Газета «Родина». Всё произошло не вдруг

В своих размышлениях «Где же истина?» под рубрикой «Давайте разбираться» («Родина» № 48) профессор Ч. Ионов со всей искренностью и душевной болью описал циничную двойственность нынешней власти с её респектабельным фасадом в лице президента и оборотной стороной — результатами разрушительной деятельности его команды. Нельзя не отозваться, не попытаться ответить на поставленный автором в этой публикации вопрос.

Он непростой. Где были коммунисты СССР, члены ЦК КПСС, первичные партийные организации, патриоты страны, когда один человек по своему хотению решал судьбу огромной и могучей державы?

Полагаю, никто не думает, будто пришёл к власти в 1985 году всемогущий Горбачёв и один, «вдруг», уничтожил и Советский Союз, и КПСС, и социализм. Разрушительные процессы начались с уходом Сталина. Во главе государства оказался не патриот, а космополит, не ценивший ни историю страны, ни её героическое настоящее, не осознававший личной ответственности за её будущее.

Поставив под сомнение успешную деятельность Сталина на посту главы государства, Хрущёв и его соратники подорвали не только авторитет вождя. Они дали старт антисоветским настроениям в мещанской среде и открыли доступ к сознанию советских людей западным спецслужбам, действовавшим в целях разрушения коммунистической морали, советского строя и нашего государства в целом.

Возвращались из лагерей справедливо наказанные явные противники Советской власти и троцкисты – революционеры-погромщики, сторонники «перманентной», никогда не прекращающейся революции, препятствовавшие при Сталине мирному строительству новой жизни. Они насаждали в обществе негативное отношение к Советской власти, создавали образ жестокой, бесчеловечной диктатуры.

Набирало обороты диссидентское движение. Безудержная критика СССР началась не 30 лет тому назад, а гораздо раньше. К 1991 году многие умы были оболванены и доморощенными, и зарубежными «голосами», которые мы, видно, плохо глушили. Обыденным стало слышать в транспорте и в очередях определение Родины как «страны дураков». Щеголявшие цинизмом люди утратили уважение даже к самим себе.

К сожалению, идеологический руководитель партии М.А. Суслов с подведомственными ему структурами ничего не смог этому противопоставить. Идеология — сердце КПСС, её поле должно было первым чувствовать опасность. Однако Суслов был серой посредственностью. Как писал Рой Медведев, ещё Сталин в декабре 1952 года резко заметил «главному идеологу»: «Если вы не хотите работать, то можете уйти со своего поста». Но тяжелобольной престарелый идеолог продолжал оставаться на этом посту до января 1982 года.

«Было немало случаев, когда Суслов оказывался крайне снисходительным к видным партийным и государственным работникам, замешанным в коррупции и материальных злоупотреблениях.

Немало бумаг и докладных записок, которые должны были бы послужить поводом для немедленного судебного разбирательства и сурового наказания некоторых министров, секретарей обкомов, руководителей целых республик, прекращали своё движение в многочисленных сейфах кремлёвского кабинета Суслова. Может быть, и в этом была одна из причин его влияния и власти?» (Р. Медведев, «Они окружали Сталина», стр. 317).

Расслоение граждан СССР на богатых и бедных подспудно, негласно началось тогда. Многие представители партийной номенклатуры и государственного аппарата злоупотребляли служебным положением, жили другой жизнью, чем народ. Возникла невидимая черта между правящей верхушкой и подавляющим большинством честных рядовых коммунистов и беспартийных трудящихся.

В 60-е годы отец писал мне: «Пусть они делают что хотят, но мы, рабочие, будем людьми честными». Это была уже позиция, причём позиция большинства. Как могли простые советские люди противостоять этому падению? Только собственными честностью и порядочностью.

То были воспитанные Сталиным граждане, прошедшие войну и восстановительный период. Они, до конца преданные делу социализма, свято верили в правоту своей идеи. Это был их строй, их образ жизни.

Такую же позицию занимали низовые партийные организации. На своём уровне они строго соблюдали нормы партийной жизни, потому что каждый человек был на виду.

Действовал народный контроль. Но принцип демократического централизма в партии был нарушен в части, предусматривавшей отчётность вышестоящих органов перед нижестоящими организациями.

Отчёты крайкомов, обкомов, ЦК перед коммунистами страны принимали всё более парадный характер и не отражали истинного положения дел. Это с горечью понимали все, но изменить ничего не могли. Лишь невесело шутили о том, что «надо уходить в подполье и всё начинать сначала». И повторяли приписываемые Шолохову слова: «Был культ, но была и личность». Но такой личности не стало.

Вот и ответ на вопрос о том, где были коммунисты и патриоты.

После ухода Сталина руководящая верхушка забыла ленинский завет: главным агитатором за социализм будет уровень жизни. Социальные гарантии, созданные при социализме, сохранялись, люди жили спокойно.

Но начиная со второй половины 60-х годов жизнь становилась всё труднее. Если до этого на производстве работали лишь одинокие женщины, то потом понятие «домохозяйка» стало исчезать.

Теперь мы с трудом представляем себе неработающую женщину из народа, даже отягощённую семьёй и домашним хозяйством. Мужчины, занятые интеллектуальным трудом, подрабатывали отделочниками, котельщиками, мои братья по выходным дням укладывали паркет. Низкие зарплаты и дефицит стали общей бедой. Слова героя Папанова «Чтоб ты жил на одну зарплату!», сказанные в фильме «Бриллиантовая рука», были известны всем.

Мы понимали, что расплачиваемся за независимую позицию нашей страны в мире, её могущество, ядерный паритет с агрессивным блоком НАТО, за суверенитет. Мы и теперь согласны были бы платить дорогую цену за то, чтобы наши земли и недра не эксплуатировали под видом инвестиций иностранцы со всех концов света, да нас никто не спрашивает.

Но всё же низкий уровень жизни большинства населения по сравнению с другими развитыми странами вызывал молчаливое недовольство. Так окончательно утратили авторитет те, кто нами управлял.

Вот почему особо буйные головы как своего рубаху-парня восприняли Ельцина, к тому же, публично бросившего свой партбилет. А Горбачёв? Он просто зажёг факел у бочки с порохом. Будь на его месте трезво мыслящий человек с должным чувством ответственности, всё можно было бы решить по-другому.

И люди были готовы к этому. Ведь Сталин на небывалую высоту поднял страну после двух мировых войн, создал при поддержке большинства населения принципиально новое государство, и нашим «всенародно избранным» было и есть у кого учиться. Но им не хочется жить, имея лишь шинель да две пары сапог…

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 декабря 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 1 =