Газета «Родина». «Кремлёвский квартет»

«Проказница Мартышка, Осёл, Козёл и косолапый Мишка затеяли сыграть квартет… ударили в смычки, дерут, а толку нет…» Руководство России удивительно напоминает персонажей известной басни Крылова.

Около тридцати лет оно пытается построить гармонию в экономике, а получается какофония, толку нет. Экономика всё больше проседает, жизнь народа дорожает, и нет защиты от собственного государства.

Вспомним десятилетней давности планы Путина, майские указы, послания Федеральному Собранию РФ, направленные на рост экономики и улучшение жизни граждан. Все эти мероприятия остались невыполненными. В 2019 году в экономике не освоен триллион рублей бюджетных денег, в том числе на планы Путина — около 300 миллиардов. Это говорит о хаосе в стране и полной деградации экономической системы.

Почему это оказалось возможным? Ответ на поверхности: в стране царит ручное управление, что абсолютно несовместимо ни с советской, ни с современной рыночной капиталистической экономикой. Исходит оно от главы государства и дублируется на всех уровнях власти. В стране не определена основополагающая цель её существования, нет государственной идеологии, а это значит, что у нас размыты представления о государственной политике во всех отраслях экономики.

Политика вторична и зависит от идеологии. Другими словами — от теоретического обоснования жизнедеятельности государства. Нет государственной идеологии — не может быть политики в экономике, здравоохранении, образовании, культуре и в других сферах, которая способствовала бы развитию во времени. С другой стороны, какими бы сверхспособностями ни обладал человек, он не может охватить огромный комплекс вопросов и вызовов, стоящих перед страной. Госплан нужен, господа руководители России. Если уж вы враждебны ко всему советскому, то назовите этот орган, как вам заблагорассудится, но отсутствие планирования даже в условиях рыночной экономики для страны губительно (особенно для России).

Путин — незаурядный человек, но постоянное славословие в его адрес на протяжении многих лет позволило ему уверовать в свою непогрешимость. Он сам заявил журналисту Колесникову во время турне Чита — Хабаровск, что никаких ошибок не совершал. Подобные самооценки не могут не привести к просчётам в работе, что для руководителя страны недопустимо. У нас на законодательном уровне практически нет эффективных рычагов, контролирующих деятельность президента, и по этой причине наделять его в Конституции РФ дополнительными полномочиями путём поправок нельзя.

Так ли безошибочен Путин? Невозможно обойти вниманием беспрецедентный случай, когда он признал коммерческой сделку по продаже нефтяной компании «Сибнефть», принадлежащей олигарху Абрамовичу из «семьи» Ельцина за 13,6 млрд долларов. Не имея ни гроша в кармане, олигарх получает госкредит в сумме 100,1 миллиона долларов, на закрытом залоговом аукционе покупает компанию и возвращает её государству, но по цене в 150 раз дороже. Это афера века, а не коммерческая сделка.

С болью в душе вспоминается развал армии Сердюковым. В ней ничего не делается без приказа высшего командования. Даже при большом желании отмежевать нашего президента, Главнокомандующего и офицера от трагических последствий невозможно. Они были ощутимы и в Ставрополе, когда ликвидировали высшее техническое училище связи и лётное училище. До настоящего времени в Вооружённых силах России ощущается недостаток специалистов этих военных профессий. Но Сердюков решил вместо лётного образовать президентское кадетское училище. Неужели кадеты для страны важнее?

Ещё много лет понадобится, чтобы преодолеть разрушение здравоохранения и образования так называемой «оптимизацией». Обеспокоенный скудностью жизни работников этих отраслей, президент потребовал от губернаторов повысить заработную плату и включил исполнение этого указания в перечень мероприятий, оценивающих качество руководства регионами.

Потребовал, но деньги на эти цели не выделил. Ослушаться невозможно, и губернаторы начали исполнять президентское указание за счёт сокращения школ, детсадов, больниц, поликлиник, клубов. На селе уничтожили даже ФАПы и аптечные пункты, а высвобожденные средства направили на выполнение этих самых указаний. Если утерянные помещения можно со временем приобрести, то опытные и квалифицированные кадры врачей и учителей в ближайшей перспективе невосполнимы.

Это в большой степени относится к сельской местности, куда специалистов не заманишь даже «путинским миллионом». Разрушительная «оптимизация» произошла не только в здравоохранении и образовании, но и в других сферах деятельности, о чём мы даже не догадываемся и никогда не узнаем. Произошло это по причине передачи более двухсот полномочий в регионы без финансовой поддержки. Важно отметить, что никто ни в Совете Федерации, ни в Государственной Думе не осмеливается сказать президенту о негативных последствиях его единоличных решений. Налету ловят его слова и хором вместе с «независимыми» СМИ поют ему хвалебные дифирамбы. Разумеется, кроме коммунистов, но к ним никто во власти не прислушивается, называя их «популистами».

Продолжительное время в «Квартете» в роли первой скрипки издавал редкие звуки пиццикато Д. Медведев, но стране нужны не робкие, а трубные звуки, на труд и подвиги зовущие. Когда медведевские звуки пианиссимо совсем затихли, дирижёр поменял первую скрипку в «Квартете» на музыканта Мишустина.

Тот ударил в литавры — вперёд и только вперёд! Но народ засомневался: новый музыкант не бедный человек, жена его, по данным Forbes, миллиардерша и одна из богатых женщин России. Вряд ли эту пару озаботят нужды населения.

В «Квартете» особое влияние на наше благополучие и страны в целом оказывает госпожа Набиуллина, глава Центробанка РФ. Не сразу разберёшься, кто она: то ли работник МВФ, то ли главный банкир России. И следует только рекомендациям МВФ, но никак не интересам страны.

Вспомним, как в декабре 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку по кредитам с 10 до 17% в целях борьбы с инфляцией. После этого произошла не только финансовая, но и экономическая катастрофа. Малый бизнес перестал существовать: одни мелкие предприниматели обанкротились, другие ушли в тень. Остановилась и без того ущербная промышленность, сельское хозяйство отказалось от завышенных коммерческих кредитов и провалило посевную кампанию, вдвое увеличилась безработица, обвалилось производство ВВП.

Цель ЦБ была достигнута, инфляция установилась на уровне 4%, но экономика и благосостояние населения страны обрушились. Выиграли от этой ситуации только банкиры и олигархи — держатели инвалюты. Они скупили за доллары обесцененные рубли и после трёхмесячной паузы вложили их в депозитарий, приобретая триллионы прибыли.

У российских персонажей из «Квартета» имеется очень любопытный обслуживающий персонал смычконосцев. Это непотопляемый Чубайс, «лучший министр финансов в мире» Кудрин (бывший министр!), «великий специалист» по атомной энергии (Росатом) Герой России Кириенко и целый сонм стоящих на страже у власти. Все они «дерут, а толку нет».

Обстановка в мире тревожная. Вы можете, господа, исключить вариант очередных санкций против России, когда её активы за рубежом могут быть заблокированы эксцентричным Трампом, как это произошло с активам и Ирака, Ливии, Венесуэлы? В качестве контрсанкций мы в этом случае сможем выставить только ракеты.

Господа из «Квартета», нужно менять политический и экономический курс страны, пока не поздно! Прислушайтесь к здравым предложениям коммунистов. Здесь можно подытожить словами дедушки Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

С.П. КУЧЕРЕНКО.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 14 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − пятнадцать =