Безработица растёт, зарплаты падают – властям пора обращаться за советом к КПРФ

По России катится вал увольнений, которые не могут остановить даже распоряжения президента о запрете на лишение работы. Но и оставшимся при деле трудящимся приходится несладко – работодатели снижают им жалование, и без того небольшое. Секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин призывает правительство прислушаться к рекомендациям партии. Иначе нам не избежать социальных обострений, предупреждает депутат.

Уже в мае уровень безработицы в РФ достиг восьмилетнего максимума, и, очевидно, впереди у нас следующие рекорды. Отечественная экономика, ранее изрядно утомлённая бессистемными действиями кабинета и гнётом всех видов от административного до фискального, теперь заодно пропускает удары от коронавируса и борьбы с эпидемией. 

Как указывает Павел Дорохин, «увеличение числа безработных происходит вопреки призывам главы государства сохранять занятость. Но здесь мы должны скорее говорить не о недобросовестности работодателей, а о тех условиях, в которых существуют предприятия».

«Давящая налоговая система, многочисленные надзорные органы, отсутствие стратегического планирования на государственном уровне, неразвитость кооперативного сектора, отсутствие системных мер поддержки со стороны казны – вот лишь некоторые факторы, обусловливающие неустойчивость компаний и нынешний рост безработицы, который уже следует именовать критическим», — говорит депутат.

«Более того, — добавляет секретарь ЦК КПРФ, — эксперты ожидают, что ситуация вскоре усугубится, когда на рынке труда не сможет себя найти полтора миллиона вчерашних выпускников вузов». «И, опять же, проблемы многочисленны: отсутствие системы распределения специалистов, неспособность уполномоченных органов определять, сколько требуется экономике условных экономистов, биохимиков или почвоведов, незащищённость трудовых прав молодёжи», — перечисляет парламентарий.

Что же касается зарплат, то они вносят дополнительную турбулентность. По последним данным, 56% работодателей страны сократили фонд оплаты, ещё 28% компаний последует их примеру в течение полугода.

По мнению Павла Дорохина, «даже тем трудящимся, которым повезло с сохранением зарплаты на прежнем уровне или даже с некоторым её ростом, зачастую не позавидуешь». «Согласно не столь давнему исследованию, отечественный бизнес и даже госкомпании относятся к категории сверхэксплуататаров, отказывая людям в соблюдении основных трудовых гарантий, заставляя нанятый персонал трудиться сверх меры без должной материальной компенсации и прочее», — констатирует парламентарий.

В связи со всем перечисленным, уверен секретарь ЦК КПРФ, нашему правительству необходимо предпринять те меры, на которых не устаёт настаивать партия.

«Это глубокая фискальная реформа с отказом от избыточных сборов типа транспортного налога или НДС и пересмотром оставшихся в сторону уменьшения. Это возрождение Госплана, способного выстроить стройную экономическую систему. Это запуск структурных мер поддержки реального сектора, в рамках которых, к слову, должно происходить не отсрочивание платежей для страдающих от коронавируса производств, а их полная амнистия. Это новая индустриализация России с акцентом на технологичные отрасли и соответствующие рабочие места, в своё время упоминавшиеся президентом. Это возврат нашей молодёжи гарантий трудоустройства, предусматривающих обеспечение местом каждого выпускника государственного вуза. Это старт программ повышения квалификации граждан. И данными предложениями инициативы КПРФ не исчерпываются», — констатирует Павел Дорохин.

«Новая Конституция образца 2020 года гарантирует гражданину России право на вознаграждение без дискриминации и право на защиту от безработицы. Властям пора переходить к защите этих прав, и правильнее сделать это по советам КПРФ», — заключает секретарь ЦК КПРФ.

Пресс-служба Секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина
2020-07-18

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 20 =