Газета «Родина». 75-летию Великой Победы повящается. След войны несём в себе

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года подписанием Японией акта о безоговорочной капитуляции. В неё были вовлечены 72 государства. В странах, участвовавших в войне, было мобилизовано до 110 миллионов человек. Погибли до 55 миллионов, в том числе около 27 миллионов советских граждан. Но не все потери можно считать только статистикой, если учесть биологические последствия войны, о которых часто забывают.

После Победы закончилось кровопролитие. А горе, потери, тяжёлый след войны для людей, переживших её, остались навсегда. И коснулись послевоенного поколения.

Вспомните улицы послевоенных городов и сёл — сколько инвалидов, потерявших конечности, можно было увидеть! А ведь это мученье на всю оставшуюся жизнь. Это самые сильные впечатления нашего детства. В селе Подлужном жил одноногий Лукьян со скрипучей деревяшкой вместо ноги. Его боялись дети, пока не поняли: не он страшен, а то, что с ним сделали.

Даже в начале 50-х годов продолжали возвращаться фронтовики после долгого лечения в госпиталях. Приехал домой в посёлок Ставропольский Иван Иванович Уваров с металлическим протезом вместо ноги, который он с усилием толкал перед собой, а протез гремел о камни.

А в школе военруком работал Аким Иванович Кузичев с протезом руки. Он был авторитетным человеком, взрослые и дети его любили. Но боялись другого инвалида — полевого объездчика Лыкова с чёрной повязкой на лице вместо глаза.

Видели мы и инвалидов без обеих ног — на колясочках. Но их век был недолог. А вот те, которые героическими усилиями воли и огромным мужеством преодолели свою беду и прожили полноценную жизнь, стали нам добрым примером.

Бывший начальник дивизиона разведки 676-го артиллерийского полка 232-й стрелковой дивизии Пётр Тимофеевич Ленкин за участие в Курской битве был награждён орденом Красного Знамени. Их батарею немцы проутюжили своими танками и пошли дальше, а артиллеристы оставшееся неповреждённым орудие развернули и стали бить им в тыл. Этот боевой эпизод показан в сериале «Освобождение».

Уже за Днепром Пётр Тимофеевич за мужество, проявленное в боях, был награждён орденом Красной Звезды. Но в одном из сражений потерял ногу, перенёс без наркоза две ампутации. Вернувшись из госпиталей в декабре 1946 года, стал одним из лучших учителей истории в нашем городе, до конца дней не терял офицерской выправки и даже играл в теннис.

Многие фронтовики, выжившие в пекле войны, страдали не видимыми глазу недугами. Ветеран 1637-го гаубичного артиллерийского полка 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта Степан Васильевич Чупилкин в ходе разгрома милитаристской Японии за форсирование рек Амур и Утуньхэ был награждён медалью «За боевые заслуги». Но потом всю жизнь страдал тяжёлым заболеванием почек. И, превозмогая недуг, до середины 70-х годов работал председателем Новоалександровского райисполкома.

До конца жизни не зарастала одна из двенадцати ран бывшего комбата, кавалера ордена Александра Невского Александра Дмитриевича Кистенёва, работавшего начальником финотдела. Он менял бинты несколько раз в день.

Бывший снайпер, участник обороны Москвы и Кавказа, Павел Фёдорович Муленко после тяжёлого ранения в 1943 году стал нестроевым и до конца войны служил заместителем начальника военного госпиталя по тылу. А в мирное время несмотря на проблемы со здоровьем возглавил плодосовхоз, производивший до 12000 тонн плодов в год. За самоотверженный труд был награждён орденом Октябрьской Революции.

Примером великого мужества и героизма были женщины. Участница оборонительных боёв под Шепетовкой, Винницей, Харьковом Анна Ивановна Иштыкова получила тяжёлое ранение и долго лечилась в госпиталях Сибири, но после выписки обратилась в горком комсомола города Канска, что под Красноярском, и по комсомольской путёвке снова отправилась на фронт. Тяжести переносить не могла, но до конца войны служила командиром санитарного взвода 259-го гвардейского полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии, а в мирное время трудилась несмотря на ограничения по здоровью, растила детей и внуков и вместе с мужем до конца своих дней состояла в КПСС и в КПРФ.

Многие фронтовики имели контузии различной степени тяжести. Когда рядом или за спиной человека раздавался сильный взрыв, сосуды головного мозга сжимались навсегда, в результате — не поддающаяся лечению гипертония, пожизненные головные боли.

Были и более тяжёлые последствия контузий. Труженица тыла Нина Михайловна Трофимова, всю войну работавшая трактористкой в колхозе «Большевик» в станице Новоалександровской, рассказывала: в их бригаде был единственный мужчина-тракторист, комиссованный в связи с контузией. Однажды девушка-прицепщица взялась за плуг, чтобы прицепить его к фаркопу трактора, а тракторист дал задний ход и придавил её. Девушка скончалась по дороге в больницу.

Тяжёлые нервные расстройства тоже не фиксировались статистикой, но были нередки. Жена участника освобождения нашего города Михаила Ивановича Бабарицкого Любовь Петровна писала: «Как тяжело нам, жёнам инвалидов Великой Отечественной войны, оставшихся без рук, без ног, без здоровья, ухаживать за своими мужьями. По ночам, весь в холодном поту, он вскакивал и кричал: «В атаку!».

В число 27 миллионов погибших не входят умиравшие от истощения дети. В то время как их отцы воевали, дети в тылу гибли от голода. У нашей соседки Матрёны Никитичны Доля муж погиб в битве за Москву, а двое из четверых детей умерли от недоедания.

Страшным ударом для переживших войну фронтовиков и тружеников тыла — людей с ослабленным здоровьем — было разрушение СССР и всего народнохозяйственного комплекса страны, в который они вложили все свои силы. Они умирали один за другим. В 1994 году средняя продолжительность жизни граждан нашей страны составляла 63,9 года, в том числе мужчин — 58 лет. Огромное их число не доживали до пенсионного возраста.

К биологическим последствиям войны относятся заболевания людей, побывавших в фашистском плену. Мой отец провёл на немецкой каторге почти четыре года и всю жизнь потом страдал опущением желудка и другими расстройствами пищеварения. После нескольких лет голода организм воспринимал пищу, как яд, ему от всего было плохо. Больно было смотреть, как семья обедает, а отец не ест. Он прожил 84 года только благодаря советской системе здравоохранения — ежегодно бесплатно лечился в специализированных санаториях.

Но перенесённые в плену лишения на генном уровне передались детям. Артрит — следствие переохлаждений, «болезнь Корчагина» — у всех нас. Оставив двух детей сиротами, младшая сестра рано умерла из-за остановки почек — ей предписывали различные обезболивающие средства, а они разрушают внутренние органы. Я обещала маме никогда не принимать обезболивающих и сжилась с этой болью. Унаследовала от отца отторжение многих продуктов, кроме самых простых, и ранимую нервную систему.

Голод военных и послевоенных лет у многих детей вызывал малокровие, частым заболеванием был рахит различной степени тяжести. В нашем районе уважаемым человеком, его Почётной гражданкой была врач-педиатр Елена Петровна Филимонова, отличник здравоохранения, кавалер ордена «Знак Почёта», отдавшая своей профессии 58 лет. Она вернула здоровье тысячам детей. В послевоенные голодные годы её больше всего настораживал вид «пухленьких» малышей: это было следствием недоедания.

Чудовищным преступлением американской военщины против человечества были взрывы без всякой военной необходимости атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Погибли и искалечены 450 тысяч мирных жителей Японии. Но пострадали не только они. Повышенный уровень радиации различной степени с тех пор наблюдается во всём мире.

Наученные бедой, японцы всюду носят с собой дозиметры. А эксперты живописных полотен, чтобы отличить подлинник от подделки, подвергают анализу краски: если в них содержатся радиоактивные частицы, значит, «шедевр» написан после 1945 года. Краски изготавливаются на льняном масле, а каждое семечко льна после атомной бомбардировки Японии содержит некоторое количество радиоактивных частиц. И говорить об абсолютном здоровье людей планеты уже трудно.

Для нашей Родины, потери которой в войне составили половину всех потерь в мире, Вторая мировая продолжает сказываться в виде демографических волн — повторяющихся каждые 30- 35 лет периодов спада количества населения. Это не влились в народное хозяйство не родившиеся дети погибших воинов, их внуки и правнуки. По прогнозам специалистов, самый большой спад численности населения ожидается в 2024-2025 годах, когда людские потери, связанные с войной, совпадут с последствиями спада рождаемости в 90-е кризисные годы.

Не допусти же вновь войну проклятую,

Пусть будет мирным небо над тобой.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 3 сентября 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =