Газета «Родина». Партия должна стать рабочей

В период с 29 октября по 29 ноября, согласно графику, проходят пленумы районных и городских комитетов местных отделений КПРФ. Рассматривались итоги работы V пленума крайкома. Коммунисты приняли решение продолжать изучение доклада Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на IX (Октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ».

Райком Благодарненского местного отделения КПРФ совместил свой IV пленум с празднованием 102-й годовщины Великого Октября, подчеркнув тем самым современность идей социалистической революции.

Форум начался после митинга возле памятника В.И. Ленину. По сложившейся традиции, вступившим в партию коммунистам были вручены партийные билеты.

С докладом по повестке дня выступила первый секретарь райкома Т.А. Шуваева. Она отметила, что политика неолиберальной власти продолжает вести страну к катастрофе. Снижаются доходы населения, искусственно сдерживается экономический рост. Западный капитал контролирует ключевые отрасли российской промышленности.

Ситуация в крае, районе, как и в целом по России, становится всё более взрывоопасной. В своём выступлении на Октябрьском Пленуме ЦК КПРФ Г.А. Зюганов говорил: «Задачи вывода страны из кризиса прямо связаны с выполнением антикризисной программы «10 шагов к достойной жизни». При этом назревшие перемены возможны лишь при смене социально-экономического и политического строя. К этой цели и будут стремиться коммунисты.

В прениях приняли участие коммунисты. В.Д. Кизилов: «Программа КПРФ отдаёт предпочтение мирному прорыву к социализму. Мне не понятно, каким образом? Очевидно, что обострение кризиса приближает Россию к национальной катастрофе. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих масс может пойти стремительно. Вступление рабочих в Компартию — редкость, они не составляют большинство в КПРФ, всего 10-15%. Если так будет и дальше, не следует удивляться, что мелкобуржуазная психология, а затем и идеология совьют в партии свои гнёзда и столкнут её в болото оппортунизма. Рецидивы имеются — чрезмерное увлечение парламентаризмом, страх перед социальными потрясениями и тому подобное. Каждый коммунист обязан выписывать партийные газеты, систематически читать их и пропагандировать решения партийных органов, обязан материально поддерживать партию своевременной уплатой взносов. Коммунист должен быть положительным примером во всех отношениях».

В.Н. Греков высказал свои опасения: в местном отделении много коммунистов преклонного возраста, его волнует дальнейшая судьба партийной организации. «В сёлах, честно сказать, если есть партийная ячейка, то бурной деятельности и влияния на массы не заметно. Нужно вести работу с молодыми коммунистами, давать им поручения, вести политучёбу, приучать к активному участию в делах организации. Это будет укреплять партию, делать её идейно сплочённой и боевой. Дальнейшая судьба КПРФ как авангарда рабочего класса, крестьянства и интеллигенции — в руках молодых коммунистов. Омоложение партии — залог её существования. Главная задача коммуниста — партийная дисциплина, посещение партсобраний, политических мероприятий, своевременная уплата взносов, подписка на партийные печатные издания»,- сказал он.

По результатам выступлений принято постановление.

***

В станице Ессентукской 9 ноября прошёл пленум Предгорного местного отделения КПРФ.

Первый секретарь райкома КПРФ Ю.В. Конищев зачитал содержательный доклад, вызвавший интерес присутствовавших

В прениях выступили пятнадцать товарищей. Говорили о задачах районной партийной организации по выполнению решений Октябрьских пленумов ЦК КПРФ и крайкома партии.

***

Первый секретарь крайкома КПРФ, заместитель председателя Думы края В.И. Гончаров 16 ноября принял участие в Пленуме Грачёвского райкома партии. Тема партийного форума — «О задачах районной партийной организации по выполнению решений Октябрьского Пленума ЦК и октябрьского пленума крайкома КПРФ».

С докладом выступил первый секретарь райкома И.П. Шумляковский.

Приняты соответствующие постановления.

***

16 ноября в Труновском местном отделении состоялся пленум.

С докладом «О задачах Труновской районной партийной организации по идейно-политическому, организационному и нравственному укреплению партии в свете решений Октябрьского Пленума ЦК КПРФ» выступил первый секретарь райкома С.П. Выродов.

В прениях по докладу высказались секретари первичных отделений Н.Н. Пыхтин, Т.С. Бережнова и член райкома О.И. Каменский.

О результатах выборной кампании 2019 года и задачах партийной организации в связи с реформой местного самоуправления в Труновском районе рассказал второй секретарь РК КПРФ М.И. Сергеев.

В постановлении принято решение поручить коммунистам-депутатам совета муниципальных образований района проголосовать против ликвидации сельских советов.

Первичным парторганизациям принять участие в подготовке и проведении публичных слушаний по вопросу реформы системного местного самоуправления в районе, донести до жителей района, избирателей позицию КПРФ, считающую затеянную реформу профанацией, мнимой заботой об экономии бюджетных средств, ведущей к ослаблению влияния избирателей на органы власти.

Своё мнение об итогах выборов губернатора края высказал депутат района В.В. Бобрышов: местное отделение сработало не так хорошо, как могло бы. Нужно сделать выводы и начать подготовку к следующим выборным кампаниям уже сейчас, учитывая опыт прошлых ошибок.

***

Партия должна стать рабочей — к такому мнению пришли участники пленумов в других местных партийных отделениях края.

Красной строкой в постановлениях форумов записаны решения: считать своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом с целью внесения социалистического сознания в пролетарские массы, обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в рабоче-крестьянской среде. Эти задачи под силу только при строгом спросе с самих себя. А это значит, что необходимо неукоснительно соблюдать принцип демократического централизма, укреплять партию, усиливать её влияние в обществе, избегать развития негативных тенденций.

Пленумы прошли в местных отделениях КПРФ — Александровском, Апанасенковском, Арзгирском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Нефтекумском, Новоалександровском, Советском, Степновском районах, в Георгиевске, Ессентуках, Железноводске и др.

Пресс-служба КК КПРФ.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 14 =