Газета «Родина». Скакал казак через долину

Всё дальше в прошлое уходят события, которые наш народ оплатил великой ценой: 27 миллионов советских людей пали жертвами той войны, откуда не вернулись наши деды и прадеды.

Для меня, семнадцатилетней девушки, война кажется и далёкой, и близкой. С одной стороны — давно минувшее время, с другой — история, о которой напоминают предметы, бережно хранящиеся в нашей семье. Все они связаны с именем моего прадеда Василия Алексеевича Фоменко (на снимке). Он прошагал пол-Европы в строю 294-го гвардейского полка имени Александра Невского. Мы с мамой собирали все материалы о прадеде: фотографии, документы, награды, Приказы Верховного Главнокомандующего.

Беру из папки пожелтевший от времени листочек. Это — метрическая запись №152 от 1907 года. Выдан документ ессентукским станичным Советом. В нём сказано: «Фоменко Василий Алексеевич рождён в 1900 году в станице Ессентуки; отец — Фоменко Алексей; мать — Ксения Игнатьевна».

Перекладываю страничку за страничкой историю моей семьи. На фото — красивые люди в праздничной казачьей одежде. В центре — мать с отцом, рядом — трое сыновей. На них ладно сшитая одежда: черкеска, накидка, шапка из смушек. Рука каждого опирается на рукоять сабли. Чувствуется, что с детства и на коне лихо скакали, и с оружием дружны были (даже на фото передано бережное, ласковое обращение с ним). Две дочки совсем маленькие. Смотрят в объектив с любопытством. Это семья моего прадеда.

Ещё один снимок. Свадебный. Прадед и его молодая жена. Нарядный казачий убор на женихе. Молодые улыбаются, они счастливы. И вновь обращаю внимание на деталь: рука жениха (на неё опирается невеста) лежит на рукояти оружия. И в сей торжественный момент казак предстаёт воином, готовым в любую минуту дать отпор врагу. Уточняю это не для красного словца: рядом со станицей — Чёрные горы, оттуда постоянно грозили набегами горцы. Станичникам приходилось саблю и коня держать наготове, да и детей приучали защищать родной дом.

Скоро Василию Алексеевичу пришлось отправиться на настоящую войну. Он принимал участие в Финской кампании. Уехал далеко от степного края. А когда возвратился домой, пошёл воевать уже с фашистскими захватчиками за своё Отечество. Оказался в 294-м стрелковом полку (звание «гвардейский» полку будет присвоено позже). А формировался он на Ставрополье.

Мой прадед принимал участие в оборонительных боях за Ростов-на-Дону, отступал вместе с однополчанами по донской степи к Сталинграду. Когда я смотрю фильм «Они сражались за Родину» по роману М. Шолохова, то одним из героев картины представляю своего прадеда Василия Алексеевича.

Нет в документах нашего семейного архива воспоминаний старшины Фоменко о том, каким страшным был путь красноармейцев от Дона до Волги, но я могу представить кровопролитность этих боёв по другим источникам: книгам, фильмам. И Михаил Шолохов, и Юрий Никулин, исполнивший одну из главных ролей фильма, были участниками тех событий.

В октябре 1942 года полк вошёл в состав 66-й армии, а с апреля 1943 — в 5-ю гвардейскую армию. В.А. Фоменко принимал участие в Сталинградской битве. Я нашла документы в Интернете, связанные с этими событиями. Вот материалы сводок: «10.01.1943 г. Кольцо по разгрому окружённой группировки замкнулось. Перейдя в атаку, бойцы 294-го стрелкового полка овладели первыми траншеями немцев. Недоставало боеприпасов. Не было возможности полностью использовать мощь артиллерии. Приходилось выбивать немцев из каждого блиндажа, дома. Продвигались медленно. В течение шести дней удалось продвинуться всего на шесть километров. Город был в руинах. Горела Волга. С 17.01.1943 г. наступление пошло быстрее. 29.01.1943 г. был окружён район Тракторного завода. За январь немцы были отброшены за город. Бойцы стрелкового полка готовились к атаке, когда увидели белый флаг. Враг капитулировал. Дивизия взяла в плен семь тысяч фашистов, среди них — четырёх генералов».

Следующая страница семейного досье датирована февралём 1943 года. Две фотографии. Прадед на фото вместе со своими однополчанами. На обоих снимках — командир 294-го гвардейского ордена Александра Невского полка, Герой Советского Союза гвардии полковник А.Д. Харитонов.

В папке рядом с фото — именные удостоверения, медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды. Этих наград В.А. Фоменко удостоен «за мужество и героизм, проявленный в боях за Сталинград», как написано в документах.

А затем 294-й гвардейский полк прошёл долгий путь на Запад. Слежу за его продвижением по карте: Украина, Кировоград (январь 1944), Польша. «Форсирование реки Висла, освобождение города Сандомира (август 1944), форсирование реки Одер (февраль 1945), овладение городом Штрелен (март 1945), прорыв обороны на реке Нейсе (апрель 1945)».

Выдержки привожу из Приказов Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» подтверждают отличные боевые действия, мужество, проявленные при освобождении этих населённых пунктов.

Очередной приказ отмечает гвардии старшину В.А. Фоменко, датирован 8 мая 1945 г. — «за овладением городом Дрезден». И очередная награда — медаль «За освобождение Праги». Дата на удостоверении — 9 мая 1945 года.

Вот таким был героический путь моего прадеда: от Северного Кавказа через всю европейскую часть СССР, Польшу, Германию, Чехословакию. Вспоминаются строки песни: «Этот путь мы прошагали, как смогли». Прошли очень трудный, героический путь, освобождая Родину, Европу от фашизма. Очень хочется, чтобы об этом не забывали в мире, так как слишком высока цена Победы.

А я вновь возвращаюсь к семейной реликвии — папке с документами. На фото мирного времени запечатлён исторический момент: 30 лет Сталинградской битвы, прадед с однополчанами. Тут 32 участника битвы за Сталинград. Уже не так молоды, как на ранних снимках. У каждого на груди десятки наград. Снимок датирован 2 февраля 19 68 года.

Всего в папке — 11 наград. И десятки благодарностей за труд в мирное время.

Улица Октябрьская, 39, Ессентуки. Мы у дома, где прошли детство и юность моей бабушки Надежды Васильевны (той девочки с фото, что сидит на коленях у отца). В доме уже давно живут другие люди.

Присели на скамейку у калитки. И бабушка заговорила:

— Моя мама часто вспоминала один день войны. Ей сообщили, что её Васенька на станции Минеральные Воды. Их полк отправляется с рассветом на фронт под Сталинград. Она кинулась в комнату и лихорадочно стала готовить квашню, ночью испекла хлеб. Сунула в котомку горячие буханки, кусок сала и пошла пешком из Ессентуков в Минеральные Воды. С Васенькой удалось увидеться…

И вдруг бабушка запела:

Скакал казак через долину,

Через кавказские края,

Скакал он садиком зелёным,

Кольцо блестело на руке…

А потом заплакала.

Я слушала её, представляя встречу, и думала: «Вот так я буду воспитывать своих детей — в памяти о верности и любви, стойкости и мужестве».

София АКИНИНА,

студентка музыкального колледжа.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − десять =