Газета «Родина». Предчувствия

В то время, как трудящиеся Европы выходят на улицы с протестами против затянувшегося карантина и требованиями открыть производства, россияне тихо сидят по домам, проедая последние накопления. Не раз подмечено, что наш народ терпелив, хотя и держит в себе бурю возмущения, которая однажды вырвется наружу. И вот на фоне этого видимого спокойствия появляется закон о расширении полномочий сотрудников правоохранительных органов. Что это — предчувствие?

Не злите полицейского

Проект федерального закона №955380-7 «О внесении изменений в федеральный закон «О полиции» внесён на рассмотрение в Госдуму и уже вызвал серьёзный общественный резонанс. Расширенные полномочия сотрудников правоохранительных органов обеспокоили простых людей.

Самые жаркие споры в обществе появились из-за уточнения права на применение полицейским оружия. Сегодня он имеет это право только в экстренных случаях, например, когда злоумышленник не реагирует на предупреждение или пытается прикоснуться к табельному оружию. В новой поправке оговаривается возможность его применения, если полицейский расценивает действия задерживаемого как угрозу нападения.

Беспокойство людей и экспертов понятно. Получается, что сотрудник может оправдаться угрозой нападения, хотя по факту его не было. В этой ситуации негативную роль может сыграть и человеческий фактор. Чего греха таить, сотрудники полиции у нас — люди далеко не самой высокой морали и стрессоустойчивости. А ну как, насмотревшись американских боевиков, начнут палить без разбора? А ведь на кону жизнь человека.

Задерживаемому советуют не провоцировать полицейского. Стоит быть более осторожными, не вступать в конфликт с человеком в погонах и по возможности вести видеозапись или запись разговора, чтобы потом доказать свою правоту. Главное, не провоцировать.

Но, опять же, что считать провокацией? Мало ли что сотруднику правопорядка померещилось… Секунды — и труп. И кто за это ответит? Разумеется, не полицейский. Об этом закон тоже побеспокоился, прописав поправку о том, что правоохранители не подлежат преследованию за действия, совершённые при выполнении профессиональных обязанностей.

Этот пункт, внесённый в закон «О полиции», эксперты считают спорным, т.к. он понимается как невозможность проведения в отношении сотрудников полиции никаких процессуальных действий, кроме внутренней проверки соблюдения ими установленных регламентов. Подобный подход может способствовать закрытости полиции как касты и невозможности проверки добросовестности действий её сотрудников сторонними органами.

Новые поправки предусматривают дополнительные полномочия сотрудникам полиции. Им разрешено, например, досматривать людей, проходящих на митинг. А если они отказываются, то не пропустить их. Ряд экспертов увидели в этом нарушение прав граждан. Многие предполагают, что это направлено на то, чтобы не допустить многочисленные митинги, которые могут дестабилизировать обстановку в стране. Проще говоря, власти сейчас страхуются в условиях серьёзного экономического кризиса, наделяя силовые структуры неограниченными полномочиями.

Возникает нехорошее предчувствие: Россия превращается в полицейское государство, где под видом борьбы с экстремизмом или пандемией её граждане будут подвергаться тотальному контролю.

Режим слежки

Из-за потока новостей об эпидемии коронавируса закон, подписанный президентом страны 24 апреля, остался не замеченным общественностью. Он касается ввода с 1 июля экспериментального правового режима пока только на территории Москвы. Но если эксперимент признают удачным, он распространится на все регионы. И тогда контроль за людьми достигнет наивысшего уровня.

Так что же это за режим? Закон звучит так: «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте РФ — городе Москве». Один из элементов режима уже действует — цифровые пропуска, которые планируют ввести по всей стране.

Сейчас предлог один — борьба с коронавирусом. Но есть основания полагать, что после завершения пандемии данная система не будет свёрнута, ведь благодаря ей можно осуществлять контроль над перемещениями граждан. Да и сам закон начал разрабатываться ещё в 2016 году по рекомендации Всемирного банка, где было указано о переходе всего мира на цифровую платформу управления. Сейчас пандемия стала хорошим поводом реализовать данный проект с особым рвением.

Официально новый режим обещает улучшить качество жизни населения, по максимуму переведя её в цифровой формат. Это дистанционные подача документов, покупки в интернет-магазинах, действия в банках, обучение и прочее. При этом соберут персональные данные, которые, согласно новому закону, будут использоваться в целях повышения эффективности государственного и муниципального управления.

В итоге организации, участвующие в эксперименте (доставка, интернет-магазины, банки и т.п.), обязаны передавать информацию о гражданах России государству якобы для целей повышения эффективности управления. Предчувствие подсказывает, что обычных людей ждут ещё более жёсткий правовой контроль и слежка.

Чипирование уже близко

Как тут не поверить во всемирный заговор о чипизации человечества. Появление вакцины от коронавируса — лишь предлог для незаметного поголовного мечения людей. Коронавирус создали в лаборатории только ради этого. А руководит всем сооснователь Microsoft Билл Гейтс.

Именно с чипированием населения связывают необходимость тотального контроля. Импланты безвредны для организма и могут работать годами. По размеру они не больше рисового зёрнышка. Состоят из специальной стеклянной оболочки и микросхемы, которая является небольшой RFID-меткой. Чаще всего чип устанавливают между большим и указательным пальцами руки. И хотя любой медицинский работник скажет, что незаметно ввести чип под кожу нереально и физич ески невозможно, наиболее восприимчивые люди в панике. Никому не хочется быть «меченым», как особь в стаде, даже если это далёкая перспектива.

Но самые фантастические прогнозы иногда сбываются. Совсем недавно можно было затеряться в толпе. А сегодня камеры слежения с распознаванием личности могут выследить любого. И это уже реальность, которая пугает и вызывает тревожные предчувствия…

Л.А. ЗДОРОВЦОВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 11 июня 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + десять =