Газета «Родина». За улицу имени Дмитрия Ашихина!

Сейчас много говорят на разных шоу о ситуации на Украине. Там националисты сносят памятники советской истории, переименовывают улицы, в общем, как у них говорится, проводят декоммунизацию. Делается это для того, чтобы подрастающее поколение мало что знало о прошлом.

А у нас в стране? Да то же самое. Власть хочет, чтобы молодёжь поменьше знала о советском периоде истории. Некоторые хотели бы захоронить тело В.И. Ленина, переименовать населённые пункты, что объясняется желанием «вернуть историческое название». Из учебников изъяты целые разделы, забыты известные советские писатели и поэты, не изучается роман Шолохова «Поднятая целина» и т.д.

И в Ставропольском крае хотят провести нечто подобное. Инициатором затеи выступал ныне покойный краевед Г.А. Беликов. Во времена Советской власти получил образование, днём преподавал в Ставропольском пединституте, читал лекции по трудам Макаренко и Крупской, а после работы в тишине архива писал опусы, порочащие Советскую власть.

После переворота 1991 года появилась потребность в такого рода «произведениях». В трудах Беликова красноармейцы, красные командиры и комиссары предстают извергами рода человеческого, нелюдями. Например, «Красный террор на Ставрополье», «Безумие во имя утопии, или Ставропольская Голгофа», «Унтерофицер Ашихин — кровавый «парикмахер».

Краевед Беликов ссылался на очевидцев, но прямо не указывал их имена. Надо признать, что террор против белогвардейцев был. Ведь они первые прибегли к насилию. После свержения Временного правительства в Петрограде в октябре 1917 года все, кто участвовал в защите правительства буржуазии, были отпущены на свободу с условием, что они не будут бороться с Советской властью.

Но те подняли белогвардейские мятежи и стали бороться с Советами. Особенно отличался отряд белоказаков генерал-лейтенанта А.Г. Шкуро.

Первые свидетельства белого террора фиксируются в период прихода Добровольческой армии Деникина на Северный Кавказ. Из известных случаев — массовый июньский расстрел коммунаров в станице Роговской. Среди расстрелянных был 17-летний Александр Степанов, которого приняли за красного разведчика. «Учли» и ревкомовскую должность отца юноши. Перед казнью ему выбили зубы и глаза. В тот же день шкуровцы ворвались в Кисловодск, где учинили расправу над сторонниками Советской власти.

Особенно этим отличались полковник Бычерахов, Агоев и Дроздовский во время второго Кубанского похода Добровольческой армии в июне 1918 года через Медвеженский уезд Ставропольской губернии. 25 июня белыми войсками была взята станица Торговая. Здесь фиксируется один из первых массовых расстрелов со стороны дроздовцев.

Из воспоминаний белого генерала И.Т. Беляева: «На мельницу, куда сводили пленных, пришёл Дроздовский. Он был спокоен, но мрачен. На земле у мельницы валялись винтовочные патроны. Дроздовский ходил между пленными, рассматривая их лица. Время от времени, когда чьё-либо лицо ему особенно не нравилось, он поднимал с земли патрон и обращался к кому-нибyдь из офицеров. «Вот этого — этим», — говорил он, подавая патрон и указывая на красного. Красный выводился, и его расстреливали. Когда это надоело, то оставшиеся были расстреляны все оптом».

Расправы происходили в разных местах. Больных красноармейцев расстреливали немедленно. Во дворе мельницы Пшивановых расстреляли 125 человек, а на Ярмарочной площади бойцов Красной Армии массово уничтожали из пулемёта. За три дня по приговору военно-полевого суда (роль прокурора исполнял поручик Зеленин), по свидетельству белых, было расстреляно от 1500 до 2000 красноармейцев, захваченных ранее в ходе боя подразделениями дроздовцев.

Расстреливали и рубили шашками не только пленных красноармейцев, но и местных жителей, включая подростков. Поэтому цифра может быть и большей. Помимо расстрелов белое командование наложило на жителей села 2,5-миллионную контрибуцию.

21 июля 1918 года отрядами Шкуро, который стремился на воссоединение с Добровольческой армией, был захвачен Ставрополь. Этому предшествовало предательство руководителя обороны города генерала Руднева. Приказом вводилась законодательная дореволюционная практика с дополнениями приказов Добровольческой армии. Начала осуществляться репрессивная практика. На городской площади был повешен избитый и окровавленный начальник Ставропольского гарнизона Дмитрий Спиридонович Ашихин.

В те же дни от рук провокаторов в станице Невинномысской погиб председатель Ставропольского комитета РКП(б) М.Г. Морозов.

Об этих деяниях белогвардейцев на Ставрополье поборник справедливости краевед Беликов не писал, а если упоминал, то прослеживалась мысль — так им, красным, и надо.

Теперь некоторые люди, входящие в так называемый «Клуб 19 февраля» и адвокат Иван Любенко, автор ретродетективов, выступили с инициативой переименовать улицу Д.С. Ашихина в улицу имени Германа Беликова . Кому это нужно? Встанем на защиту улицы, названной в честь первого начальника Ставропольского военного гарнизона красного командира Дмитрия Спиридоновича Ашихина!

Владимир СУВОРОВ,

член бюро Промышленного РК КПРФ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 5 =