Газета «Родина». Гордость партии. Книга Почёта

В социалистическом обществе существовали Книги Почёта. Их вели на предприятиях, в партийных, профсоюзных, комсомольских организациях, в министерствах. Чтобы человека внесли в Книгу Почёта, надо было заслужить, потому что это был один из видов награды.

Существуют ли сейчас Книги Почёта, не знаю. Но мы, коммунисты Будённовского городского отделения КПРФ, такую книгу имеем и ведём в ней записи.

Начали с 14 апреля нынешнего года. На сегодня в неё вписаны 15 человек.

Хочется рассказать о тех, кого уже нет с нами.

Первым записан Иван Михайлович Песков — участник войны, был секретарём парторганизации совхоза, а после возглавил первичку в селе, до последних дней жизни оставался коммунистом.

В Книге Почёта Лидия Петровна Ктитарева, ушедшая от нас в этом году. Много лет была секретарём горкома, автором статей в «Родине». Пришла домой, села на диван и… Теперь думаем, кто на её месте будет. Такому человеку трудно найти замену.

Как было не записать в Книгу Почёта Ивана Никитича Бочкова?! Многих коммунистов мы поздравляем с днём рождениями, но рассказываем о них мало. Немного известно землякам об Иване Никитиче. Он на пенсии с 1975 года, уже в очень преклонном возрасте стал активным общественником — и в Совете ветеранов, и в городской партийной организации. Прошлое у него героическое: сражался с фашистами механиком-водителем на легендарном танке Т-34, в первый год войны был ранен.

Да, биографию люди пишут сами. Нелегко многим приходится.

Вот Александр Васильевич Тищенко. Родился в Будённовске. Образование высшее. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию и с 1967 по 1970 годы работал в должности декана зоотехнического факультета института, позднее — заведующим кафедрой общей зоотехнии в Рязани. В 1978 году по состоянию здоровья выехал в Одессу и работал в сельхозинституте старшим научным сотрудником на кафедре технологии промышленного животноводства, доцентом этой кафедры. Может, скажет иной читатель, что кандидатов наук в Советском Союзе было много, но нашему Тищенко присудили премию Совета Министров СССР! Вернулся Александр Васильевич в родное Прикумье и возглавил одну из сельских первичек, написал много статей, книг. В солидном возрасте приняли его в Союз журналистов России. А в Коммунистической партии состоял с 1958 по 2012 год — до конца своей жизни.

Гордость берёт — вот какие люди были в нашем городском отделении! Настоящие коммунисты!

Есть такие и сегодня. Таиса Фёдоровна Алеманова. В 1943 году вскоре после освобождения Ставрополья от фашистской оккупации пошла в первый класс средней школы №1 Будённовска. В 1952 году принята в комсомол, а в 1953 году закончила школу. Затем училась в педагогическом училище, после работала учителем физкультуры, затем учителем начальных классов. Довелось Таисе Фёдоровне несколько лет быть инструктором райкома комсомола, но после окончания педагогического института (заочно) вернулась в родную школу и преподавала географию. В КПСС Алеманову приняли в 1961 году. Несмотря на свой почтенный возраст Таиса Фёдоровна и сегодня ведёт большую работу. Она член горкома, казначей первички «Центральная» (самой большой в нашей организации), участвует в работе участковой избирательной комиссии, распространяет партийные газеты, листовки.

Вызывает восхищение и коммунист Владимир Ильич Пальчиков. В этом году ему исполнился 91 год. Всегда вижу его бодрым, неунывающим, когда он выступает на наших пленумах, конференциях. Он, единственный из членов КПСС, попросил у молодёжи прощения за то, что мы — коммунисты — не сберегли свою великую страну. Вот такой совестливый человек наш Пальчиков!

Позади у него большая жизнь со своими радостями и горестями. В семье было семеро детей. Владимир третий (или четвёртый), потому что он из двойняшек. Когда закончил четыре класса, началась война. Жили они тогда в совхозе «Красный Маныч». Отца Илью Ивановича забрали на фронт сразу, а в 1942 году брата Григория призвали. Он погиб 14 января 1945 года в Восточной Пруссии и похоронен в братской могиле. Отец вернулся с ранением и наградами. Во время оккупации Владимир работал на конюшне. Известно, немцы колхозы не распускали, работы в них продолжались. В 1946 году Владимир закончил курсы шофёров и служил в армии по специальности. Через три года пришла беда — стал инвалидом второй группы. Переехал жить в Будённовск. Ему удалось устроиться водителем в СМУ, потом в 92-ю автоколонну — возил пассажиров. В 1952 году женился на девушке Антонине из совхоза «Красный Маныч». Прожили супруги Пальчиковы вместе 65 лет, вырастили дочь Любовь (она работает в сфере связи) и сына Виктора — пошёл по стопам отца, стал шофёром.

Но вернёмся к трудовым будням Владимира Ильича. 16 лет в автоколонне, семь лет — в грузовом АТП, далее семь лет в пожарной команде города, потом столько же в пожарке элеватора. Как рассказывает наш герой, служба была беспокойной. Грамот и благодарностей с места работы и от горкома немало. Есть медаль «Ветеран труда» и орден «Партийная доблесть». В партии В.И. Пальчиков с 1972 года, 47 лет. Владимир Ильич никогда не ограничивался только работой и семьёй. Активно участвовал в общественной жизни — более 12 лет был народным заседателем в суде, неосвобождённым председателем месткома, да и сейчас он распространяет партийные газеты, брошюры.

Станислав Иванович Соколов закончил дорожно-строительное училище и заочно институт по специальности инженер-строитель автодорог. Вместе с супругой приехал в Прикумск, начал работать инженером в тресте Севкавдорстрой, потом мастером в ДСР, начальником производственно-технического отделения. 14 лет отработал начальником строительного управления №839. Под руководством Станислава Ивановича построено 80% дорог в городе и районе. В партии с 1965 года, 54 года. Активно участвует в общественной жизни. Был депутатом в районном Совете, председателем Совета ветеранов города и района, продолжает финансово помогать партии.

Вот с таких партийцев молодые коммунисты берут пример стойкости, преданности и веры. В Книгу Почёта Будённовской партийной организации они вписаны не случайно, ведь их жизненный путь — наша история, которой мы гордимся.

В.В. БАБЕНКО,

второй секретарь горкома КПРФ.

Будённовск.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − 6 =