Газета «Родина». Они незримо среди нас

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особый долг — сохранение памяти, передача молодому поколению наследия земляков, отдавших жизни за нашу мирную жизнь.

Сегодня в странах Западной Европы, да и бывших братских республиках СССР предают забвению имена борцов с фашизмом, разрушают памятники солдатам-освободителям. Хочу рассказать о Герое Советского Союза Якове Филипповиче Гаркуше (на снимке). Родился в 1915 году в селе Алексеевка Ставропольской губернии в крестьянской семье. После учёбы трудился бурильщиком на камнедробильном заводе в Минеральных Водах, учеником столяра. Потом были годы работы в Тбилиси на швейной фабрике, в Кумской МТС Арзгирского района.

В Арзгире Якова и призвали в Красную Армию, направили во 2-е Саратовское танковое училище на ускоренный курс. В ноябре 1943 года Гаркуша в звании младшего лейтенанта был направлен на 1-й Украинский фронт в 31-й танковый корпус командиром танкового взвода. Принимал участие в Корсунь-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской операциях, освобождении Польши и Чехословакии.

Благодаря сайту «Подвиг народа» удалось ознакомиться с наградным листом нашего земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, младший лейтенант Яков Филиппович Гаркуша был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №7708.

Также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За храбрость», 12-ю Благодарностями от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В партию Яков Филиппович вступил на фронте в мае 1944 года.

После войны проходил службу в родной танковой дивизии, в мае 1948 года уволен в запас. Переехал в Минеральные Воды, работал секретарём партийного бюро совхоза «Первомайский». С 1953 года — помощник директора школы ФЗО №2 в Минводах. Скончался 31 января 1977 года.

В Минеральных Водах на Аллее Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне, ему установили барельеф.

Ставропольское региональное отделение военно-исторического общества продолжает вести работу по увековечиванию памяти Героев Советского Союза, полных кавалеров Славы.

Михаил АКОПЯН,

депутат фракции КПРФ.

Минеральные Воды

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 мая 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − два =