Газета «Родина». Законы марксизма-ленинизма

Нас, партийных пропагандистов, бывает, спрашивают: марксизм-ленинизм — наука? Разумеется, отвечаем мы. Что делает марксизм-ленинизм наукой? Законы, открытые им. А какие законы? В лучшем случае следует перечисление законов диалектики: отрицание отрицания, единство и борьба противоположностей, переход количественных изменений в качественные и наоборот. Но это же Гегель, нам говорят, а где сам марксизм-ленинизм?

Законы марксизма-ленинизма в компактном изложении и перечислении я давно хотел найти в литературе, но не нашёл. Может, потому что плохо искал, может, потому что по образованию не обществовед, а военный-связист… Даже подумал, что, возможно, такого перечня и нет. Потому решил эту работу выполнить сам.

Но сразу предупреждаю: в ней нет субъективизма, моей выдумки, всё написанное действительно вытекает из марксизма-ленинизма. Вот его законы.

Закон прибавочной стоимости. Получение прибавочной стоимости — основной закон капитализма, открытый К. Марксом. Прибавочная стоимость — часть неоплаченного труда рабочего. Например, рабочий трудится 10 часов, а капиталист ему оплачивает лишь пять. О неоплаченном труде рабочий может и не знать. С одной стороны, неоплаченный труд — эксплуатация человека человеком, с другой — условие обогащения хозяев и обеднения рабочих. Хозяин всегда стремится заплатить минимум, который для него самого превращается в максимум прибыли.

Закон классовой борьбы. С этого закона начинается «Манифест Коммунистической партии». Маркс и Энгельс не придумывали классов и классовой борьбы. Они утверждали иное: революционером является тот, кто признаёт в этой борьбе руководящую роль рабочего класса, доводит эту роль до утверждения диктатуры пролетариата и видит её конечное предназначение в ликвидации классов вообще.

Трудящиеся получают блага только посредством борьбы, а не по причине гуманизма хозяев. Можно сколько угодно рассуждать в кулуарах, на кухнях и т.д. по поводу всяческих несправедливостей. Но грош им цена, если эти протесты не принимают тех или иных форм борьбы, вплоть до всероссийской политической стачки, к которой прибегали большевики. Наши предки это хорошо понимали, а вот современники не могут даже идентифицировать себя, т.е. определиться с классом, к которому принадлежат, разобраться в классовых интересах партий и их лидеров (например, В. Жириновского или Навального), участвующих в политическом процессе.

В.И. Ленин конкретизировал этот закон известными словами: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

Итак, классовая борьба — рабочий класс — диктатура рабочего класса. Без этого нет марксизма-ленинизма.

Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Это одно из самых главных открытий марксизма, которое в советское время знали и понимали даже старшеклассники. Почему сегодня в России не идут так называемые реформы? Потому что буржуазные производственные отношения не соответствуют масштабам той экономики, которая была создана при Советах. И поэтому разрушаются заводы, фабрики, научные учреждения, колхозы и совхозы, они для буржуазных отношений являются слишком сложными и излишними. Каждый советский человек был хозяином страны, ему на смену пришёл буржуазный хозяйчик. Вот вам и разруха…

Закон поэтапного (постадийного) развития общества. Сюда относится учение марксизма-ленинизма об общественно-экономических формациях начиная от первобытного коммунизма (первобытнообщинного строя) и заканчивая собственно коммунизмом как высшей стадией развития общества.

Закон неравномерности развития общества. В эпоху империализма эта неравномерность приобретает скачкообразный характер; отсюда же вытекает закон о слабом звене в цепи империализма. В современных условиях, похоже, таким звеном может стать одна из стран Южной Америки.

Закон включения масс в исторический процесс. Ленин постоянно указывал на важность этого закона, открытого Марксом и Энгельсом. Чем масштабнее преобразование, которое партия собирается осуществить, тем важнее вовлечь в его осуществление многомиллионные массы трудящихся. Что и осуществлялось в советскую эпоху. Индустриализация, коллективизация, культурная революция, Целина, Космос, БАМ становились делом всего народа. А что делает буржуазия? Она, напротив, выталкивает человека из общественного производства и общественных дел, делая ставку на инициативных одиночек — бизнесменов. Отсюда и безработица, уйма не занятых трудом людей…

Увы, капитализм живёт по своим законам.

Закон всевластия капитала. Классики показали и доказали, что капитал не знает над собой никакой иной власти, кроме власти собственного объединения. Там, где всесильны деньги, законы, мораль, честь, совесть, обычаи, традиции, патриотизм, религия и т.д. приобретают лишь косметическую роль. Деньги (ту же коррупцию) ничем не победить. Всё определяется размером суммы.

Закон доминанты рынка. Он гласит: рынок вбирает всё. Сначала торгуют вещами, потом людьми (капитализм — строй, при котором товаром становится рабочая сила), потом торгуют продуктами интеллектуального труда и, наконец, душами и святынями. На Украине спор идёт: торговать землёй или нет? Сегодня, может, и «нет», а завтра — непременно «да». Суррогатные матери ужас? Нет, капитализм. По Ленину, капитализм (одно из его определений) — свобода торговли.

Закон конкуренции. Капитализм невозможен без конкуренции, экономической основой которой является частная собственность на средства производства. Упразднение частной собственности — главное требование коммунистов. Но для капиталистов частная собственность — святыня. Отсюда и конкуренция, т.е. стремление увеличить свою собственность за счёт конкурента. Неизбежный результат — обогащение немногих и обнищание многих. Отсюда межгосударственные распри и войны. Социализм на смену конкуренции ставит соревнование. Конкуренция предполагает гибель конкурента, соревнование предполагает помощь, поддержку, обмен опытом.

Закон однонаправленности течения капитала: он течёт от меньшего к большему. В итоге богатые богатеют, а бедные беднеют. Если у бедствующего убыло, значит, кому-то прибыло.

Закон концентрации капитала в руках немногих. Отсюда олигархи. Они не могли не появиться, это закон. «Радует» лишь то, что число их не может расти бесконечно, они неизбежно станут пожирать друг друга.

Закон лидерства. В.И. Ленин постоянно подчёркивал: мелкую буржуазию ведут за собой либо пролетариат, либо крупная буржуазия. Коммунисты должны бороться за мелкую буржуазию! И не только. Они должны привлекать на свою сторону часть средней и даже крупной буржуазии. Руками одних пролетариев власть не добыть.

Закон сотрудничества. Ленин учил: левые, вступая в союз с правыми, проигрывают; правые, вступая в союз с левыми, выигрывают. Это справедливо и для нашего времени, особенно в период выборов.

Закон участия в революции. Он проверен самой жизнью: чтобы выжить в революции, в ней нужно участвовать — зрителей уничтожают первыми. У Ленина он звучит, конечно, мягче: в эпоху крутых общественных поворотов нужно однозначно становиться на сторону одного из классов. Так выжить легче. Ты за КПРФ? Определись… К нам ещё прибегут те, кто попрятал свои партийные билеты.

Закон «сообщающихся сосудов». Объяснить его и легко, и трудно. Сошлюсь на Ленина: «Богатые и жулики — две стороны одной медали, два главных разряда паразитов, вскормленных капитализмом, главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества…»

Как после этого богатые и жулики могут хорошо относиться к Ленину?

Закон деградации. Господа, а с ними и общество неизбежно деградируют, если рядом нет иного примера, более передовой и значимой нравственной и производственной силы. Рабовладельца сменил более прогрессивный феодал, феодала сменил капиталист, капиталиста должен сменить более передовой пролетарий. Господин оказывается не выше холопа. Капиталист, который сознательно гнобит пролетария, тем самым начинает гнить и сам, что мы и видим сегодня, наблюдая чудовищное вырождение буржуазной морали за рубежом (однополые браки, сексизм, гендерное равенство и т.д.) и в России. Ничего возвышенного буржуа создать не могут. А ведь власть буржуазии, если она бесконечная, — исторический тупик. И именно по нравственным причинам: не откажется же буржуа от неравенства, эксплуатации. Но если нет прогресса в нравственности, то общество идёт назад.

Закон обесценивания человеческого мира. Этот закон — продолжение предыдущего. Маркс прозорливо заметил, что в соответствии с ростом стоимости мира вещей падает стоимость мира людей. Мы сегодня находим этому подтверждение. Например, вечерние ТВ-передачи — чудовищная иллюстрация деградации людей, когда даже самые близкие и, казалось бы, образованные и известные люди в борьбе за недвижимость, деньги становятся лютыми врагами. А посмотрите на поведение покупателей в «чёрную пятницу»: вот когда становится стыдно за звание человека.

Закон обратимости победы. Ленин неоднократно предупреждал победивших пролетариев: полный социализм утвердится лишь в результате многих попыток, нас могут отбросить назад… Что и произошло. Но пусть и буржуазия не очень-то ликует. И её победа обратима.

Закон исторического возмездия. Рано или поздно, но правда и справедливость торжествуют, а зло наказывается. Жаль, что в жизнь одного поколения одно и другое далеко не всегда вмещается. Но если цель верна, не так уж важны расстояние и время, которые необходимо потратить для её достижения.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − восемь =