Газета «Родина». Хотели как лучше, а получилось как всегда. То есть ещё хуже…

Заголовок взят из богатого лексикона бывшего главы Правительства РФ В. Черномырдина. Его многочисленные высказывания — не только повод для улыбки. Они зеркально отражают особенности времени, когда демократы-либералы разных фасонов рушили могучую державу.

Действовали по принципу «ломать — не строить», упрекали СССР во всех грехах. Приводили некорректные сравнения со странами Запада. Восхищались, что там полки магазинов ломятся от товаров, можно выбирать колбасу из 90 сортов, а у нас всего три-пять сортов.

Бесплатные медицину и образование объявили одним из недостатков советской системы. Не может не удивлять то обстоятельство, что многие, не обиженные вниманием во времена СССР, деятели науки, искусства, литературы, восхвалявшие КПСС, советскую систему, неожиданно, будто сговорившись, изменили свои взгляды, мнения.

Мой однокашник по Московскому государственному университету имени Ломоносова Гавриил Попов был отличником учёбы, именным стипендиатом, регулярно выступал на научных конференциях, где подвергал критике буржуазные теории противников социализма. Наши профессора ставили его в пример. Он — доктор наук, профессор, зав. кафедрой, декан, автор многих научных работ, посвящённых экономике социализма.

В 90-х годах неожиданно изменил свои взгляды, стал ярым антикоммунистом. И на волне антисоветизма сделал блестящую карьеру — первый мэр Москвы. Проработав некоторое время, понял, что одними демагогическими лозунгами и голой критикой социализма огромный мегаполис не накормишь. И уступил должность своему заместителю Ю. Лужкову.

Ушёл, конечно, не с пустыми карманами. Запомнилось его возмущение: почему я, имея деньги, должен лечиться в больнице бесплатно, питаться в столовой вместе со всеми из алюминиевой посуды?!

К сожалению, таких примеров очень много. Возьмите состав Ставропольской краевой Думы — почти одни бывшие партийные и советские работники, члены КПСС, стройными рядами перебежавшие в «Единую Россию». Они по-прежнему руководят нами, рассказывают, как можно хорошо жить в условиях рынка. Но, что удивительно, отказавшись от КПСС, отказались от персональных пенсий, установленных в своё время для партийной верхушки.

Кстати, это одна из ошибок Советской власти, за которую уцепились новоявленные демократы. Таких, как Ю.И. Бурлуцкий, занимавших большие партийные посты, оставшихся преданными социализму, Компартии, к сожалению, единицы.

30 лет нам упорно навязывают западные ценности как единственную модель бытия. До сих пор в качестве образца ставили в пример США. Однако в последнее время Ольга Скабеева два раза в день с возмущением рассказывает, что творится в Америке. Приглашённые поддерживают её, среди них и те, чьи дети живут в США.

Но нам рассказывают, что рыночные отношения сделают людей счастливыми. О том, что из этого получается, сказал тот же Черномырдин: «Шли к рынку, пришли к базару». В процессе обсуждения новой Конституции нельзя было не заметить крен в идеологии антикоммунизма.

Раньше все имеющиеся недостатки и провалы в экономике и социальной сфере современной России сваливали на Советскую власть. Стало очевидным, что это уже не срабатывает. Народ устал от круглосуточной критики прошлого во всех правительственных и проправительственных СМИ.

Наши либералы-рыночники вынуждены порой, стремясь создавать эффект объективности, прибегать к другим уловкам, в частности, к лихим 90-м — смотрите, как тогда было плохо. Правда, это не означает, что критика советского прошлого ослабевает.

Президент не упускает случая уколоть бывшую вторую державу мира. Говоря о 90-х годах, сегодняшние правители страны почему-то не вспоминают программу «500 дней» — первую официальную программу уничтожения социализма и СССР.

Для сегодняшних молодых читателей интересны внешние атрибуты книги под названием «Переход к рынку», вошедшую в историю как «Программа 500 дней». Она открывается строками: «Рабочая группа, образованная совместным решением М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина». Введение озаглавлено «Человек, свобода, рынок». Читатель узнаёт о том, что коллектив авторов написал ответственную программу за один месяц.

В истории, видимо, не было такого: судьбоносное творение за 30 дней. Остаётся удивляться, почему оно не удостоилось Нобелевской премии.

Хрущёв хотел построить коммунизм за 20 лет, а академик Шаталин и его команда такой рывок собирались совершить за 500 дней. Одним из ведущих авторов этого перехода к рынку был известный экономист Е. Ясин. Теперь он научный руководитель Высшей школы экономики, одного из ведущих и элитных вузов страны с ярко выраженной западной ориентацией, ректором которого является Ярослав Кузьминов, муж не менее знаменитой Э. Набиуллиной.

К чему привела деятельность всех участников всероссийской вакханалии по переходу в рынок, налицо.

Россия оказалась в группе стран со слаборазвитой экономикой и зависимостью от экспорта газа и нефти; государством с самой сильной социальной дифференциацией, в котором 20 миллионов бедных и нищих.

Парадокс в том, что эти нищие вместе с теми, кто получает пенсию 10-12 тыс. руб., активно голосуют «За». Это даёт власти и преданным ей СМИ говорить о небывалых достижениях во всех областях социально-экономической жизни, о том, что в России создано демократическое государство.

И народ с огромным энтузиазмом проголосовал за небывалый в мировой истории новый тип Конституции. Однако некоторые представители российской интеллигенции, бывшие ярыми сторонниками рыночных преобразований, сегодня разочарованы. Это проявилось в ходе обсуждения конституционной реформы.

Большое недопонимание в обществе вызвало положение о сроках пребывания на посту президента. В западных странах, которые для многих являются эталоном демократии, установлены жёсткие сроки. Например, в США не более двух сроков по четыре года. Многие из них стали высказывать несогласие с тем, что творится в стране. Яркий пример Ирина Ясина, известная правозащитница, когда-то сотрудничавшая с М. Ходорковским, Е. Гайдаром. В июне в разгар агитации и пропаганды конституционной реформы в Ютюбе появилось письмо Ясиной председателю ЦИК РФ Памфиловой.

Символично, что письмо зачитала известная своими либеральными взглядами артистка Л. Ахеджакова. Как видно из письма, Ясина и Памфилова давно знакомы, даже дружили, вместе боролись за демократию, социальную справедливость и т.д.

Критиковали советский строй, обвиняя его во всех грехах. Прошло время, их взгляды разошлись. Ясина в письме высказала недоумение по поводу резких изменений, произошедших с Памфиловой. В тот же день этот материал убрали из Интернета.

Ясина оказалась с теми, чьи мечты об идеальном обществе не оправдались. А Памфилова сориентировалась вовремя. С большим энтузиазмом провела выборную кампанию и обеспечила нужные показатели.

Даже Явлинский, один из апологетов рыночной экономики, оказался среди тех, кто не согласен с изменениями в Конституции. Он создал общественный конституционный совет, куда вошли известные своим негативным отношением к советскому строю деятели.

Новая организация решительно заявила, что выступила против поправок Путина. Был высказан ряд предложений, некоторые из которых перекликались с поправками КПРФ. Сам факт выступления ярых антикоммунистов против собратьев по классу говорит о серьёзных противоречиях в российском «сверхдемократичном» обществе.

Известный артист А. Михайлов, обращаясь к президенту, сказал: «Лично я не смогу проголосовать за нашу Конституцию». Были и другие протестные формы выражения своего несогласия с изменениями в Основном Законе страны.

Однако голосование прошло.

Результаты были легко предсказуемы.

За 30 лет накоплен огромный опыт, как провести плебисцит и подсчитать его результаты. Левые силы дали объективную оценку, которая резко отличается от той, что рассказывают активисты «Единой России».

Сталин почти 30 лет возглавлял СССР, Брежнев — 18 лет, за что им достаётся от демократов. Теперь везде говорят, что Путин возглавил страну, когда она уже разваливалась, спас Россию. Но если вы сказали А, говорите Б…

Было бы честно, если бы в различных пламенных речах прозвучало примерно так: Владимир Владимирович спас Россию от развала, к которому привёл Ельцин, ему досталось очень тяжёлое наследство.

Но молчат о Ельцине, Гайдаре. Более того, в знак благодарности за то, что Россию довёл до такого состояния, Ельцину воздвигли в Екатеринбурге центр, который обходится стране в миллиарды рублей.

А Наина Иосифовна живёт на полном государственном обеспечении. Апологеты новой Конституции в ходе обсуждения старались обходить стороной сегодняшние актуальные проблемы страны.

За это время никто не вспомнил о 20 млн бедных, падении реальных доходов населения за последние шесть-семь лет подряд.

Но теперь-то пожизненный президент всё исправит…

Ч.Б. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 23 июля 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 6 =