукашенко. Но это главное заблуждение в оценке ситуации в Беларуси. Подлинная проблема заключается в том, что там между собой столкнулись силы капитализма и социализма, это пока плохо осознаётся народом. Лукашенко оказался на острие социалистических сил, которым противостоит мощная реакционная сила — мелкобуржуазная часть населения. Она не могла не возникнуть в окружении буржуазных государств и при активной поддержке и подстрекательстве извне.

События в Беларуси далеки от завершения. Но чем бы они ни закончились — драмой или триумфом для Лукашенко, — очень важно понять, какое же он совершил страшное преступление, вызвав взрыв «всенародного» гнева? Конечно, такое утверждение — преувеличение, но гнев-то есть!

О преступлении

Это слово надо бы взять в кавычки, ибо преступления в отношении большей части народа никакого не было. Ведь Лукашенко стал настоящим архитектором полноценного белорусского государства со всеми его необходимыми атрибутами. Он сохранил и укрепил народную экономику, обеспечил достойный уровень жизни всех людей, стабильность и предсказуемость их будущего. Беларусь превратилась в цветущий оазис в центре Европы. Конечно, методы его правления не отличались изысканным демократизмом, его даже называют «последним диктатором Европы», но это скорее комплимент, чем обвинение. Напомню точку зрения Аристотеля, который называл диктаторское правление в интересах народа правильной формой правления.

Действительно, разве все 26 лет Лукашенко гнобил свой народ, осуществлял репрессии, угнетал, унижал и т.д.? Ничего подобного, он делал всё зависящее от него, чтобы сделать свой народ богатым и счастливым. Акты насилия над людьми, которые ему сегодня вменяются в вину, связаны главным образом с действиями силовиков во время массовых демонстраций, в которых эти массы действовали отнюдь не демократично. Как, скажите, должны были действовать белорусские милиционеры? Как полицейские в США: на колени становиться перед нарушителями правопорядка?

И всё же Лукашенко совершил преступление, по мнению определённой части народа, за которое ему не будет прощения. Его суть: не позволил гражданам республики беззаконно и безнаказанно обогащаться, создавать государство в интересах богатых по принципам богатых и за счёт ограбления большинства народа и превращения его в бедняков. Он также не позволил иностранным олигархам воспользоваться богатствами белорусского народа в интересах собственной наживы.

А как же многотысячные разгневанные толпы? Это и есть тот самый народ, во имя которого он старался? Нет, это та часть населения, которая представляет меньшинство и связана с богатыми классами России и других соседних стран (и не только), да и самой Беларуси. Было сказано: главными внутренними противниками президента являются руководители предприятий, которым Лукашенко не позволял приватизацию, т.е. превратить народное достояние в частную собственность, как это произошло в России.

Таким образом, против Лукашенко сформировался международный интернационал крупной буржуазии, который сумел свою обслугу и значительную часть белорусского народа вдохновить сказками о демократии, свободе и т.д. Как следует из одного советского кинофильма, если говорят о свободе, значит, грабить будут. Те самые «народные массы», которые заняты в свержении Лукашенко, в случае успеха получат не процветание, а прозябание. Выиграют лишь немногие, во имя которых весь этот сыр-бор и затеян.

О наказании

Александр Григорьевич, конечно, знает, что святых распинают. Пусть Лукашенко посадил и вырастил самое нужное и самое плодоносное дерево во благо народа, но его могут повесить на этом же дереве и те же самые люди, служению которым он посвятил всю свою жизнь. Увы, такова грустная логика истории: предают даже апостолы, а святых казнят под крики «Распни!»

Именно за служение бедным, а не богатым Лукашенко и может пострадать. Если это не случится сегодня, значит, произойдёт позже. Каким будет наказание, не знает никто. Диапазон широкий — от несчастного случая до скамьи международного суда.

Назвать ошибкой служение Лукашенко народу нельзя. Напротив, в этом его величие. Но он совершил другие ошибки, главная из них — многовекторная ориентация развития страны, дескать, у нас и не капитализм, и не социализм, а нечто третье. Третьего нет. Маленькая КНДР, не говоря уже о Кубе, идёт социалистическим путём, и пока её никто не может сломить. А Лукашенко не захотел сделать Беларусь новой Кубой.

Он бы мог опереться на Коммунистическую партию Беларуси или создать свою партию по примеру российских лидеров. Но не сделал этого. Вот и получилось, что в кризисный момент остался без организованной социальной поддержки. Парадокс: народ за него, а опереться не на кого. Беда в том, что это большинство не организовано, не сплочено, не имеет никакой выстроенной вертикали управления. Побеждает, как правило, меньшинство — волевое, организованное, целеустремлённое, вдохновлённое и т.д.

Виновен ли в этих ошибках Лукашенко? Конечно, виновен. И особенно в третьей ошибке: очень полагался на помощь Кремля, забывая буржуазный характер нынешней российской власти.

Могла ли выстоять Беларусь без помощи России до сегодняшнего дня? Это не праздный вопрос. У Беларуси был небольшой выбор: или путь, подобный КНДР, или добровольно броситься в объятия России. Теперь история сама к этому подталкивает. Альтернатива — политическое и культурное небытие. Не буду это детализировать. Будем справедливы: Лукашенко постигнет не только наказание, но и поощрение. Когда-то белорусский народ непременно поставит ему памятники. Будет и раскаяние народа…

Н.Ф. ФЕДОСЕЕВ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =