Я это видел. Письмо С. Солодовникова из Ставрополя

Чернобыльская катастрофа давно стала достоянием истории, но не забудется никогда. А уж очевидцами и участниками тех событий особенно.

26 апреля 1986 года в 01:23 ночи произошла авария на Чернобыльской АЭС. Трагическое событие, подобно войне, высветило всю гамму человеческих качеств: смелости и трусости, ума и безответственности, низости и героизма. Кто-то бежал, спасая свою жизнь, а кто-то спасал чужие жизни. Один в оцепенении ждал указаний сверху, а другой без приказа бросался в огонь и предотвращал ещё большие несчастья. Кто-то, чувствуя свою оплошность, выискивал, на кого бы свалить вину, а кто-то брал всю ответственность только на себя и принимал непростые решения. Были и тяжёлый труд, и заработанные деньги, и премии. И массовый героизм.

Мне довелось участвовать в ликвидации последствий аварии через год после взрыва, могу вполне профессионально оценить и грандиозные размеры АЭС, и масштабы разрушений и затрат, и мощь сил, брошенных на устранение последствий.

На самой станции я был несколько раз. Поразила её огромная территория, где на расстоянии нескольких километров друг от друга располагались рабочие 1-2 энергоблоки, аварийные 3-4 и строившиеся 5-6 блоки.

У здания аварийного энергоблока кипела работа. Грандиозных размеров (высотой за 100 м и грузоподъёмностью до 100 тонн) гусеничный кран Demag монтировал громадные блоки саркофага. Длинномеры подвозили металлоконструкции, а другие увозили то, что подлежало дезактивации. В общем, всё было, как на хорошей ударной стройке. Вот только люди ходили в респираторах.

Надо отдать должное руководству, общая организация работ была налажена хорошо. Утром завтрак в столовой, автобусами – на работу. По приезде на станцию всем выдавали дозиметры, правда, шкалы на них не было, сдавая их при отъезде дозиметристам, мы могли и не узнать полученную дозу. На рабочих местах всегда поддерживалась чистота, в избытке была питьевая вода. С работы через санпропускник – душ и смена одежды.

Мне, видимо, повезло. Непосредственно моя работа была простая – на телефоне под началом штатного инженера, в основном в здании администрации.

Но именно там я увидел и мощь человеческого разума, и подлинный героизм советских людей. И когда сейчас кто-то ставит это под сомнение, как и подвиги героев Великой Отечественной войны, мне таких людей становится просто жаль за их глупость и незнание реальной жизни.

И.А. СОЛОДОВНИКОВ.

Ставрополь.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 26 апреля 2018 г.  на сайте ЦК КПРФ,  а также  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × три =