Газета «Родина». Своё будущее чиновники видят в страшном сне

Из всех предложенных президентом поправок к Конституции одной из самых обсуждаемых стал запрет иметь двойное гражданство чиновникам высшего ранга.

Это означает, что высшие должностные лица России не должны иметь гражданство других стран, вид на жительство или другие документы, позволяющие постоянно находиться за границей. Сначала речь шла о депутатах Госдумы, членах Совета Федерации, руководителях федеральных органов, главах субъектов, министрах, руководителях федеральных органов, судьях, а также председателе правительства и его заместителях. Но потом была высказана идея о запрете иностранных счетов и активов для высших должностных лиц, которую поддержал Путин.

Коммунисты пошли дальше. Юрий Афонин предложил запретить двойное гражданство не только чиновникам, но и членам их семей. Он прокомментировал своё предложение: «Что касается запрета высшим чиновникам иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства на членов их семей, в КПРФ считают, что если даже у их супруги или супруга, детей есть вид на жительство в другой стране, то и сам чиновник «в случае чего» быстро получит такой же временный вид на жительство или гражданство. И потому «он душой находится не на службе государства, а со своей семьёй».

По поводу двойного гражданства высказался и Г.А. Зюганов. Он заметил, что Путину в случае принятия этой поправки придётся пересмотреть состав всех высших государственных органов, провести чистку среди чиновников. А в случае, если поправку не поддержит Дума, КПРФ не будет голосовать за все поправки.

Сами персоны, ставшие виновниками новой записи в Конституции, комментариев не дают. Хотелось бы думать, что грядущие изменения в их жизни являются им в страшном сне. Хотя многие, наверное, полагают, что их тайна останется тайной. Ведь ограничения для чиновников существуют, но им всё сходит с рук.

Так, в 2006 году Путин подписал закон, запрещающий лицам с двойным гражданством занимать должности депутатов Госдумы и законодательных собраний, а также входить в СФ. До этого был принят федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», в котором чётко прописано, что человек с двойным гражданством не имеет права быть гражданским служащим.

Получается, что двойное гражданство для депутатов и чиновников всех рангов 16 лет считается прямым нарушением закона, более того, сокрытие двойного гражданства — уголовное преступление. Но, видимо, уверенные в своей неприкасаемости высшие чины подзабыли российское законодательство. А некоторые и не скрывают свою недвижимость за границей.

Поэтому есть вероятность, что «непорядочные» чиновники могут использовать это в случае, если в России для них начнутся проблемы. Есть же примеры. Можно вспомнить экс-депутата Госдумы Алексея Митрофанова, который шесть лет скрывается от российской Генпрокуратуры где-то в Хорватии. Или бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который спокойно живёт в Великобритании. И плевать он хотел на уголовное дело, которое заведено против него в России. А самое главное — Конституцию страны изменить значительно сложнее, чем федеральные законы.

Не кажется ли вам странным, что слугам народа приходится объяснять такие очевидные вещи, как преданность Родине? Радеющие за свою страну чиновники обязаны быть патриотами. Они по своему статусу должны решать все проблемы, которые сваливаются на обычных людей, разделять их ценности и смотреть с ними в одну сторону.

Поправка о двойном гражданстве — не единственная от КПРФ. Многие эксперты, да и обычные люди, отмечают, что только КПРФ пытается внести по-настоящему народные предложения в Конституцию, а не курам на смех. Их, не стыдясь, можно перечислить: национализировать недра и выплачивать гражданам процент с продаж; вернуть прежний пенсионный возраст; запретить двойное гражданство не только чиновникам, но и членам их семей; гарантировать индексацию зарплат, пенсий и всего остального; принять закон о Конституционном собрании и многое другое, очень важное для народа.

А в это время партия власти критикует предложения коммунистов и отказывается за них голосовать, продвигает свой Госсовет, отказ от международного права и так далее.

КПРФ не просто внесла свои предложения в Конституцию, а заручилась поддержкой населения, собирая подписи по всей стране. Люди уже «проголосовали» за эти поправки. Но будут ли они учтены — большое сомнение. Мы ещё не забыли, как поступили с народной петицией по отмене закона о повышении пенсионного возраста.

Тогда, в 2018 году, коммунисты собрали 2979870 подписей, посчитав это волеизъявление достаточным, чтобы к нему прислушаться. Комментарий из Кремля последовал после принятия губительного закона, да и то только и з уст пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Он сказал, что сбор подписей против пенсионной реформы демонстрирует активность граждан России, это очень хорошо. Но президент и администрация, куда были направлены подписи, никак не могут регулировать их без соответствующего постановления.

Так что стало со сбором подписей? По информации от авторов сборов, в администрации президента собранные подписи признали «филькиной грамотой». Мусором, значит, назвали «челобитную» президенту от народа. И теперь к этому же народу он обращается за поддержкой его поправок к Конституции, ЕГО, но не народа.

Л.А. СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 марта 2020 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 − 2 =