Курорт с химической начинкой

На прошлой неделе в Доме культуры Лермонтова состоялась встреча неравнодушных горожан, которые обеспокоены экологическим состоянием своего города, с министром природных ресурсов А.Г. Хлопяновым. Наша газета неоднократно публиковала статьи, где общественные активисты критиковали местную и краевую власть за попустительство промышленным предприятиям отравлять воздух и воды жемчужины Кавказа. Однако никто не был услышан. Протест лермонтовчан оказался криком вопиющего в пустыне.

Но активная общественность в лице регионального общественного движения «За сохранение Кавказских Минеральных Вод» не хочет мириться с обречённостью Лермонтова. От имени жителей Кавминвод составлена петиция, которая будет направлена Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву через полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе А.А. Мотовникова и министра по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарёва.

В ней названы законные и подзаконные акты, принятые на федеральном уровне и направленные на улучшение экологического климата КМВ. Для достижения указанной цели Правительство Российской Федерации обязало собственников, владельцев, пользователей земель, расположенных в этих границах, произвести ряд действий.

В частности, вывести из курортной зоны предприятия, оказывающие вредное влияние на природные лечебные факторы, или провести их перепрофилирование; внедрить безотходные, экологически чистые и ресурсосберегающие технологии. Кроме того, на территории КМВ запрещён ввод каких-либо объектов, не связанных с лечебным направлением.

Превращение Кавказских Минеральных Вод в курорт международных стандартов было названо задачей национальной важности, чего добивались депутаты и правительство Ставропольского края. И получили для реализации проекта немалые средства из федерального бюджета. Что же мы видим по фактам? В петиции они подробно перечислены.

По не известной для населения, но явно коррупционной причине с момента принятия первого закона о кадастровом учёте в 1991 году внешние границы района КМВ (3-я зона охраны) не учтены, а учтённые (1-я и 2-я зоны охраны) имеют искажение от утверждённых Правительством Российской Федерации.

Законодательство не исполняется. Орган государственного управления упразднён, в районе КМВ воцарись анархия и откровенное вредительство. Ликвидируются парки, скверы, лесополосы, санитарные зелёные полосы, изменяется ландшафт. Во второй и третьей зоне охраны устроены свалки, скотомогильники, до сих пор существуют вредные производства. Застроены

и загрязнены водоохранные зоны, питающие месторождения минеральных вод. Идёт непрерывный процесс насыщения территории КМВ объектами, не связанными с курортными функциями.

Увы¸ это далеко не весь перечень нарушений экологического законодательства. Между тем «Территориальная комплексная схема охраны природы Кавказских Минеральных Вод», подлежащая применению по Постановлению Правительства РФ от 6 июля 1992 г., намеренно скрывается правительством Ставропольского края. Проект федерального закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды», разработанный совместно Минкавказом и общественностью КМВ в 2016 году, также прячется под сукном и не доведён до правительства и Президента РФ.

В Лермонтове, входящем в зону ограниченного природопользования курорта Железноводск (третья зона охраны) правительство Ставропольского края объявило о строительстве химического завода по производству нитроцеллюлозы. Федеральную власть и общественность обманывают, заверяя о безопасности этого производства.

Для синтезирования целлюлозы используются азотная и серная кислоты, которые неизменно будут попадать на область питания минеральных вод. На столетия Россия может потерять гидроминеральную базу всего Большого КМВ. Кроме того, нитроцеллюлозу предполагается перевозить через жилые районы Лермонтова, посёлков Вин-Сады и Иноземцево, городов-курортов Пятигорска и Минеральные Воды, что представляет реальную угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан и организаций в случае нештатной ситуации.

«Ввиду указанного, — говорится в петиции, — лоббирование интересов по строительству химзавода на территории КМВ губернатором Ставропольского края В.В. Владимировым, главой администрации города Лермонтова С.А. Полуляхом, председателем Совета города А.М. Карибовым расцениваем как вредительство, направленное на уничтожение гидроминеральной базы Большого КМВ и саботаж поручений Президента Российской Федерации по региону КМВ».

У жителей курортного региона ещё теплилась надежда, что после встречи с ними власти остановят запущенный проект. Но всё оказалось куда хуже. Мэр города Полулях и министр природных ресурсов Хлопянов не только снова не услышали людей, но принялись изворачиваться и убеждать, что нет никакого проекта, а есть только намерение. Хотя точно известно, что инвестор уже купил завод ГМС по производству удобрений и теперь просто хочет расширяться на соседнюю территорию.

Властные структуры, как заправские напёрсточники, манипулируют документацией и экспертизами, запутывая всех и пряча концы в воду. Вместе с Хлопяновым инициативная группа выехала на место предполагаемого строительства. Завод ГМС работает в полную силу, выбрасывая клубы едкого аммиачного дыма, хотя директор завода и все с ним солидарные говорили о высокой степени экологической очистки и

отсутствии выбросов. Какое доверие может быть к представителям власти, если они либо лукавят, либо излагают заведомо искажённые факты?

Люди уже не те, что были 20 лет назад. Создана инициативная группа по контролю за общественными слушаниями, проведением экспертизы и т.д. Составленную петицию уже подписали более 500 человек. Сбор подписей ещё продолжается. Петиция запущена в Интернет.

На основании объективной действительности мы требуем восстановить на территории Ставропольского края, занимаемой курортами Кавказских Минеральных Вод в границах округа санитарной охраны курортов, обладающей статусом особо охраняемого эколого-курортного региона, фактическое верховенство Конституции Российской Федерации и федеральных законов.

Далее перечислены требования на устранение всех нарушений экологического законодательства.

Виктория ЗОТОВА,

секретарь Пятигорского ГК КПРФ.

Лермонтов.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 28 ноября 2019 года на сайте ЦК КПРФ,  а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Между тем, коммунисты и население КМВ продолжают рабочие встречи с членом координационного совета ОД «За сохранение Кавказских Минеральных Вод» Георгием Георгиевичем Легкобитовым.
А администрация города Лермонтова отказывает в согласовании проведения протестного митинга горожан.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =