В.С. Никитин: Теоретический посыл для практических побед КПРФ. О статье Г.А.Зюганова «Русский стержень державы»

Новая статья лидера КПРФ Г.А.Зюганова «Русский стержень державы» носит знаковый характер. Это сигнал коммунистам и истинным патриотам России о назревшей необходимости перейти от обороны к наступлению против чужеродных сил, уничтожающих Россию и её коренные народы. Время требует максимального сплочения всех патриотических сил для решительного отпора внешним и внутренним ненавистникам России и мобилизации её народов на возрождение могущества и опережающее развитие страны.

 Зюганов Г.А., как общепризнанный лидер патриотических сил, был обязан указать на то главное звено в цепи бед и побед России, ухватившись за которое «всем миром» мы можем привести Отечество к победе и спасти его от грядущей катастрофы.

Председатель ЦК КПРФ в своей статье прямо указывает, что сейчас в период глобального мирового кризиса и грядущих глобальных перемен в мировой экономике и мировой политике «самым острым и злободневным является русский вопрос». Суть остроты и злободневности «русского вопроса», по мнению Зюганова Г.А., состоит в том, что это вопрос жизни или смерти уникальной русской цивилизации, державного русского народа, его вселенского русского миропонимания, его великого, могучего и правдивого русского языка, его жизнеутверждающего русского духа. Это вопрос спасения их от уготовленной Западом гибели. От решения русского вопроса зависит судьба не только России и всех народов, проживающих в её границах и на территории бывшего СССР. Зюганов в своей статье делает важный вывод, что «сохранение и благополучие русских – это вопрос  мирового масштаба, потому что русские – это ключевая нация, определяющая облик всего мира, его историю, его нравственные и этические идеалы». Он убедительно обосновывает это в главе «Всемирный русский вопрос».

В целом статья «Русский стержень державы» — это верный теоретический посыл для практических побед КПРФ. Это глубоко аргументированное подтверждение программной установки КПРФ, что в современных условиях главной первоочередной задачей  коммунистов является спасение от гибели уникальной русской цивилизации с её жизнеутверждающим принципом «в единстве сила». Решить эту задачу можно только по-русски, т.е. «всем миром», не разделяя, а сплачивая коммунистов и патриотов, верующих и атеистов, русских и другие коренные народы России, объединяя всех русскомыслящих людей независимо от национальности и места проживания на борьбу с русофобами и угнетателями трудового народа.

Путь к победе не в противопоставлении, а в соединении русской и социалистической идей, социально-классовой борьбы и национально-освободительного движения в единый фронт борьбы против экономической эксплуатации и духовного порабощения. Так записано в Программе КПРФ, и никому не удастся увести партию с победного пути единства русской и социалистической идеи.

Статья Г.А.Зюганова «Русский стержень державы» это решительный шаг возврата на победный путь.  Она изложена действительно русским языком с использованием и раскрытием сути важнейших понятий русского мировоззрения, таких как: русская цивилизация, держава, русский народ, русский дух, русская душа, русская идея, правда, справедливость, русская земля Исследуя «русский вопрос», лидер КПРФ не замыкается только на идеологическом уровне сознания и классовом подходе. Они необходимы и являются для коммунистов определяющими, но они недостаточны для получения истинных научных знаний. Для познания истины необходимо сложение всех видов человеческого сознания – научного и философского, мифологического и религиозного, литературно-художественного и обыденного. Нужно дополнение классового подхода, основанного на политэкономике и диалектическом материализме, с цивилизационным подходом, включающим социо-культурную и духовную мировоззренческую основу.

Автор статьи демонстрирует правильность и эффективность такого подхода к познанию. Он основывается на мудрости великих отечественных и зарубежных философов и учёных, известных богословов, писателей и поэтов, великих политических деятелей. Среди них: известные своим русскомыслием и мудростью учёные Ломоносов и Менделеев; поэты Пушкин, Тютчев и Языков; писатель Достоевский и педагог Ушинский; политические деятели Князь Александр Невский, цари Иван Грозный и Александр III; руководители советского государства В.И.Ленин и И.В.Сталин. Это позволяет восстановить разорванную русофобами связь времён и поколений, взять всё самое лучшее из Святой Руси, Имперской и Советской России, лучшего зарубежного опыта.

Для беспартийных патриотов Отечества и верующих важно и привлекательно, что Г.А.Зюганов в познании проблемы русофобии вышел на цивилизационно-мировоззренческий уровень. Для победы важно познать характер современной войны, понять, что является главным объектом для удара захватчиков. Лидер КПРФ умело решил в статье эту задачу. Он аргументировано доказал, что оголтелый антикоммунизм, нападки на русское православие, агрессивная русофобия последних лет – это разноуровневые формы одной войны против главного объекта уничтожения – против русскости. Антикоммунизм – это война на идеологическом уровне сознания. Антиправославие – это война на религиозном уровне сознания. Русофобия – это война на мировоззренческом уровне сознания. После разрушения СССР, проведённом под лозунгом борьбы с коммунизмом, известный русский и советский философ А.А.Зиновьев очень точно определил: «Метились в коммунизм, а попали в Россию». Действительно, разрушение социалистического строя и низвержение коммунистической идеологии было лишь промежуточной целью глобализаторов. Их главная цель – это уничтожение русскости и российской державы. Скрывая эту цель, они фактически устранили из информационного пространства такое понятие как «русскомыслие». Почему? Да потому, что главная цель русофобии – ликвидировать русскомыслие. Стратегическая задача русофобов – воспитать в России русскоговорящее, но западномыслящее молодое поколение.

Зюганов в своей статье срывает эту маскировочную сеть и показывает весь коварный многослойный характер войны против русскости и русскомыслия. Эта война ведётся на цивилизационном, классовом, этническом,  идеологическом, религиозном, мировоззренческом, социально-экономическом, историческом, языковом, генетическом и демографическом уровнях. На всех этих фронтах Россия и русские уже понесли ощутимые потери. Зюганов показывает их в  цифрах и натуральных показателях. За тридцать лет «демократических» реформ численность русских сократилась на 20 миллионов человек. Это настоящий геноцид.

Лидер КПРФ убедительно показывает, что русскость, как уникальное мировоззренческое явление, и Россия, как держава миротворцев, во все времена были как «кость в горле» тех, кто стремился к мировому господству. Русская держава и державный русский народ изначально призваны сдерживать рвущееся в мир сатанинское зло от распространения и господства, нести миру мир и сотрудничество всех народов, а не войну и рабство. Историческая миссия России определена её географическим, климатическим, геополитическим положением – защищать Восток от Запада, а Запад от Востока. Примирять материализм Запада с духовностью Востока на основе вселенского русского мировоззрения и направлять их совместные действия на благо всего человечества.

Подобно Сталину, провозгласившему в 30-х годах XX века: «Без теории нам смерть!», Зюганов сейчас, стремясь предотвратить катастрофу, обновляет теоретическую базу для сплочения всех русскомыслящих  людей независимо от национальности, партийности и веры ради спасения русской цивилизации от гибели. В главах «Русские корни социализма», «Советская власть и национальная гордость», «Душа народа под пятой разрушителей» лидер КПРФ раскрывает теснейшую взаимосвязь русскости с социализмом и социализма с православием. Он развенчивает мифы о русофобии Ленина и большевиков, создает теоретическую основу для союза коммунистов с православной общественностью в деле совместной защиты русской цивилизации и истинной православной веры. Зюганов использует для этого труды православного философа Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». В этих целях, на мой взгляд, можно и нужно использовать мудрость настоящего патриота России митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), глубоко осознавшего необходимость победного сплава русской и социалистической идей и установления Советской власти. Он в 1991 году утверждал: «Социализм – западное учение, но на Западе не прижился, ибо не сумел преодолеть их звериного «индивидуализма». А в России он совпал с народным инстинктом. Вот почему Советский строй надо считать продолжением русской истории, ибо он пытался воплотить то, что составляет его суть – социальную справедливость. Советский строй должен был бы послужить основанием русской цивилизации. Он сохранил бы государственную независимость России и настоящую свободу народа – свободу от нужды».

В статье Зюганова отмечена и  острая необходимость сочетания социальной и национальной справедливости.

Коммунисты в основном сосредоточены на борьбе за социальную справедливость и национальное равенство под лозунгом интернационализма. Но здесь хочу  напомнить, что принцип справедливости – это не принцип равенства, а принцип пропорциональности. Это пропорциональность между тем, что получаешь и тем, что отдаёшь. Поэтому главный принцип социализма: «От каждого по способности – каждому по труду».

Лидер КПРФ правильно отметил, что важно различать национальное равноправие и национальную справедливость. В отношении русских национальная справедливость нарушена. Российской властью проводится политика финансового ущемления классических русских регионов. Как отмечает Зюганов «По законам справедливости и с юридической точки зрения на русский народ должна приходиться пропорциональная доля получаемого национального дохода. Но нынешней властью русский народ превращён в самый нищий, обездоленный и обворованный».

В главе «Антисоветский альянс русофобов» Зюганов открыто показывает лицо внешних и внутренних русофобов – ненавистников России. Отмечает, что их подрывная деятельность опирается на поддержку высокопоставленных чиновников. Подчёркивает, что «Новыми хозяевами России стал олигархический класс, где русским духом и не пахнет, а господствует лишь дух наживы». Зюганов смело обвиняет нынешнюю власть, что «Она, ведя настойчивую полемику с Западом, на внешней политической арене ничего, по сути, не делает для того, чтобы освободиться от финансово-экономической оккупации внутри России».

Таким образом, всё содержание статьи «Русский стержень державы» подтверждает, что русофобия, нацеленная на уничтожение русской цивилизации и русскости, как мировоззренческого явления, по форме носит цивилизационный характер, а по содержанию – классовый характер. Класс мировых глобалистов и российских олигархов – это единое целое. Это единый русофобский интернационал. Поэтому борьба с русофобией сегодня носит одновременно социально-классовый и национально-освободительный характер. Восстанавливая державное самосознание русского народа и его ответственность за сохранение Державы, КПРФ в союзе с патриотами России создаёт социальную базу для замены западномыслящих правителей на русскомыслящих, способных вернуть Россию на социалистический путь опережающего развития страны, укрепления её могущества и благосостояния русского и других коренных народов России. Всероссийское созидательное движение «Русский лад» внесёт свой вклад в это благородное дело.

В.С.Никитин,
Председатель Координационного совета ВСД «Русский Лад»,
член ЦК КПРФ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 10 =