В Ставропольском крайкоме КПРФ

Там, где мы усиливаем своё влияние, там успех.

В. И. Гончаров.

В Ставропольском крайкоме КПРФ 1 февраля была апробирована сравнительно новая форма работы – СОБЕСЕДОВАНИЕ с секретарями местных отделений по предварительным итогам партийной работы в 2019 году и ближайшим задачам на первое полугодие 2020 года.

Собеседование проводили член ЦК КПРФ, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, заместитель председателя Думы края В. И. Гончаров, член ЦКРК КПРФ, второй секретарь крайкома, краевой депутат В. И. Лозовой, первый секретарь крайкома ЛКСМ РФ Т. М. Чершембеев и работники аппарата крайкома.

Перед началом мероприятия В. И. Гончаров поздравил первого секретаря Невинномысского отделения КПРФ Р. В. Кондратова с днём рождения и вручил ему орден «За заслуги перед партией», а также редкую книгу, выпущенную к 100-летию Великого Октября.

В ходе собеседования обсуждались именно предварительные итоги работы, окончательные же выводы будут сделаны на мартовском Пленуме крайкома. В. И. Гончаров отметил, что это делается для того, что избежать непродуманных выводов и обобщений, чтобы учесть проблемы и мнения партийных секретарей.

Такое собеседование, как оказалось, не было лишним. Не все секретари понимали, что нужно отчитываться именно по пяти основным направлениям партийной работы (рост численности партийных рядов, партийные взносы, подписка на партийные издательства, участие в протестных мероприятиях, связи и руководство общественными организациями), не все были в курсе, что именно по этим основным направлениям и будут делаться общие выводы: можно преуспевать в одном деле и отставать в другом.

Некоторые партийные секретари очень эмоционально доказывали, что именно их организация является лучшей в крае и им-де не понятно, почему ей не отводится призовое место. В. И. Гончаров умело улаживал  назревавший конфликт. Отвечал, примерно, так: «Да, ваша организация является одной из лучших по уплате членских взносов, но по подписке на партийные издания находится в числе худших». И чем тут «крыть»?

В ходе собеседования каждый секретарь должен был назвать основные показатели по указанным направлениям работы и ответить на поступившие вопросы. Не все секретари продемонстрировали готовность к такому диалогу. Уже по отчёту чувствовалось, насколько тот или иной секретарь в курсе тех дел, которыми он занимается.

Хорошие результаты на собеседовании (не по бойкости отчёта, а по делам) продемонстрировали первые секретари Апанасенковского, Грачёвского, Железноводского, Невинномысского, Труновского и других местных отделений КПРФ. Хуже всех дело обстояло, пожалуй, в Шпаковском отделении, где предстоит многое сделать, чтобы возродить приемлемый уровень партийной работы.

В процессе собеседования В. И. Гончаров специально позвонил Герою труда Ставрополья, члену ЦК КПРФ, именитому «красному» председателю знаменитого колхоза Терновский, руководителю аграрного комитета краевой Думы И. А. Богачёву, чтобы проинформировать его о ходе мероприятия, поинтересоваться его здоровьем и передать ему добрые пожелания партийных активистов, что и было сделано под аплодисменты. Иван Андреевич по громкой связи передал, что он идёт на поправку и готовится вскоре танцевать лезгинку. Он пожелал всем бодрости духа и подчеркнул: «Не забывайте, что именно мы, коммунисты, ответственны за нашу Родину и наш народ, который новые господа хотят вновь превратить в своих рабов. Не бывать этому».

Собеседование проходило в требовательном, эмоциональном, но очень конструктивном ключе.  Наиболее проблемными вопросами оказались: подписка на партийные издания и особенно на газету «Правда» (приводились оправдания – бедность людей и наличие интернета, хотя одно другому вроде бы противоречит), работа с молодёжью (создание комсомольских организаций), руководство общественными организациями и особенно организациями ветеранов, которые по большей части вышли из под партийного влияния (часто в негативном ключе называлась фамилия А. А. Гоноченко), неудовлетворительные показатели при голосовании на губернаторских выборах прошедшего года.

Вряд ли в этом виновны лишь коммунисты. Нельзя не принимать во внимание качественные изменения в худшую сторону, которые происходят в сознании и в морали людей. Сказываться многолетнее влияние буржуазной идеологии. Те же ветераны из «наших» вдруг превращаются в «чужих». И не только они. Не все «дети войны» являются сторонниками нашей партии, бравируя своей беспартийностью.  Посмотришь на человека и поражаешься: ведь он имеет исключительно пролетарские корни, воспитывался в семье коммунистов, сам по социальному положению – пролетарий, как и пролетарий по образованию,  по профессии, по доходам, а вот  же голосует против коммунистов — почему? А ведь, казалось бы, что любому должно быть яснее ясного: хочешь реальных улучшений в жизни – поддержи КПРФ.

В ходе собеседования поднимались и другие проблемы. Одна из них – омоложение состава партийных секретарей. Действительно, иногда оказывается, что секретарь исполняет свои обязанности уже 15–20 лет, а замены ему нет. Крайком знает эту проблему, готовятся списки партийного резерва, но реальное омоложение только начинается. Видимо, недорабатывают и сами секретари, если не готовят себе достойной смены.

Очень беспокоит коммунистов страх сограждан перед вступлением в КПРФ. И он не является надуманным. Люди не вступают в партию и в комсомол зачастую из-за боязни гонений со стороны властей. Таких примеров не мало, называлась, например, фамилия бывшего партийного секретаря Лушникова. Есть гонения и на наших партийных активистов, как, например, в городе Лермонтове, где уже (по слухам) ставится вопрос о лишении В. С. Капустина звания Почётного гражданина города.

Но есть и позитивные примеры, например, в г. Железноводске можно встретить на улице пионеров в красных галстуках, этой радостью поделилась А. В. Позднякова.

В завершении собеседования В. И. Гончаров проинформировал партийных активистов об основных мероприятиях ЦК КПРФ и Ставропольского крайкома КПРФ на первое полугодие 2020 года.  Они будут проведены под лозунгом «Ленин. Сталин. Победа!»

В частности, планируется проведение: мартовского (20-21 марта этого года) Пленума ЦК КПРФ, съезда организации «Надежда России» (6 марта), Всероссийского экономического съезда в Орле (13–14 марта), Всероссийского голосования по изменениям в Конституции РФ (12 апреля),  съезда организации «Дети войны» (22–23 мая), 3-го съезда ДПА (3 апреля) и другие.

Для краевой партийной организации предстоящее полугодие тоже будет предельно насыщенным. Конкретные задачи на это время будут рассмотрены на Пленуме крайкома КПРФ, который планируется провести 29 февраля. Особое внимание уже сейчас, по словам В. И Гончарова, нужно уделить восстановлению памятников В. И. Ленину, проведению краевого марша-эстафеты в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, традиционному проведению Пушкинских дней в на Северном Кавказе и т. д.

Обращаясь к собравшимся В. И. Гончаров сказал, что коммунистам придётся работать во всё усложняющихся условиях. Никто нам не постелет ковровую дорожку. Но нельзя сдаваться. Сколько можно гнуть народ? Власти ошибаются, если думают, что они полностью контролируют ситуацию в стране. Очень важно усилить работу с молодёжью. Она — наше будущее. Практика показывает, что раннее вовлечение молодых людей в серьёзные политические дела позволяет подготовить надёжную смену коммунистам-ветеранам, превратить их в настоящих бойцов, способных постоять и за себя, и за партийные интересы.

Обращаясь непосредственно к партийным секретарям Виктор Иванович обратил их внимание на увеличение подписки на партийные издания и особенно на газету «Правда». «Занимайтесь конкретными делами, — сказал он, — обрастайте партийным активом, в одиночку вы ничего не сделаете. Там, где мы усиливаем своё влияние, там и успех».

Вообще-то собеседование – не самое комфортное партийное мероприятие. Но в данном случае оно себя полностью оправдало: были выявлены не только проблемные точки приложения партийных усилий, но и создан хороший эмоциональный настрой на дальнейшую работу.

Наш корр.

Эта новость на сайте ЦК.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 9 =