Если бедных сделать нищими, то проблема бедности будет решена!

Думаешь, что тебя уже ничто удивить не может, однако, наши чиновники всегда найдут, чем привести тебя в состояние шока.

Так, на днях стало известно, что Минтруд предложил уменьшить прожиточный минимум для россиян. Я не поверил собственным глазам! Как так уменьшить? Но нет, предложение было именно уменьшить! На целых 3,7%. Видимо, чиновники в Минтруде решили, что народ процветает под их чутким руководством, так что можно и подсократить его аппетиты. И не важно, что 27 января с.г. вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что 18,5 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Важно, что, по данным Минтруда, в четвертом квартале прошлого года снизились цены на картошку, морковь, капусту, лук, свеклу. Именно поэтому прожиточный минимум для работающего россиянина должен опуститься с 11 тысяч 012 рублей до 10 тысяч 690 рублей. А пенсионер, мол, вообще проживет на капусте с морковкой на сумму, менее 9 тысяч в месяц. Странно, конечно, что чиновники почтенного ведомства – Минтруда — не нашли времени посмотреть данные о других продуктах питания. Так вот, сообщаю. По данным Росстата, в 2019 году подорожали крупы и бобовые — на 12%, куриное яйцо — на 9%. Также выросли цены на хлеб на 7,7%, сливочное масло — 7,6% , на мясо и птицу — на 7%. Цены на макаронные изделия поднялись на 6,2%, а на молочную продукцию и молоко на 5,3%. Рыба и морепродукты подорожали на 4,9%.

В среднем же Росстат дает увеличение цен на продукты на 3%. Это значит, что, как минимум, надо было прожиточный уровень увеличивать на 3%. А если мы, действительно, хотим улучшить демографию и бороться с бедностью, то увеличивать его надо было на 10%.

Анализируя предложение Минтруда о понижении прожиточного минимума, я понял логику чиновников. Если бедных сделать нищими, то проблема бедности будет решена!!! Действительно, президент России поставил задачу бороться с бедностью. А про борьбу с нищетой он ничего не говорил.

Сами подумайте, что легче: сделать людей нищими или состоятельными гражданами? Чтобы бедные люди стали людьми со средним достатком, нужно много и усердно работать: создавать новые хорошо оплачиваемые рабочие места, внедрять новые высокопроизводительные станки, обучать людей, повышая их квалификацию. И, главное, вкладывать деньги в экономику страны, а не в инвалюту, чем регулярно занимаются ЦБ и Минфин, тратя на это все средства, которые получает Россия от продажи нефти по цене свыше 40 долларов за баррель. Напомню, что такое требование записали в закон РФ в соответствии с требованием МВФ. Бюджетное правило — в действии!

Пока чиновники думают, как бы еще у людей что-то отнять, как бы половчее повысить налоги, сборы и ввести новые платежи, бедность в стране не преодолеть. Хочется верить, что в новом правительстве возобладает иной подход и, в соответствии с Посланием Президента России, работа кабмина будет все-таки направлена на повышение благосостояния граждан нашей страны.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

В.Г. Позднякова.

поздняков-кпрф.рф

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 20 =